МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ПОВРЕЖДЕНИЙ УПАКОВКИ И (ИЛИ) ЕЕ СОДЕРЖИМОГО
1. Степень повреждения может быть определена следующим образом:
потерей содержимого по количеству, объему или массе, в том числе и утечкой жидкости за определенное время;
потерей содержимого, измеренного соответствующим методом испытания (например потеря влаги, содержащейся в бисквите, износ инструмента);
другими повреждениями упаковки и (или) ее содержимого;
изменением размеров;
размерами повреждения (например длиной трещин, площадью коррозии);
временем или стоимостью ремонта.
2. Для количественной оценки применяют балльные системы, в которых число баллов соответствует различным степеням повреждений и которые учитывают относительное значение различных видов повреждений. В приведенной ниже таблице даны два примера.
Примеры определения количества повреждений с применением баллов
При- | Упакованная продукция | Метод количественной оценки | Количество баллов | |
1 | Яблоки | Измерение диаметра ушиба | Диаметр, мм | Баллы |
До 10 | 0 | |||
От 10 до 15 | 1 | |||
" 15 " 20 | 2 | |||
" 20 " 25 | 4 | |||
" 25 " 30 | 7 | |||
Более 30 | 11 | |||
2 | Радиоприемники | Оценка степени повреждения | Степень повреждения | Баллы |
Без повреждения | 0 | |||
Повреждение, требующее ремонта: | ||||
обычного перед продажей | 1 | |||
при возвращении на завод | 4 | |||
Повреждение, не подлежащее ремонту | 10 |
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Тара деревянная, картонная и комбинированная.
Часть 2. Методы испытаний: Сборник ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2008