Статус документа
Статус документа

ГОСТ 4.439-86 Система показателей качества продукции (СПКП). Отливки. Номенклатура показателей

1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ

1.1. Номенклатура показателей качества отливок приведена в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя качества

Обозначение показателя качества

Наименование характеризуемого свойства

1. КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

1.1. Марка сплава

МС

-

1.2. Класс точности

КТ

-

1.3. Группа сложности

ГС

-

1.4. Масса отливки, кг


-

1.5. Габаритные размеры, мм


2. ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ

2.1. Временное сопротивление,
МПа (кгс/мм)

     Прочность

2.2. Предел текучести,
МПа (кгс/мм)

     То же

2.3. Относительное удлинение, %

     Пластичность

2.4. Относительное сужение, %

     То же

2.5. Ударная вязкость, кДж/м(кгс·м/см)


     Сопротивление разрушению при ударе

2.6. Верхний предел твердости, НВ


     Обрабатываемость, износостойкость

2.7. Нижний предел твердости, НВ


     Обрабатываемость, износостойкость, стойкость против механических повреждений поверхности

2.8. Неравномерность твердости


     Равномерность износа

2.9. Микроструктура


     Эксплуатационные и механические свойства

3. ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТАЛЛА И ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ

3.1. Припуски на механическую обработку, мм

     Трудоемкость при механической обработке

3.2. Допуски размеров отливки, мм

     Размерная точность

3.3. Толщина необрабатываемых стенок и ребер, мм

     Металлоемкость

3.4. Допуски по толщине необрабатываемых стенок и ребер, мм

     Размерная точность

3.5. Смещение от плоскостности поверхности на длине 600 мм

     То же

3.6. Допуски массы отливки, %

     Точность по массе

4. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПОВЕРХНОСТИ

4.1. Шероховатость поверхности по  ГОСТ 2789-73, мкм

     Внешний вид

5. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

5.1. Экономический (народнохозяйственный) эффект, руб.


     Экономия при изготовлении и потреблении отливок



1.2. В номенклатуру показателей дополнительно могут быть включены и другие показатели, устанавливаемые нормативно-технической документацией на отливку: относительная износостойкость, ударная вязкость при пониженных температурах, герметичность, плотность, стабильность геометрических размеров во времени и т.п.

1.3. Алфавитный перечень показателей качества отливок приведен в приложении.