1.1. Номенклатура показателей качества отливок приведена в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя качества | Обозначение показателя качества | Наименование характеризуемого свойства | |
1. КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ | |||
1.1. Марка сплава | МС | - | |
1.2. Класс точности | КТ | - | |
1.3. Группа сложности | ГС | - | |
1.4. Масса отливки, кг | - | ||
1.5. Габаритные размеры, мм | |||
2. ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ | |||
2.1. Временное сопротивление, | Прочность | ||
2.2. Предел текучести, | То же | ||
2.3. Относительное удлинение, % | Пластичность | ||
2.4. Относительное сужение, % | То же | ||
2.5. Ударная вязкость, кДж/м(кгс·м/см) | Сопротивление разрушению при ударе | ||
2.6. Верхний предел твердости, НВ | Обрабатываемость, износостойкость | ||
2.7. Нижний предел твердости, НВ | Обрабатываемость, износостойкость, стойкость против механических повреждений поверхности | ||
2.8. Неравномерность твердости | Равномерность износа | ||
2.9. Микроструктура | Эксплуатационные и механические свойства | ||
3. ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТАЛЛА И ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ | |||
3.1. Припуски на механическую обработку, мм | Трудоемкость при механической обработке | ||
3.2. Допуски размеров отливки, мм | Размерная точность | ||
3.3. Толщина необрабатываемых стенок и ребер, мм | Металлоемкость | ||
3.4. Допуски по толщине необрабатываемых стенок и ребер, мм | Размерная точность | ||
3.5. Смещение от плоскостности поверхности на длине 600 мм | То же | ||
3.6. Допуски массы отливки, % | Точность по массе | ||
4. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПОВЕРХНОСТИ | |||
4.1. Шероховатость поверхности по ГОСТ 2789-73, мкм | Внешний вид | ||
5. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ | |||
5.1. Экономический (народнохозяйственный) эффект, руб. | Экономия при изготовлении и потреблении отливок |
1.2. В номенклатуру показателей дополнительно могут быть включены и другие показатели, устанавливаемые нормативно-технической документацией на отливку: относительная износостойкость, ударная вязкость при пониженных температурах, герметичность, плотность, стабильность геометрических размеров во времени и т.п.
1.3. Алфавитный перечень показателей качества отливок приведен в приложении.