3.1. Испытание проводят при температуре 15-30 °С.
3.2. Для определения плотности формовку взвешивают с погрешностью не более 0,01%.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Массу формовки определяют взвешиванием на воздухе.
3.4. Поверхностные поры формовки закрывают, пропитывая ее в расплавленном парафине или другом веществе. Для этого формовку полностью погружают в расплавленный парафин и выдерживают в нем не менее 30 с до прекращения выделения пузырьков воздуха. Затем формовку высушивают на воздухе до постоянной массы и очищают ее поверхность от парафина фильтровальной бумагой. Применение других веществ для закрытия поверхностных пор формовки - по ГОСТ 18898-89.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5. Взвешивают пропитанную, высушенную и очищенную формовку на воздухе.
3.6. Взвешивают пропитанную, высушенную и очищенную формовку в воде, содержащей смачивающее вещество. Для этого формовку подвешивают на проволоке или помещают в корзинку и погружают в сосуд с дистиллированной водой таким образом, чтобы она полностью была покрыта водой. На поверхности формовки, проволоки или корзинки не должно быть пузырьков воздуха.
3.7. Температуру воды измеряют с погрешностью не более 0,5 °С. Плотность воды при разных температурах приведена в справочном приложении.
3.6, 3.7. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.8. Допускается определять объем формовок по данным измерений их основных размеров. При этом формовки, соответствующие требованиям п.1.6, измеряют по ГОСТ 8.051-81.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).