• Текст документа
  • Статус
Действующий


ГОСТ 10120-71

Группа Б49

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


ПАРАФИНЫ НЕФТЯНЫЕ

Метод определения фракционного состава

Petroleum paraffins.
Method for the determination of fraction composition



ОКСТУ 0209

Срок действия с 01.07.71
до 01.01.89*
______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 5-6, 1993 год). - Примечание "КОДЕКС".

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 12 февраля 1971 г. N 218

ПРОВЕРЕН в 1983 г. Постановлением Госстандарта от 21.10.83 N 5054 срок действия продлен до 01.01.89

ВЗАМЕН ГОСТ 10120-62

ПЕРЕИЗДАНИЕ (февраль 1984 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1979 г., мае 1980 г., октябре 1983 г. (ИУС 5-79, 7-80, 2-84)

ВНЕСЕНО Изменение N 4, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.05.88 N 1430 c 01.12.88 и опубликованное в ИУС N 8, 1988 год

Изменение N 4 внесено юридическим бюро "Кодекс" по тексту ИУС N 8, 1988 год


Настоящий стандарт распространяется на нефтяные парафины и устанавливает метод определения фракционного состава.

Сущность метода заключается в перегонке парафинов под вакуумом, определении температуры начала и конца кипения и установлении процентного выхода дистиллята при заданной температуре.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ

1.1. Для проведения испытания применяют:

колбу Богданова (черт.1);

Черт.1. Колба Богданова

ГОСТ 10120-71 Парафины нефтяные. Метод определения фракционного состава (с Изменениями N 1-4)


Черт.1

термометр ртутный стеклянный типа ТН-7 по ГОСТ 400-80;

приемник вакуумный вместимостью 100 смГОСТ 10120-71 Парафины нефтяные. Метод определения фракционного состава (с Изменениями N 1-4) (черт.2);

Черт.2. Вакуумный приемник

ГОСТ 10120-71 Парафины нефтяные. Метод определения фракционного состава (с Изменениями N 1-4)


Черт.2

склянку промежуточную (черт.3);

Черт.3. Промежуточная склянка

ГОСТ 10120-71 Парафины нефтяные. Метод определения фракционного состава (с Изменениями N 1-4)


Черт.3

склянку предохранительную, в качестве которой используют колбу с тубусом по ГОСТ 25336-82, вместимостью 250-500 смГОСТ 10120-71 Парафины нефтяные. Метод определения фракционного состава (с Изменениями N 1-4);

вакуумметр типа ВТ-3 или ВТ-6;

износ вакуумный типа ВМ-461 или другой, позволяющий создать остаточное давление 13,3 Па (0,1 мм рт. ст.);

электроколбонагреватель любого типа или газовую горелку;

плитку электрическую;

стаканы В-1 - 250 и Н-2 - 2000 по ГОСТ 25336-82;

лупу с двукратным увеличением или более, диаметром не менее 30 мм;

термостат, обеспечивающий температуру нагрева до 100 °С;

секундомер по ГОСТ 5072-79;

кожух защитный из металлической сетки;

шнур асбестовый по ГОСТ 1779-83;

клей резиновый по ГОСТ 2199-78;

трубки резиновые вакуумные;

смазку вакуумную, обеспечивающую герметичность аппарата;

весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 15 г.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).

2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

2.1. Перед началом испытания тщательно осматривают аппарат для перегонки под вакуумом. На стенках аппарата не должно быть трещин или глубоких царапин, аппарат должен быть хорошо вымыт и просушен. Колбу для перегонки, за исключением небольшой части дна и отводной трубки, изолируют асбестовым шнуром.

2.2. В стакан из термостойкого стекла вместимостью 2000 смГОСТ 10120-71 Парафины нефтяные. Метод определения фракционного состава (с Изменениями N 1-4) наливают воду и нагревают ее до 80±2 °С и поддерживают эту температуру во время перегонки парафина.

2.3. В стакан вместимостью 300 смГОСТ 10120-71 Парафины нефтяные. Метод определения фракционного состава (с Изменениями N 1-4) помещают 150 г испытуемого парафина и ставят его в термостат, нагретый до температуры около 90 °С. Одновременно в термостат ставят вакуумный приемник. Испытуемый парафин перед загрузкой в стакан должен быть высушен.

После полного расплавления парафина стакан вынимают из термостата и перемешивают парафин предварительно нагретым термометром. Затем вынимают из термостата вакуумный приемник, быстро обертывают его сухим полотенцем так, чтобы метка 100 смГОСТ 10120-71 Парафины нефтяные. Метод определения фракционного состава (с Изменениями N 1-4) была открыта, и наливают до метки расплавленный парафин, после этого измеряют температуру парафина в вакуумном приемнике. При 80±2 °С парафин переливают по возможности полностью из приемника в колбу для перегонки.

2.4. Термометр вставляют на резиновой пробке в горловину колбы так, чтобы ось термометра совпадала с осью верхней прямой части колбы и верх ртутного шарика находился на уровне нижнего края отводной трубки в месте ее припая к стенке колбы.

2.5. Аппарат для перегонки под вакуумом собирают по схеме, приведенной на черт.4. Колбу с парафином и термометром ставят на электроколбонагреватель с асбестовой прокладкой и зажимают лапкой, прикрепленной к штативу.

Черт.4. Схема аппарата для перегонки парафина под вакуумом

ГОСТ 10120-71 Парафины нефтяные. Метод определения фракционного состава (с Изменениями N 1-4)


1 - термометр; 2 - колба Богданова; 3 - электроколбонагреватель; 4 - стакан с водой; 5 - вакуумный приемник;
6 - промежуточная склянка; 7 - предохранительная склянка.

Черт.4


Отводную трубку колбы Богданова соединяют с помощью резиновой пробки с вакуумным приемником. Отвод вакуумного приемника соединяют при помощи вакуумных резиновых трубок с боковым отводом промежуточной склянки. Верхний отвод промежуточной склянки соединяют с манометрическим преобразователем вакуумметра ВТ-3, нижний отвод с предохранительной склянкой (колба с тубусом). В горловину колбы с тубусом вставляют резиновую пробку, через которую проходят две стеклянные трубки. Одну трубку, доходящую до дна колбы, соединяют резиновой вакуумной трубкой с вакуумным насосом, другую соединяют при помощи резиновой трубки и зажима с атмосферой.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).

2.6. После сборки аппарата места соединения шлифов, резиновых пробок и трубок со стеклом тщательно покрывают резиновым клеем.

Устанавливают защитный кожух, проверяют герметичность собранного аппарата для перегонки парафина. Для этого создают вакуум; остаточное давление не должно быть более 26,6 Па (0,2 мм рт. ст.).

Разгонку ведут в интервале давлений 13,3-66,5 Па (0,1-0,5 мм рт. ст.).

(Измененная редакция, Изм. N 3).

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1. Для определения фракционного состава нефтяных парафинов включают электроколбонагреватель. Затем включают вакуумметр ВТ-3 в соответствии с инструкцией по эксплуатации и обслуживанию данного прибора.

После 2-3 мин подогрева парафина в колбе включают вакуумный насос и отсоединяют систему от атмосферы, закрывая зажим на вакуумной трубке.

Нагрев ведут так, чтобы первая капля парафина упала в вакуумный приемник через 15-20 мин после включения вакуумного насоса (перед началом перегонки отводную трубку колбы Богданова прогревают небольшим пламенем газовой горелки или спиртовки). Подогрев колбы во время перегонки регулируют так, чтобы перегонка велась равномерно со скоростью одна капля в секунду в течение всего определения.

В продолжение всего процесса перегонки для безопасности должны пользоваться защитными очками.

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЯ

4.1. Для установления температуры начала перегонки парафина отмечают температуру и остаточное давление в системе в момент, когда в вакуумный приемник упадет вторая капля.

4.2. Для установления температуры конца кипения парафина отмечают температуру и остаточное давление в системе в момент, когда, вследствие прекращения выделения паров из колбы, несмотря на продолжающийся нагрев, температура в колбе начинает понижаться. В этот момент выключают обогрев колбы.

4.3. Для определения выхода дистиллята, соответствующего температуре конца перегонки, через 2-3 мин после прекращения нагрева отмечают количество дистиллята, собранного в вакуумном приемнике.

4.4. Для определения температуры, соответствующей заданному проценту отгона, отмечают температуру и остаточное давление в момент, когда количество дистиллята в миллилитрах в вакуумном приемнике численно равно заданному проценту отгона.

4.5. Для определения выхода дистиллята, соответствующего заданной температуре, отмечают количество дистиллята в миллилитрах в вакуумном приемнике в момент, когда температура перегонки в пересчете на 101,3·10ГОСТ 10120-71 Парафины нефтяные. Метод определения фракционного состава (с Изменениями N 1-4) Па (760 мм рт. ст.) будет соответствовать заданной температуре.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4.6. Полученные температуры при остаточном давлении пересчитывают на температуры при 760 мм рт. ст. по таблицам, приведенным в приложении.

4.7. За результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов двух последовательных определений. Результаты определения температуры кипения и выхода дистиллята округляют до целой значащей цифры.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4.8. (Исключен, Изм. N 3).

4.9. Сходимость метода

Два результата определений, полученные одним исполнителем, признаются достоверными (с 95%-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними в точках выкипания от 5% объема и выше не превышает 1,6% от среднего арифметического значения температуры кипения в этих точках при давлении 101,3·10ГОСТ 10120-71 Парафины нефтяные. Метод определения фракционного состава (с Изменениями N 1-4) Па (760 мм рт. ст.), а для выхода дистиллята, соответствующего заданной температуре, не превышает 2 смГОСТ 10120-71 Парафины нефтяные. Метод определения фракционного состава (с Изменениями N 1-4).

4.10. Воспроизводимость

Два результата испытаний, полученные в двух разных лабораториях, признаются достоверными (с 95%-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними в точках выкипания от 5% объема и выше не превышает 7,4% от среднего арифметического значения температуры кипения в этих точках при давлении 101,3·10ГОСТ 10120-71 Парафины нефтяные. Метод определения фракционного состава (с Изменениями N 1-4) Па (760 мм рт. ст.), а для выхода дистиллята, соответствующего заданной температуре, не превышает 6 смГОСТ 10120-71 Парафины нефтяные. Метод определения фракционного состава (с Изменениями N 1-4).

4.9, 4.10. (Введены дополнительно, Изм. N 3. Измененная редакция, Изм. N 4).

ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное)

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное


Пересчет фактических температур, полученных при перегонке парафина в вакууме, на температуры при давлении 101,3·10ГОСТ 10120-71 Парафины нефтяные. Метод определения фракционного состава (с Изменениями N 1-4) Па (760 мм рт. ст.) указан в табл.1-21.

Таблица 1

Фактическая температура кипения
при остаточном
давлении 13,3 Па
(0,1 мм рт. ст.) в °С

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

40

240

241

243

244

245

246

248

250

251

252

50

253

254

255

257

258

259

260

261

262

264

60

265

266

268

269

270

272

273

274

275

277

70

278

279

280

282

283

284

286

287

288

290

80

291

292

293

294

296

297

298

299

301

302

90

303

304

306

307

308

309

311

312

313

315

100

316

317

319

320

321

323

324

326

327

329

110

330

331

333

334

335

337

338

339

340

342

120

343

344

345

347

348

349

350

351

353

354

130

355

356

358

359

361

362

363

365

366

368

140

369

370

371

372

373

374

376

377

378

379

150

380

381

382

384

385

386

387

388

390

391

160

392

393

394

395

396

398

399

400

401

402

170

403

404

405

406

407

408

410

411

412

413

180

414

415

416

418

419

420

421

422

424

425

190

426

427

428

430

431

432

433

434

436

437

200

438

439

440

442

443

444

445

446

448

449

210

450

451

452

453

454

456

457

458

459

460

220

461

462

464

465

466

467

469

470

471

473

230

474

475

476

477

478

480

481

482

483

484

240

485

486

487

488

489

490

492

493

494

495

250

496

497

499

500

501

502

504

505

506

508

260

509

510

511

512

513

515

516

517

518

519

270

520

521

522

523

524

525

526

527

528

529

280

530

531

533

534

535

536

538

539

540

542

290

543

544

546

547

548

549

551

552

553

555

300

556

557

558

560

561

562

563

564

566

567

310

568

569

570

572

573

574

575

576

578

579

320

580

581

582

583

584

585

586

587

588

589

330

590

591

592

593

594

595

596

597

598

599



Таблица 2

Фактическая температура кипения при остаточном давлении 16,0 Па
(0,12 мм рт. ст.) в °С

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

40

237

238

240

241

242

243

245

246

247

249

50

250

251

252

254

255

256

257

258

260

261

60

262

263

265

266

268

269

270

272

273

275

70

276

277

279

280

281

282

284

285

286

288

80

289

290

291

293

294

295

296

297

299

300

90

301

302

303

304

305

306

308

309

310

311

100

312

314

315

317

318

320

322

323

325

326

110

328

329

331

332

333

334

336

337

338

339

120

341

342

343

345

346

347

348

349

351

352

130

353

354

356

357

359

360

361

363

364

366

140

367

368

369

370

371

372

373

375

376

377

150

378

379

381

382

383

384

386

387

388

390

160

391

392

393

394

395

396

397

398

399

400

170

401

402

403

404

405

406

407

408

409

410

180

412

413

414

416

417

418

419

420

422

423

190

424

425

427

428

429

430

432

433

434

436

200

437

438

439

441

442

443

444

445

447

448

210

449

450

451

452

453

454

456

457

458

459

220

460

461

462

464

465

466

467

468

470

471

230

472

473

474

476

477

478

479

480

482

483

240

484

485

486

487

488

489

490

491

492

493

250

494

495

496

498

499

500

501

502

503

505

260

506

507

508

510

511

512

513

514

516

517

270

518

519

520

521

522

523

525

526

527

528

280

529

530

531

533

534

535

536

537

539

540

290

541

542

544

545

547

548

549

551

552

554

300

555

556

557

559

560

561

562

563

565

566

310

567

568

569

570

571

572

574

575

576

577

320

578

579

580

581

582

583

585

586

587

588

330

589

590

591

592

593

594

595

597

598

599



Таблица 3

Фактическая температура кипения при остаточном давлении 18,6 Па
(0,14 мм рт. ст.) в °С

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

40

236

237

239

240

241

242

244

245

246

248

50

249

250

251

252

253

254

256

257

258

259

60

260

261

263

264

265

266

268

269

270

272

70

273

274

276

277

279

280

281

283

284

286

80

287

288

289

290

291

292

294

295

296

297

90

298

299

300

302

303

304

306

307

308

310

100

311

312

314

315

317

318

319

321

322

324

110

325

326

328

329

331

332

333

335

336

338

120

339

340

341

343

344

345

346

347

348

350

130

351

352

354

355

356

358

359

361

362

364

140

365

366

367

368

369

370

371

372

373

374

150

375

376

378

379

380

381

383

384

385

387

160

388

389

390

392

393

394

395

396

397

399

170

400

401

402

403

404

405

407

408

409

410

180

411

412

413

414

415

416

418

419

420

421

190

422

423

424

426

427

428

429

430

432

433

200

434

435

436

438

439

440

441

442

444

445

210

446

447

448

449

450

452

453

454

455

456

220

457

458

460

461

462

463

465

466

467

469

230

470

471

472

473

474

475

477

478

479

480

240

481

482

483

484

486

487

488

489

490

492

250

493

494

495

497

498

499

500

501

503

504

260

505

506

507

508

509

511

512

513

514

515

270

516

517

518

519

520

521

522

523

524

525

280

526

527

529

530

531

532

534

535

536

538

290

539

540

541

543

544

545

546

547

549

550

300

551

552

553

555

556

557

558

559

561

562

310

563

564

565

567

568

569

570

571

573

574

320

575

576

577

578

579

580

582

583

584

585

330

586

587

588

589

590

592

593

594

595

596



Таблица 4

Фактическая температура кипения при остаточном давлении 21,2 Па
(0,16 мм рт. ст.) в °С

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

40

234

235

236

238

239

240

242

243

244

246

50

247

248

249

251

252

253

254

255

257

258

60

259

260

261

263

264

265

267

268

269

271

70

272

273

274

276

277

278

280

281

282

284

80

285

286

287

288

289

290

292

293

294

295

90

296

297

299

300

302

303

304

306

307

309

100

310

311

313

314

315

317

318

320

321

323

110

324

325

327

328

329

330

332

333

334

336

120

337

338

340

341

342

343

345

346

347

349

130

350

351

352

354

355

356

358

359

360

362

140

363

364

365

366

367

368

370

371

372

373

150

374

375

376

378

379

380

382

383

384

386

160

387

388

389

390

391

392

393

395

396

397

170

398

399

400

401

402

403

404

406

407

408

180

409

410

411

412

414

415

416

417

418

420

190

421

422

423

425

426

427

428

429

431

432

200

433

434

435

437

438

439

440

441

443

444

210

445

446

447

448

449

450

452

453

454

455

220

456

457

459

460

461

462

464

465

466

468

230

469

470

471

472

473

474

475

477

478

479

240

480

481

482

484

485

486

487

488

490

491

250

492

493

494

495

496

497

499

500

501

502

260

503

504

505

507

508

509

510

511

513

514

270

515

516

517

518

519

520

521

522

523

524

280

525

526

528

529

530

531

533

534

535

537

290

538

539

540

542

543

544

545

546

548

549

300

550

551

552

554

555

556

557

558

560

561

310

562

563

564

566

567

568

569

570

572

573

320

574

575

576

577

578

579

581

582

583

584

330

585

586

587

588

589

590

592

593

594

595



Таблица 5

Фактическая температура кипения при остаточном давлении 24,0 Па
(0,18 мм рт. ст.) в °С

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

40

232

233

235

236

237

239

240

242

243

245

50

246

247

248

249

251

252

253

254

255

257

60

258

259

261

262

263

264

266

267

268

270

70

271

272

273

275

276

277

279

280

281

283

80

284

285

286

287

288

289

290

292

293

294

90

295

296

298

299

300

302

303

305

306

308

100

309

310

312

313

314

315

317

318

319

321

110

322

323

325

326

327

329

330

332

333

335

120

336

337

338

340

341

342

343

344

346

347

130

348

349

351

352

353

355

356

358

359

361

140

362

363

364

365

366

367

369

370

371

372

150

373

374

375

376

378

379

380

381

383

384

160

385

386

387

388

389

390

392

393

394

395

170

396

397

398

399

400

401

403

404

405

406

180

407

408

409

411

412

413

414

415

416

418

190

419

420

421

423

424

425

426

427

429

430

200

431

432

433

434

436

437

438

439

441

442

210

443

444

445

446

447

448

450

451

452

453

220

454

455

457

458

460

461

462

464

465

467

230

468

469

470

471

472

473

474

475

476

477

240

478

479

480

482

483

484

485

486

488

489

250

490

491

492

494

495

496

497

498

500

501

260

502

503

504

506

507

508

509

510

512

513

270

514

515

516

517

518

519

520

521

522

523

280

524

525

526

528

529

530

531

532

534

535

290

536

537

538

540

541

542

543

544

545

547

300

548

549

551

552

553

554

556

557

558

560

310

561

562

563

565

566

567

568

569

571

572

320

573

574

575

576

577

578

580

581

582

583

330

584

585

586

587

588

589

591

592

593

594



Таблица 6

Фактическая температура кипения при остаточном давлении 26,6 Па
(0,20 мм рт. ст.) в °С

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

40

231

232

234

235

237

238

239

241

242

244

50

245

246

247

248

250

251

252

253

255

256

60

257

258

260

261

262

263

265

266

267

269

70

270

271

272

274

275

276

277

278

280

281

80

232

283

284

286

287

288

289

290

292

293

90

294

295

296

298

299

300

302

303

304

306

100

307

308

310

311

313

314

315

317

318

320

110

321

322

324

325

327

328

329

331

332

334

120

335

336

337

339

340

341

342

343

345

346

130

347

348

350

351

353

354

355

357

358

360

140

361

362

363

364

365

366

367

368

369

370

150

371

372

374

375

376

378

379

380

381

383

160

384

385

386

387

388

389

391

392

393

394

170

395

396

397

398

399

401

402

403

404

405

180

406

407

408

409

410

412

413

414

416

417

190

418

419

420

422

423

424

425

426

428

429

200

430

431

432

434

435

436

437

438

440

441

210

442

443

444

445

446

447

449

450

451

452

220

453

454

455

457

458

459

460

461

463

464

230

465

466

467

469

470

471

472

473

475

476

240

477

478

479

480

482

483

484

485

486

488

250

489

490

491

493

494

495

496

497

499

500

260

501

502

503

504

505

506

507

508

509

510

270

511

512

513

515

516

517

518

519

521

522

280

523

524

525

527

528

529

530

531

533

534

290

535

536

537

539

540

541

542

543

545

546

300

547

548

549

551

552

553

555

556

557

559

310

560

561

562

564

565

566

567

568

569

571

320

572

573

574

575

576

577

578

579

580

581

330

582

583

584

585

586

587

589

590

591

592



Таблица 7

Фактическая температура кипения при остаточном давлении 29,3 Па
(0,22 мм рт. ст.) в °С

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

40

230

231

232

234

235

236

237

238

240

241

50

242

243

245

246

248

249

250

252

253

255

60

256

257

258

260

261

262

263

264

266

267

70

268

269

271

272

273

274

276

277

278

280

80

281

282

283

285

286

287

288

289

291

292

90

293

294

296

297

298

299

301

302

303

305

100

306

307

308

310

311

312

313

314

316

317

110

318

319

321

322

324

326

327

329

330

332

120

333

334

335

337

338

339

340

341

343

344

130

345

346

348

349

350

352

353

354

355

357

140

358

359

360

362

363

364

365

366

368

369

150

370

371

372

373

374

375

377

378

379

380

160

381

382

383

385

386

387

388

389

391

392

170

393

394

395

397

398

399

400

401

403

404

180

405

406

407

408

409

410

412

413

414

415

190

416

417

419

420

421

423

424

425

426

428

200

429

430

431

432

433

434

436

437

438

439

210

440

441

442

443

444

445

447

448

449

450

220

451

452

453

455

456

457

458

459

461

462

230

463

464

465

467

468

469

470

471

473

474

240

475

476

477

479

480

481

482

483

485

486

250

487

488

489

490

491

492

494

495

496

497

260

498

499

500

501

502

503

505

506

507

508

270

509

510

512

513

514

515

516

517

519

520

280

521

522

524

525

526

527

528

530

531

532

290

533

534

536

537

538

539

541

542

543

545

300

546

547

548

550

551

552

553

554

556

557

310

558

559

560

562

563

564

565

566

568

569

320

570

571

572

573

574

575

577

578

579

580

330

581

582

583

584

585

586

587

588

589

590



Таблица 8

Фактическая температура кипения при остаточном давлении 32,0 Па
(0,24 мм рт. ст.) в °С

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

40

228

229

231

232

233

234

236

237

238

240

50

241

242

243

245

246

247

248

249

251

252

60

253

254

256

257

259

260

261

263

264

266

70

267

268

269

271

272

273

274

275

277

278

80

279

280

281

283

284

285

286

287

289

290

90

291

292

294

295

296

298

299

300

301

303

100

304

305

307

308

309

311

312

313

314

316

110

317

318

320

321

323

324

325

327

328

330

120

331

332

333

335

336

337

338

339

341

342

130

343

344

346

347

349

350

351

353

354

356

140

357

358

359

360

361

363

364

365

366

367

150

368

369

370

372

373

374

375

376

378

379

160

380

381

382

384

385

386

387

388

390

391

170

392

393

394

395

396

397

399

400

401

402

180

403

404

405

406

407

408

410

411

412

413

190

414

415

417

418

419

421

422

423

424

426

200

427

428

429

431

432

433

434

435

437

438

210

439

440

441

442

443

444

446

447

448

449

220

450

451

452

454

455

456

457

458

460

461

230

462

463

464

465

466

468

469

470

471

472

240

473

474

476

477

478

480

481

482

483

485

250

486

487

488

489

490

492

493

494

495

496

260

497

498

499

500

501

503

504

505

506

507

270

508

509

510

511

512

513

515

516

517

518

280

519

520

521

523

524

525

526

527

529

530

290

531

532

534

535

537

538

539

541

542

544

300

545

546

547

549

550

551

552

553

555

556

310

557

558

559

560

561

562

563

565

566

567

320

568

569

570

572

573

574

575

576

578

579

330

580

581

582

583

584

585

586

587

588

589



Таблица 9

Фактическая температура кипения при остаточном давлении 34,6 Па
(0,26 мм рт. ст.) в °С

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

40

226

227

229

230

232

233

234

236

237

239

50

240

241

242

243

244

245

247

248

249

250

60

251

252

254

255

257

258

260

261

262

264

70

265

266

267

269

270

271

272

273

275

276

80

277

278

280

281

282

283

285

286

287

289

90

290

291

293

294

295

296

298

299

300

302

100

303

304

306

307

308

309

311

312

313

315

110

316

317

319

320

322

323

324

326

327

329

120

330

331

332

334

335

336

337

338

340

341

130

342

343

345

346

348

349

350

352

353

355

140

356

357

358

359

360

362

363

364

365

366

150

367

368

369

371

372

373

374

375

377

378

160

379

380

381

383

384

385

386

387

389

390

170

391

392

393

394

395

397

398

399

400

401

180

402

403

404

405

406

407

408

410

411

412

190

413

414

415

417

418

419

420

421

423

424

200

425

426

427

429

430

431

432

433

435

436

210

437

438

439

441

442

443

444

445

447

448

220

449

450

451

453

454

455

456

457

459

460

230

461

462

463

464

465

466

468

469

470

471

240

472

473

474

476

477

478

479

480

482

483

250

484

485

486

488

489

490

491

492

494

495

260

496

497

498

499

500

501

502

503

504

505

270

506

507

508

510

511

512

513

514

516

517

280

518

519

520

522

523

524

525

526

528

529

290

530

531

533

534

535

536

538

539

540

542

300

543

544

546

547

548

549

551

552

553

555

310

556

557

558

559

560

561

562

564

565

566

320

567

568

569

571

572

573

574

575

577

578

330

579

580

581

582

583

584

585

587

588

589



Таблица 10

Фактическая температура кипения при остаточном давлении 37,2 Па
(0,28 мм рт. ст.) в °С

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

40

225

226

228

229

231

232

233

235

236

238

50

239

240

241

242

243

244

246

247

248

249

60

250

251

253

254

256

257

258

260

261

263

70

264

265

266

268

269

270

271

272

274

275

80

276

277

279

280

281

282

284

285

286

288

90

289

290

292

293

294

295

297

298

299

301

100

302

303

305

306

307

308

310

311

313

314

110

315

316

318

319

321

322

323

325

326

328

120

329

330

331

333

334

335

336

337

339

340

130

341

342

344

345

347

348

350

351

352

354

140

355

356

357

358

359

360

362

363

364

365

150

366

367

368

370

371

372

373

374

376

377

160

378

379

380

382

383

384

385

386

388

389

170

390

391

392

393

394

395

397

398

399

400

180

401

402

403

404

405

407

408

409

410

411

190

412

413

414

415

417

418

419

420

422

423

200

424

425

426

428

429

430

431

432

434

435

210

436

437

438

440

441

442

443

444

446

447

220

448

449

450

451

453

454

455

456

458

459

230

460

461

462

463

464

465

467

468

469

470

240

471

472

473

475

476

477

478

479

481

482

250

483

484

485

486

488

489

490

491

493

494

260

495

496

497

498

499

500

501

502

503

504

270

505

506

507

509

510

511

512

513

515

516

280

517

518

519

521

522

523

524

525

526

528

290

529

530

532

533

534

535

537

538

539

541

300

542

543

544

546

547

548

550

551

552

554

310

555

556

557

558

559

560

562

563

564

565

320

566

567

568

570

571

572

573

574

575

577

330

578

579

580

581

582

583

584

585

586

587



Таблица 11

Фактическая температура кипения при остаточном давлении 40,0 Па
(0,30 мм рт. ст.) в °С

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

40

224

225

227

228

230

231

232

234

235

237

50

238

239

240

241

242

243

245

246

247

248

60

249

250

252

253

255

256

257

259

260

262

70

263

264

265

267

268

269

270

271

273

274

80

275

276

278

279

280

281

283

284

285

287

90

288

289

290

292

293

294

296

297

298

300

100

301

302

304

305

306

307

309

310

311

313

110

314

315

317

318

320

321

322

324

325

327

120

328

329

330

332

333

334

335

336

337

339

130

340

341

343

344

346

347

348

350

351

353

140

354

355

356

357

358

359

361

362

363

364

150

365

366

367

369

370

371

372

373

375

376

160

377

378

379

381

382

383

384

385

387

388

170

389

390

391

392

393

394

396

397

398

399

180

400

401

402

403

404

405

407

408

409

410

190

411

412

413

415

416

417

418

420

421

422

200

423

424

425

427

428