Статус документа
Статус документа

     
     ГОСТ 18119-72
(ИСО 2875-85)

Группа Д79

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТАРА ТРАНСПОРТНАЯ НАПОЛНЕННАЯ

Метод испытания в водяных брызгах

Packaging. Complete filled transport packages. Water sprau test

     

МКС 55.180.40

Дата введения 1974-01-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по материально-техническому снабжению

РАЗРАБОТЧИКИ

А.Н.Павлов, канд. техн. наук; И.Д.Осадчая

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 06.09.72 N 1689

3. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 2685-89

4. Стандарт полностью соответствует ИСО 2875-85

5. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, приложения

ГОСТ 16350-80

Приложение 1

ГОСТ 21798-76

2.3

ИСО 2875-85

Вводная часть



7. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)

8. ИЗДАНИЕ (апрель 2008 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в октябре 1981 г., июне 1988 г., июне 1990 г. (ИУС 1-82, 9-88, 9-90)


Настоящий стандарт распространяется на транспортную малогабаритную тару и устанавливает метод испытания тары на устойчивость к воздействию водяных брызг или защиту, которую она обеспечивает содержимому при воздействии водяных брызг, а также метод испытания в водяных брызгах по ИСО 2875. Международный стандарт ИСО 2875 приведен в приложении 3.

Применение метода предусматривается в комплексе с другими методами, определяющими прочностные и защитные свойства тары. Метод может быть применен самостоятельно для оценки влагозащитных свойств упаковки и изменения ее товарного вида.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

1. ОБОРУДОВАНИЕ

1.1. Испытания проводят на установке, имеющей:

а) устройство для получения и поддержания водяных брызг с интенсивностью 1,3-8,0 мм/мин, что соответствует расходу воды 80-480 дм в час и зоной действия, превышающей габаритные размеры тары не менее чем на 30 см;

б) поворотный стол с горизонтальной поверхностью, расположенный в зоне действия водяных брызг.

С поверхности стола должен быть предусмотрен сток воды:

в) устройство, позволяющее осуществлять наклон стола к горизонтальной поверхности на (45±1)°;

г) поворотное устройство, позволяющее осуществлять периодический односторонний поворот стола на 90° со скоростью не менее 2 об/мин.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

2.1. Количество образцов для испытания тары на воздействие водяных брызг отбирают в соответствии со стандартами или другой нормативно-технической документацией на выбранный метод оценки свойств тары.

2.2. Перед испытанием тары на воздействие водяных брызг проводят определение прочностных и защитных свойств тары по выбранному методу, для чего отбирают такое же количество образцов, как указано в п.2.1.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

2.3. Образцы подвергают кондиционированию в соответствии со стандартами или другой нормативно-технической документацией на конкретные виды тары.

Если в стандартах (технических условиях) на конкретные виды тары и упаковку не указан режим кондиционирования, то образцы кондиционируют по режиму 4 ГОСТ 21798.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.4. Для испытаний используется водопроводная вода температуры 5-30 °С.

Допускается проводить испытания при других температурах воды, если это оговорено в стандартах или другой нормативно-технической документации на тару.

2.5. Интенсивность водяных брызг при испытании должна быть в пределах (3,0±0,5) мм/мин, что соответствует расходу воды (180±30) дм в час, если нет других требований в стандартах или другой нормативно-технической документации.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

2.6. Длительность испытания определяют с учетом числа перегрузок и сроков хранения тары на открытом воздухе. Данные для расчета длительности испытаний с учетом климатических районов в пределах СССР приведены в приложении 1; примеры расчета длительности испытаний - в приложении 2.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ И ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Устанавливают заданную интенсивность водяных брызг в соответствии со стандартами на конкретные виды тары.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

3.2. Образцы, подготовленные к испытаниям, помещают на стол, наклоненный к горизонтальной поверхности на (10±1)°, если нет других требований в стандартах или другой нормативно-технической документации, в том положении, в котором они транспортируются или хранятся.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.3. В зависимости от размеров тары на столе размещают от одного до четырех образцов.

3.4. Включают поворотное устройство. Частоту поворота стола выбирают в зависимости от длительности испытаний:

Длительность испытаний, ч

Частота поворота стола, мин

до 1

через 1

1-3

через 5

свыше 3

через 15

3.5. Внешний осмотр и проверку определяемых свойств тары проводят после стекания воды с образцов, но не ранее чем через 1-2 мин.

3.6. Тара считается выдержавшей испытания, если после воздействия водяных брызг она соответствует требованиям, указанным в стандартах или другой нормативно-технической документации на конкретный вид тары.

3.7. Оценку защитных свойств тары после испытаний проводят путем проверки изменения рабочих характеристик изделия и его пригодности к работе в соответствии со стандартами или другой нормативно-технической документацией на данный вид изделия.

3.8. Наличие в таре капель воды определяют визуально, водяных паров - размещением внутри тары специальных датчиков влажности, самописцев или осушителей-индикаторов.

3.6-3.8. (Измененная редакция, Изм. N 3).

3.9. Результаты испытаний оформляют протоколом, где указывают:

вид тары, ее размеры;

вид упакованного изделия, макеты или их отсутствие;

оборудование, на котором проводилось испытание;

методы оценки состояния тары до и после испытания;

условия и длительность кондиционирования;

длительность испытания;

положение тары при испытании;

отклонение от указанного метода испытаний;

перечень технической документации, которая использовалась при проведении испытаний;

заключение по результатам испытаний.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Рекомендуемое

Климатические районы СССР

Опорный пункт

Длительность испытания, равного одной перегрузке, мин

Длительность испытания при хранении тары на открытом воздухе в течение

1 мес

3 мес

всего теплого сезона

1. Очень холодный

Якутск

5

14 мин

36 мин

55 мин

2. Умеренно холодный

Улан-Уде

6

23 мин

1 ч 00 мин

1 ч 20 мин

3. Умеренный

Москва

7

27 мин

1 ч 20 мин

2 ч 30 мин

4. Умеренно влажный

Владивосток

20

50 мин

2 ч 10 мин

6 ч 20 мин

5. Умеренно теплый с мягкой зимой

Одесса

6

17 мин

42 мин

2 ч 10 мин

6. Умеренно теплый влажный

Рига

6

25 мин

1 ч 40 мин

2 ч 45 мин

7. Жаркий сухой

Ташкент

6

30 мин

40 мин

1 ч 40 мин

8. Очень жаркий сухой

Ашхабад

5

12 мин

26 мин

40 мин

9. Теплый влажный

Батуми

29

1 ч 50 мин

5 ч 00 мин

14 ч 00 мин


Примечание. Границы климатических районов определяют в соответствии с требованиями ГОСТ 16350.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Рекомендуемое

     
ПРИМЕРЫ РАСЧЕТА ДЛИТЕЛЬНОСТИ ИСПЫТАНИЯ ТАРЫ НА ВОЗДЕЙСТВИЕ ДОЖДЯ


Пример 1. Тару транспортируют из Риги в Одессу с перегрузкой в Москве: длительность испытания при погрузке в Риге - 6 мин, при перегрузке в Москве - 7 мин, при выгрузке в Одессе - 6 мин. Общая длительность испытания тары - 19 мин.

Пример 2. Тару транспортируют из Риги во Владивосток с перегрузкой в Москве и хранении во Владивостоке на открытом воздухе в течение 2 мес: длительность испытания при погрузке в Риге - 6 мин, при перегрузке в Москве - 7 мин, при выгрузке во Владивостоке - 20 мин, длительность испытания при хранении в течение 2 мес: мин. Общая длительность испытания тары 6+7+20+87=120 мин.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»