Статус документа
Статус документа

ГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ



3.1. Холодильные приборы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ 14087 по техническим условиям на конкретные модели, рабочим чертежам и образцу-эталону, утвержденному по ГОСТ 15.009.

Холодильные приборы, предназначенные для экспорта, должны изготовляться в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторговой организации.

Климатическое исполнение по ГОСТ 15150 холодильных приборов необходимо указывать в технических условиях на конкретные модели с учетом интервалов температур окружающей среды, приведенных в табл.2.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.2. Холодильные приборы должны изготовляться для работы от электрической сети переменного тока с номинальным напряжением 220 В и частотой 50 Гц.

Холодильные приборы, предназначенные для экспорта, допускается изготовлять на другие напряжения и частоты тока.

3.3. Конструкция холодильных приборов должна обеспечивать удобство пользования ими на всех стадиях эксплуатации: загрузки и выгрузки продуктов, оперирования с элементами оборудования камеры и панели двери, управления режимом работы, размораживания испарителей. Операции обслуживания изделий должны быть легко выполнимы.

3.4. Для удобства эксплуатации в конструкции холодильных приборов могут быть предусмотрены элементы комфортности:

возможность перенавески двери для левостороннего или правостороннего открывания;

ограничение угла открывания двери на угол 90 с возможностью регулирования на угол 120;

возможность перестановки полок в холодильной камере по всей высоте или на отдельных ее участках с интервалом не более 50 мм;

возможность перестановки полок на панели двери холодильной камеры или отдельных ее участках с интервалом не более 100 мм;

выдвижение загруженной полки (корзины) на расстояние не менее 50% ее глубины с обеспечением фиксации специальным элементом;

перемещение холодильного прибора по полу при помощи роликовых опор;

наличие сервировочной или установочной плоскости;

охлаждение напитков с выдачей их без открывания двери холодильника;

сигнализация о режимах работы;

звуковая сигнализация об открытой свыше 30 с двери.

Допускается наличие других устройств, повышающих комфортность модели.

3.5. Конструкция холодильных приборов типа стол должна обеспечивать примыкание верхней плоскости к стене помещения с зазором не более 5 мм.

3.4, 3.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.6. Материалы и покрытия поверхностей холодильных приборов, контактирующих с пищевыми продуктами, а также теплоизоляционные материалы должны выбираться из числа разрешенных Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения.

3.7. Запах в камерах и отделениях холодильных приборов не должен превышать одного балла.

3.8. Покрытия деталей холодильных приборов должны быть устойчивыми к воздействию пищевых продуктов и мыльно-содового раствора.

3.9. После достижения установившегося режима работы холодильного прибора не должно происходить осаждения влаги на наружных его поверхностях.

3.10. Уплотнитель двери холодильного прибора при закрытой двери должен прилегать к корпусу шкафа по всему периметру.

3.11. Дверь холодильника и ее элементы должны выдерживать не менее 100 000 циклов открываний и закрываний. Двери морозильника, НТК и МК должны выдерживать не менее 10 000 циклов открываний и закрываний.