ГОСТ 18119-72
(ИСО 2875-85)
Группа Д79
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТАРА ТРАНСПОРТНАЯ НАПОЛНЕННАЯ
Метод испытания в водяных брызгах
Packaging. Complete filled transport packages. Water sprau test
МКС 55.180.40
Дата введения 1974-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по материально-техническому снабжению
РАЗРАБОТЧИКИ
А.Н.Павлов, канд. техн. наук; И.Д.Осадчая
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 06.09.72 N 1689
3. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 2685-89
4. Стандарт полностью соответствует ИСО 2875-85
5. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, приложения |
Приложение 1 | |
2.3 | |
ИСО 2875-85 | Вводная часть |
7. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
8. ИЗДАНИЕ (апрель 2008 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в октябре 1981 г., июне 1988 г., июне 1990 г. (ИУС 1-82, 9-88, 9-90)
Настоящий стандарт распространяется на транспортную малогабаритную тару и устанавливает метод испытания тары на устойчивость к воздействию водяных брызг или защиту, которую она обеспечивает содержимому при воздействии водяных брызг, а также метод испытания в водяных брызгах по ИСО 2875. Международный стандарт ИСО 2875 приведен в приложении 3.
Применение метода предусматривается в комплексе с другими методами, определяющими прочностные и защитные свойства тары. Метод может быть применен самостоятельно для оценки влагозащитных свойств упаковки и изменения ее товарного вида.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1.1. Испытания проводят на установке, имеющей:
а) устройство для получения и поддержания водяных брызг с интенсивностью 1,3-8,0 мм/мин, что соответствует расходу воды 80-480 дм/м в час и зоной действия, превышающей габаритные размеры тары не менее чем на 30 см;
б) поворотный стол с горизонтальной поверхностью, расположенный в зоне действия водяных брызг.
С поверхности стола должен быть предусмотрен сток воды:
в) устройство, позволяющее осуществлять наклон стола к горизонтальной поверхности на (45±1)°;
г) поворотное устройство, позволяющее осуществлять периодический односторонний поворот стола на 90° со скоростью не менее 2 об/мин.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
2.1. Количество образцов для испытания тары на воздействие водяных брызг отбирают в соответствии со стандартами или другой нормативно-технической документацией на выбранный метод оценки свойств тары.
2.2. Перед испытанием тары на воздействие водяных брызг проводят определение прочностных и защитных свойств тары по выбранному методу, для чего отбирают такое же количество образцов, как указано в п.2.1.
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3. Образцы подвергают кондиционированию в соответствии со стандартами или другой нормативно-технической документацией на конкретные виды тары.
Если в стандартах (технических условиях) на конкретные виды тары и упаковку не указан режим кондиционирования, то образцы кондиционируют по режиму 4 ГОСТ 21798.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4. Для испытаний используется водопроводная вода температуры 5-30 °С.
Допускается проводить испытания при других температурах воды, если это оговорено в стандартах или другой нормативно-технической документации на тару.
2.5. Интенсивность водяных брызг при испытании должна быть в пределах (3,0±0,5) мм/мин, что соответствует расходу воды (180±30) дм/м в час, если нет других требований в стандартах или другой нормативно-технической документации.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
2.6. Длительность испытания определяют с учетом числа перегрузок и сроков хранения тары на открытом воздухе. Данные для расчета длительности испытаний с учетом климатических районов в пределах СССР приведены в приложении 1; примеры расчета длительности испытаний - в приложении 2.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.1. Устанавливают заданную интенсивность водяных брызг в соответствии со стандартами на конкретные виды тары.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
3.2. Образцы, подготовленные к испытаниям, помещают на стол, наклоненный к горизонтальной поверхности на (10±1)°, если нет других требований в стандартах или другой нормативно-технической документации, в том положении, в котором они транспортируются или хранятся.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.3. В зависимости от размеров тары на столе размещают от одного до четырех образцов.
3.4. Включают поворотное устройство. Частоту поворота стола выбирают в зависимости от длительности испытаний:
Длительность испытаний, ч | Частота поворота стола, мин | ||
до 1 | через 1 | ||
1-3 | через 5 | ||
свыше 3 | через 15 |
3.5. Внешний осмотр и проверку определяемых свойств тары проводят после стекания воды с образцов, но не ранее чем через 1-2 мин.
3.6. Тара считается выдержавшей испытания, если после воздействия водяных брызг она соответствует требованиям, указанным в стандартах или другой нормативно-технической документации на конкретный вид тары.
3.7. Оценку защитных свойств тары после испытаний проводят путем проверки изменения рабочих характеристик изделия и его пригодности к работе в соответствии со стандартами или другой нормативно-технической документацией на данный вид изделия.
3.8. Наличие в таре капель воды определяют визуально, водяных паров - размещением внутри тары специальных датчиков влажности, самописцев или осушителей-индикаторов.
3.6-3.8. (Измененная редакция, Изм. N 3).
3.9. Результаты испытаний оформляют протоколом, где указывают:
вид тары, ее размеры;
вид упакованного изделия, макеты или их отсутствие;
оборудование, на котором проводилось испытание;
методы оценки состояния тары до и после испытания;
условия и длительность кондиционирования;
длительность испытания;
положение тары при испытании;
отклонение от указанного метода испытаний;
перечень технической документации, которая использовалась при проведении испытаний;
заключение по результатам испытаний.
Климатические районы СССР | Опорный пункт | Длительность испытания, равного одной перегрузке, мин | Длительность испытания при хранении тары на открытом воздухе в течение | ||
1 мес | 3 мес | всего теплого сезона | |||
1. Очень холодный | Якутск | 5 | 14 мин | 36 мин | 55 мин |
2. Умеренно холодный | Улан-Уде | 6 | 23 мин | 1 ч 00 мин | 1 ч 20 мин |
3. Умеренный | Москва | 7 | 27 мин | 1 ч 20 мин | 2 ч 30 мин |
4. Умеренно влажный | Владивосток | 20 | 50 мин | 2 ч 10 мин | 6 ч 20 мин |
5. Умеренно теплый с мягкой зимой | Одесса | 6 | 17 мин | 42 мин | 2 ч 10 мин |
6. Умеренно теплый влажный | Рига | 6 | 25 мин | 1 ч 40 мин | 2 ч 45 мин |
7. Жаркий сухой | Ташкент | 6 | 30 мин | 40 мин | 1 ч 40 мин |
8. Очень жаркий сухой | Ашхабад | 5 | 12 мин | 26 мин | 40 мин |
9. Теплый влажный | Батуми | 29 | 1 ч 50 мин | 5 ч 00 мин | 14 ч 00 мин |
Примечание. Границы климатических районов определяют в соответствии с требованиями ГОСТ 16350.
ПРИМЕРЫ РАСЧЕТА ДЛИТЕЛЬНОСТИ ИСПЫТАНИЯ ТАРЫ НА ВОЗДЕЙСТВИЕ ДОЖДЯ
Пример 1. Тару транспортируют из Риги в Одессу с перегрузкой в Москве: длительность испытания при погрузке в Риге - 6 мин, при перегрузке в Москве - 7 мин, при выгрузке в Одессе - 6 мин. Общая длительность испытания тары - 19 мин.
Пример 2. Тару транспортируют из Риги во Владивосток с перегрузкой в Москве и хранении во Владивостоке на открытом воздухе в течение 2 мес: длительность испытания при погрузке в Риге - 6 мин, при перегрузке в Москве - 7 мин, при выгрузке во Владивостоке - 20 мин, длительность испытания при хранении в течение 2 мес: мин. Общая длительность испытания тары 6+7+20+87=120 мин.