4 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1 Мясорубки должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по рабочим чертежам и образцам, утвержденным в установленном порядке.
4.2 Мясорубки должны быть изготовлены климатических исполнений УХЛ и ТС категории размещения 4 по ГОСТ 15150.
4.3 Расстояние между лицевой (опорной) поверхностью крышки стола и нижней гранью накидной гайки в любом ее положении должно быть не менее 50 мм.
4.4 Характеристики ножей и решеток мясорубок должны соответствовать приведенным ниже:
а) твердость ножей | 47-58 НRС |
б) твердость решеток, не менее | 55 НRС |
в) допуск на неплоскостность сопрягаемых рабочих поверхностей, мкм, не более | 25 |
г) коэффициент использования площади решетки, не менее | 0,3 |
4.5 Шнек должен быть однозаходным. Витки должны быть левого направления с переменным шагом, плавно уменьшающимся в направлении подачи продукта.
4.6 Параметры шнека должны соответствовать указанным ниже:
а) общее число витков, не менее | 3 | |||
б) число витков в закрытой части рабочей полости корпуса, не менее | 2 | |||
в) утолщение витков (по линии разъема литейной формы), мм, не более | 1,5 | |||
г) коэффициент уплотнения | 1,6-2,5 |
4.7 Параметры шероховатости поверхностей отдельных деталей мясорубок по ГОСТ 2789 должны быть, мкм, не более:
а) рабочих поверхностей Ra: | ||||
ножей и решеток | 1,25 | |||
вакуумного прижима | 0,63 | |||
б) наружных необработанных поверхностей корпуса Rz: | ||||
алюминиевого | 20 | |||
чугунного или стального | 40 | |||
в) внутренних поверхностей и мест разъема форм Rz | 80 |
4.8 На поверхностях рабочей полости корпуса мясорубки, витков шнека, ножей и решеток раковины, шлаковые включения и трещины не допускаются. На остальных поверхностях допускается исправление дефектов заваркой (запайкой) металлами, допущенными к контакту с пищевыми продуктами.
4.9 Лакокрасочные покрытия наружных поверхностей мясорубок должны быть не ниже класса III по ГОСТ 9.032, иметь прочное соединение с металлом и ровный тон по всей поверхности. Качество адгезии - не ниже 2 баллов по ГОСТ 15140.
Требования к металлическим и защитно-декоративным покрытиям - по ГОСТ 9.301 и ГОСТ 9.302.
4.10 Мясорубки могут иметь устройства, расширяющие их функциональные возможности и повышающие удобство использования, в том числе:
- решетки с отверстиями различных конфигураций и размеров;
- приставки для резки и шинковки овощей;
- приставки для профилирования теста;
- приставки для формования макарон, лапши и вермишели;
- приставки для приготовления сока;
- приставки для набивки колбас;
- индивидуальные упаковки для хранения сменяемых решеток и приставок.