Статус документа
Статус документа

ГОСТ 4025-95 Мясорубки бытовые. Технические условия

     

     4 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

4.1 Мясорубки должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по рабочим чертежам и образцам, утвержденным в установленном порядке.

4.2 Мясорубки должны быть изготовлены климатических исполнений УХЛ и ТС категории размещения 4 по ГОСТ 15150.

4.3 Расстояние между лицевой (опорной) поверхностью крышки стола и нижней гранью накидной гайки в любом ее положении должно быть не менее 50 мм.

4.4 Характеристики ножей и решеток мясорубок должны соответствовать приведенным ниже:     

а) твердость ножей

47-58 НRС

б) твердость решеток, не менее

55 НRС

в) допуск на неплоскостность сопрягаемых рабочих поверхностей, мкм, не более

25

г) коэффициент использования площади решетки, не менее

0,3

4.5 Шнек должен быть однозаходным. Витки должны быть левого направления с переменным шагом, плавно уменьшающимся в направлении подачи продукта.

4.6 Параметры шнека должны соответствовать указанным ниже:

а) общее число витков, не менее           

3

б) число витков в закрытой части рабочей полости корпуса, не менее                 

2

в) утолщение витков (по линии разъема литейной формы), мм, не более            

1,5

г) коэффициент уплотнения                

1,6-2,5

4.7 Параметры шероховатости поверхностей отдельных деталей мясорубок по ГОСТ 2789 должны быть, мкм, не более:

а) рабочих поверхностей Ra:

ножей и решеток

1,25

вакуумного прижима      

0,63

б) наружных необработанных поверхностей корпуса Rz:

алюминиевого                          

20

чугунного или стального                

40

в) внутренних поверхностей и мест разъема форм Rz

80

4.8 На поверхностях рабочей полости корпуса мясорубки, витков шнека, ножей и решеток раковины, шлаковые включения и трещины не допускаются. На остальных поверхностях допускается исправление дефектов заваркой (запайкой) металлами, допущенными к контакту с пищевыми продуктами.

4.9 Лакокрасочные покрытия наружных поверхностей мясорубок должны быть не ниже класса III по ГОСТ 9.032, иметь прочное соединение с металлом и ровный тон по всей поверхности. Качество адгезии - не ниже 2 баллов по ГОСТ 15140.

Требования к металлическим и защитно-декоративным покрытиям - по ГОСТ 9.301 и ГОСТ 9.302.

4.10 Мясорубки могут иметь устройства, расширяющие их функциональные возможности и повышающие удобство использования, в том числе:

- решетки с отверстиями различных конфигураций и размеров;

- приставки для резки и шинковки овощей;

- приставки для профилирования теста;

- приставки для формования макарон, лапши и вермишели;

- приставки для приготовления сока;

- приставки для набивки колбас;

- индивидуальные упаковки для хранения сменяемых решеток и приставок.