Статус документа
Статус документа

ГОСТ 9.082-77 Единая система защиты от коррозии и старения (ЕСЗКС). Масла и смазки. Методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию бактерий (с Изменением 1)

1. МЕТОД 1

1.1. Сущность метода заключается в выдерживании образцов зараженных водной суспензией бактерий в условиях, оптимальных для развития бактерий, без дополнительного источника минерального и органического питания.

Метод применяют для определения бактериостойкости масел и смазок при отсутствии минеральных и органических загрязнений.

     1.2. Отбор образцов

1.2.1. Масла и смазки отбирают по ГОСТ 2517-85 в количестве 10-15 г.

1.2.2. Образцами являются масла и смазки в соответствии поставки без специальной очистки и стерилизации.

1.2.3. Количество образцов должно быть не менее пяти.

1.2.4. Штаммы бактерий

1.2.4.1. Для испытаний применяют смесь штаммов чистых культур бактерий:

Bacillus subtilis

ВКМВ-1665Д,

Bacillus pumilus

ВКМВ-1664Д,

Bacillus stearothermophilus

ВКМВ-1668Д,

Bacillus coagulans

ВКМВ-1669Д.

1.2.4.2. Чистые культуры бактерий получают во Всесоюзной коллекции микроорганизмов института биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР, поддерживают периодическим пересевом и выращивают непосредственно перед испытаниями. Культуры бактерий обновляют один раз в год-два.

1.2.4-1.2.4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2.4.3. Пересев, выращивание и хранение культур бактерий проводят, как указано в приложении 1.

1.3. Аппаратура, материалы и реактивы - по ГОСТ 9.048-89.

Масло МК-8 по ГОСТ 6457-66.

Масло МС-8 рк по ОСТ 38.01387-85.

Масло МС-8 п по ОСТ 38.101163-78.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.4. Подготовка к испытаниям

1.4.1. Посуду и материалы готовят по ГОСТ 9.048-89.

1.4.2. Среды для выращивания и хранения чистых культур бактерий и для испытаний готовят по ГОСТ 9.048-89 и приложению 2.

Рецептура сред приведена в таблице.

Наименование реактивов

Количество для среды

1- Чапека-
Докса с агаром

2 - Чапека-
Докса с агаром без сахарозы

3 - из выще- лоченного агара

4 - МПА

5 - Чапека-
Докса без сахарозы

6 - Чапека-
Докса

7 - БСА

1. Калий фосфорнокислый однозамещенный, г

0,7

0,7

-

-

0,7

0,7

-

2. Калий фосфорнокислый двузамещенный, г

0,3

0,3

-

-

0,3

0,3

-

3. Магний сернокислый, г

0,5

0,5

-

-

0,5

0,5

-

4. Натрий азотнокислый, г

2,0

2,0

-

-

2,0

2,0

-

5. Калий хлористый, г

0,5

0,5

-

-

0,5

0,5

-

6. Железо сернокислое, г

0,01

0,01

-

-

0,01

0,01

-

7. Сахароза, г

30,0

-

-

-

-

30,0

-

8. Агар-агар, г

20,0

Выще- лоченный
20,0

Выще- лоченный
20,0

20,0

-

-

20,0

     

9. Мясо-пептонный бульон, см

-

-

-

До 1000

-

-

500,0

10. Четырех-
баллинговое неохмеленное пивное сусло (4% сахара), см

-

-

-

-

-

-

480,0

11. Вода дистиллированная, см

До 1000

До 1000

До 1000

-

До 1000

До 1000

-

          

1.4.3. Чистые культуры бактерий пересевают и выращивают, как указано в приложении 1.

1.4.4. Для контроля жизнеспособности бактерий в чашку Петри наливают среду 4 в количестве 20-30 см и дают ей застыть.