Статус документа
Статус документа


ГОСТ 25036-81

Группа Е75

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Электроприборы бытовые

МАШИНЫ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЕ КУХОННЫЕ

Общие технические условия

Electric household appliances. Kitchen electric mechanical machines.
General specifications

МКС 97.040

ОКП 51 5600

Дата введения 1982-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством электротехнической промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

И.П.Бекерис, В.В.Карамышкин, З.И.Ненахова, И.И.Чиблис

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 09.12.81 N 5323

3. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 1113-86, СТ СЭВ 2496-80 и международному стандарту МЭК 335-2-14

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, приложение

ГОСТ 1721-85

Приложение

ГОСТ 7616-85

5.12.9

ГОСТ 13277-79

5.12.7

ГОСТ 14087-88

Вводная часть, 4.1

ГОСТ 17446-86

3.8, 5.13

ГОСТ 27570.7-87

1.1, 3.2, 5.1



6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 15.07.92 N 701

7. ИЗДАНИЕ (март 2004 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1986 г., августе 1988 г. (ИУС 3-87, 12-88)


Настоящий стандарт распространяется на электромеханические кухонные машины и насадки, используемые с многофункциональными кухонными машинами, предназначенные для:

перемешивания жидкости;

измельчения овощей и фруктов;

измельчения продуктов;

протирания вареных овощей;

приготовления мороженого;

выжимания сока из овощей и фруктов;

выжимания сока из цитрусовых;

приготовления мясного фарша;

терки сырых овощей;

шинкования и резки овощей;

чистки картофеля;

нарезания продуктов ломтиками;

заточки ножей и ножниц;

открывания консервов.

Стандарт не распространяется на приборы для мойки посуды и размола кофе.

Настоящий стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 1113 и СТ СЭВ 2496.

Настоящий стандарт должен применяться совместно с ГОСТ 14087*.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52084-2003 (здесь и далее).


Стандарт устанавливает требования и методы испытаний по безопасности и методы контроля функциональных параметров.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

1.1. Классификация электромеханических кухонных машин - по ГОСТ 27570.7*.

________________     

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р МЭК 335-2-14-96** (здесь и далее).

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52161.2.14-2005, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.     

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2. ТИПЫ, ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

2.1. Типы кухонных машин и приборов, их основные параметры и размеры, масса и показатели энергетической эффективности должны устанавливаться в стандартах или технических условиях на конкретные виды машин и приборов.

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1. Кухонные машины должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, стандартов или технических условий на отдельные виды машин и приборов по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.

3.2. Технические требования по безопасности кухонных машин - по ГОСТ 27570.7.

3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3.2.1. Приборы для нарезания продуктов ломтиками должны быть обеспечены защитными устройствами вокруг режущего ножа, а подающие и направляющие устройства сконструированы таким образом, чтобы при работе в соответствии с инструкцией по эксплуатации исключалась возможность попадания пальцев рук на расстояние меньше 15 мм от режущей кромки ножа.

3.2.2. Ручные приборы, имеющие вращающиеся рабочие элементы с острыми режущими кромками, должны иметь защиту, предотвращающую при работе в соответствии с инструкцией по эксплуатации прикосновение к этим элементам. Внутренняя высота загрузочного бункера приборов для шинкования овощей, выжимания сока и приготовления мясного фарша должна быть не менее 100 мм.

3.2.3. Максимальный внутренний размер поперечного сечения загрузочного бункера приборов для приготовления мясного фарша должен быть не более 45 мм.

3.3-3.6.1.  (Исключены, Изм. N 2).

3.7. Значения функциональных параметров должны устанавливаться в стандартах или технических условиях на отдельные виды приборов.

3.8. Показатели надежности и долговечности кухонных машин - по ГОСТ 17446. Значения показателей надежности устанавливают в стандартах и технических условиях на конкретные изделия.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

4.1. Правила приемки - по ГОСТ 14087. Количество образцов для различных испытаний должно быть указано в стандартах или технических условиях на кухонные машины конкретного типа.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

5. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

5.1. Методы испытаний  кухонных машин  по безопасности - по ГОСТ 27570.7.

     5.2. Общие условия функциональных испытаний

5.1, 5.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

5.2.1. Испытания должны проводиться на трех образцах. Кухонные машины, не предназначенные для закрепления при нормальной эксплуатации, испытываются как переносные приборы.

Приборы, удерживаемые в руках, подвергаются дополнительным испытаниям, установленным для этих приборов.

Если нагрузка приборов достигается при использовании тормоза, следует следить за тем, чтобы во время соответствующего испытания не нарушался тепловой режим работы прибора.

Примечание. Если прибор рассчитан на различные напряжения питания как переменного, так и постоянного тока, на различные скорости и т.д., для проведения испытаний может потребоваться более чем три образца.

5.2.2. Определение функциональных параметров должно проводиться для операций, предусмотренных инструкцией по эксплуатации. Если в инструкции по эксплуатации указано большее или меньшее количество продуктов, чем в настоящем стандарте, то применяется количество, указанное в стандартах или технических условиях на конкретные виды машин и приборов или в инструкции по эксплуатации.

Испытания для определения функциональных параметров должны проводиться при номинальном напряжении с отклонением ±2% и при номинальной частоте с отклонением ±1%, а также при температуре окружающей среды (20±5) °С и относительной влажности воздуха от 40 до 80%.

Продукты, используемые для испытаний, для которых не указана исходная температура, должны иметь температуру (23±2) °С.

5.2.3. Ручные приборы, которые во время эксплуатации держат в руках, должны во время испытания находиться в таком положении, чтобы обеспечивался хороший захват обрабатываемой массы. Если в инструкции по эксплуатации даны соответствующие указания, они должны соблюдаться.

5.2.4. Для ручных приборов, предназначенных для выполнения операций взбивания и замешивания, движение в сосуде должно соответствовать конфигурации восьмерки, за исключением того случая, если это практически невыполнимо. Количество полных циклов этого движения не должно превышать 15 в минуту.

Для других операций движение ручных приборов должно осуществляться соответствующим образом с целью обеспечения хорошей эффективности, причем количество движений не должно превышать 30 циклов в минуту.

5.2.5. Приборы с регулируемым числом оборотов должны испытываться согласно инструкции по эксплуатации.

5.2.6. Ручные приборы, комплектуемые стойкой и рабочей емкостью, должны испытываться согласно инструкции по эксплуатации. Указания инструкции по эксплуатации относительно движения рабочей емкостью должны быть соблюдены и учтены при оценке.

Для приборов, в комплект которых не входит рабочая емкость или, если в инструкции по эксплуатации не указана определенная рабочая емкость, то для замешивания теста или крема используется емкость, размеры которой указаны на черт.1, а для взбивания яиц и сливок, майонеза, коктейля, измельчения овощей и фруктов - на черт.2.


Черт.1


Черт.2

5.3-5.11. (Исключены, Изм. N 2).

    5.12. Методы функциональных испытаний

5.12.1. Взбивание яиц

Яйца, используемые для испытаний, должны иметь массу брутто от 54 до 58 г, должны быть не более недельной давности и перед испытанием выдержаны в холодильнике в течение 96 ч при температуре от 4 до 8 °С. Затем яйца вынимаются из холодильника и выдерживаются в течение 3 ч при комнатной температуре (23±2) °С.

Для проведения испытаний необходимо приготовить 30 и 180 см белка.

Если время взбивания обоих объемов белка не указано в инструкции по эксплуатации, то испытания проводятся следующим образом.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»