• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий



УТВЕРЖДЕНЫ Заместителем главного государственного санитарного врача СССР А.И.Заиченко 26 октября 1978 г.


Настоящие Правила определяют санитарно-гигиенические требования к содержанию и эксплуатации желатиновых заводов.

1. Санитарные требования к территории


1.1. Площадка для строительства предприятий и размещение на ней зданий и сооружений должны соответствовать "Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий СН-245-71".

1.2. Территория предприятия должна быть ограждена исправным забором в соответствии с требованиями строительных норм и правил.

Водостоки должны обеспечивать отвод атмосферных осадков, талых вод и вод от смывов площадок и проездов.

1.3. Основные дороги для транспорта, пешеходные дорожки, погрузо-разгрузочные площадки асфальтируются. Свободные участки территории озеленяются древесно-кустарниковой растительностью и газонами.

1.4. Для дезинфекции колес автотранспорта при въезде на территорию предприятия и выезде из нее у ворот должны быть устроены специальные кюветы (дезинфекционные барьеры), заполненные дезинфицирующим раствором и снабженные обогревательными устройствами, предупреждающими замерзание раствора в зимнее время.

1.5. Топливо, тара, стройматериалы и т.п. хранятся в складах под навесами или на специально отведенных площадках, удаленных от участков основного производства на расстояние в соответствии с "Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий СН-245-71".

1.6. Уборка территории проводится систематически в течение рабочего дня, а в теплое время года ежедневно поливается. Зимой проезды, подъездные пути, проходы систематически очищаются от снега и льда. Конский навоз удаляется немедленно.

1.7. Сбор мусора производится в металлические бачки или контейнеры, установленные на асфальтированных или бетонированных площадках. Допускается сбор мусора в бетонные ящики с плотно закрывающимися крышками.

Приемники для мусора и неканализованные дворовые туалеты располагают не ближе чем в 25 м от производственных и складских помещений. Неканализованные туалеты устраиваются с водонепроницаемыми приемниками, которые необходимо очищать при их наполнении не более чем на две трети. Туалеты должны постоянно содержаться в чистоте и ежедневно дезинфицироваться раствором хлорной извести, содержащим 1-2% активного хлора.

Удаление отбросов, мусора из бачков и ящиков производится ежедневно. Контейнеры, мусорные ящики, урны после разгрузки должны обязательно подвергаться мойке и дезинфекции раствором хлорной извести, содержащим 1-2% активного хлора, или пробеливаться известковой кашицей из негашеной или хлорной извести.

1.8. Автомашины или другие транспортные средства, доставившие сырье на предприятие, после разгрузки подвергаются мойке и дезинфекции на специально оборудованной площадке. В климатических зонах с температурой наружного воздуха ниже 0 °С площадки для санитарной обработки транспорта должны находиться в теплом помещении. На этой же площадке моются и дезинфицируются механизмы, инвентарь и оборудование, используемые при погрузке-разгрузке сырья и подаче его на переработку.

1.9. Транспорт для вывоза мусора ежедневно по окончании работы промывается и дезинфицируется раствором хлорной извести, содержащим 2% активного хлора.

1.10. Для содержания служебных собак и гужевого транспорта должен быть выделен специальный изолированный участок, удаленный от производственных цехов на расстояние, соответствующее санитарным требованиям.

1.11. Для уборки территории предприятия должны быть выделены специальные рабочие. Ответственность за санитарное состояние территории несет администрация предприятия.

2. Санитарные требования к водоснабжению и канализации


2.1. Требования к водоснабжению и канализации должны соответствовать "Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий СН-245-71".

2.2. Предприятия желатиновой промышленности должны быть обеспечены в достаточном количестве водой.

Для производственных, бытовых целей и питья разрешается применять только воду, соответствующую требованиям ГОСТ 18963-73 "Вода питьевая".

2.3. Вода, подаваемая в цехи, периодически подвергается физико-химическому и бактериологическому анализу в сроки, установленные местными органами государственного санитарного надзора, но не реже 1 раза в квартал при пользовании городским водопроводом и не реже 1 раза в месяц, если имеется собственный источник водоснабжения.

2.4. Потребители воды, непосредственно не связанные с обработкой сырья и полуфабрикатов (компрессорная, полив территории), могут снабжаться технической водой. Водопроводы технической и питьевой воды должны быть раздельными.

Категорически запрещается соединение сети технического и питьевого водоснабжения независимо от типа применяемой запорной арматуры.

2.5. Все внутрицеховые водопроводные, канализационные, паровые и другие трубопроводы должны быть окрашены в различные, имеющие условное значение цвета.

2.6. Сточные воды с содержанием большого количества жира перед выпуском в наружную сеть должны пропускаться через местные цеховые жироловки и жироловку предприятия.

Непосредственное соединение с канализацией машин, аппаратов и чанов для обработки сырья и полуфабриката не допускается. Соединение должно осуществляться через сифон, снабженный воронками для разрыва струи.

Соединение бытовой канализации с производственной в цехах не допускается.

Условия спуска сточных вод должны отвечать Правилам охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами. Все предприятия, спускающие сточные воды в открытые водоемы, обязательно должны иметь очистные сооружения.

3. Санитарные требования к освещению


3.1. Во всех производственных и подсобных помещениях освещение должно соответствовать "Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий СН-245-71".

3.2. Световые проемы запрещается загромождать тарой как внутри, так и вне здания, а также заменять остекление фанерой, картоном и т.п.

3.3. В случае изменения назначения производственного помещения, а также при переносе или замене одного оборудования другим осветительные установки должны быть приспособлены к новым условиям без отклонения от норм освещенности.

3.4. Остекленная поверхность световых проемов (окон, фонарей и т.п.) должна очищаться от пыли и копоти по мере загрязнения, но не реже 1 раза в квартал.

Внутренняя остекленная поверхность должна промываться и протираться не реже 1 раза в неделю.

3.5. Разбитые стекла в окнах необходимо сразу заменять. Составные стекла устанавливать в окнах запрещается.

3.6. Осветительные приборы и арматура должны содержаться в чистоте и протираться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.

3.7. Электрические лампочки должны быть закрыты защитными плафонами.

На каждом основном производственном участке должен вестись строгий учет бьющихся предметов.

3.8. Наблюдение за состоянием и эксплуатацией осветительных установок должно возлагаться на технически подготовленных лиц.

4. Санитарные требования к отоплению и вентиляции


4.1. Требования к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха должны соответствовать "Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий СН-245-71".

4.2. Производственные и вспомогательные помещения вентилируются с помощью естественной, механической или смешанной вентиляции. В помещениях, где происходит выделение производственной пыли, паров и значительного количества тепла, монтируют приточно-вытяжную вентиляцию с устройством в необходимых случаях местных отсосов; кроме того, каждое помещение должно иметь естественное проветривание, если это допускается технологическим процессом.

4.3. Приточный воздух помещений основного производства (экстракции, желатинизации и расфасовки продукции) забирается в зоне наименьшего загрязнения.

4.4. Воздуховоды и воздухоотводы от технических аппаратов должны периодически, но не реже 1 раза в год разбираться и очищаться с внутренней поверхности.

4.5. Не допускается объединение в одну вытяжную систему отсосов легкоконденсирующихся паров и пыли.

4.6. В производственных помещениях с выделением пыли (дробильная) в качестве нагревательных приборов должны предусматриваться радиаторы или регистры из труб с гладкими поверхностями, допускающими легкую очистку.

5. Санитарные требования к мойке и дезинфекции


5.1. Для мойки и профилактической дезинфекции на предприятиях желатиновой промышленности применяются следующие химикалии:

моющие - мыло хозяйственное, тринатрийфосфат, натрий углекислый кристаллический (кальцинированная сода), едкий натр, "каспос" и синтетические моющие средства, разрешенные Министерством здравоохранения СССР для пищевых предприятий;

моюще-дезинфицирующие - едкий натр, "каспос", "демп", метасиликат натрия;

дезинфицирующие - хлорная известь, хлорамин Б, трихлоризоциануровая кислота, дихлоризоцианурат натрия (ДХЦН), двутретьеосновная соль гипохлорита кальция (ДТСГК), едкий натр, "каспос", формальдегид, негашеная известь, оксидифенолят натрия, перекись водорода.

Примечания. Растворы едкого натра и препарата "каспос" нельзя применять для мойки или дезинфекции изделий из алюминия и его сплавов, изделий из тканей.


Растворы хлорсодержащих препаратов нельзя применять для дезинфекции оцинкованных поверхностей.

5.2. Применение новых средств для мойки и дезинфекции на предприятиях допускается только с разрешения Министерства здравоохранения СССР.

5.3. Рабочие растворы моющих и дезинфицирующих средств готовятся с соблюдением мер предосторожности из сухих препаратов или концентрированных растворов в специально предназначенных для этого емкостях. Местоположение емкостей должно обеспечивать максимальное удобство для передачи растворов к объекту мойки. Для приготовления моющих и дезинфицирующих растворов выделяются специальные помещения с механической и естественной вентиляцией.

5.4. Моющие и дезинфицирующие растворы готовятся специально обученными и проинструктированными по технике безопасности рабочими.

Предприятия по производству желатина должны быть снабжены централизованной системой приготовления моющих и дезинфицирующих растворов и подачи их по трубопроводам к местам использования.

5.5. Процентное содержание активно действующих веществ в моющих и дезинфицирующих растворах определяется по методикам, изложенным в приложении к настоящий Правилам.

5.6. Профилактической дезинфекции во всех случаях должны предшествовать мойка и обезжиривание оборудования. Обезжиривание осуществляют горячими (60-70 °С) моющими или моюще-дезинфицирующими растворами из расчета 2 л на 1 мСанитарные правила для предприятий желатиновой промышленности поверхности. Профилактическая дезинфекция производится дезинфицирующими растворами из расчета 0,5 л раствора на 1 мСанитарные правила для предприятий желатиновой промышленности поверхности.

Мойка и дезинфекция в цехах основного желатинового производства проводятся только после полного удаления сырья и полуфабриката.

5.7. На участках, где представляется возможным, вместо химической дезинфекции должен использоваться насыщенный пар или пар под давлением, горячая вода (температура 85-90 °С).

5.8. После мойки и дезинфекции растворами химических веществ оборудование тщательно промывается водой до полного удаления моющих и дезинфицирующих средств (контроль осуществляется с помощью 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина или лакмусовой бумаги).

5.9. Для приготовления моющих и дезинфицирующих растворов, а также для удаления их с поверхности оборудования применяется вода, соответствующая требованиям действующего ГОСТа на питьевую воду.

5.10. Дезинфекция воздушной среды на участке желатинизации проводится путем мелкодисперсного распыления (размеры частиц до 5 мк) следующих дезинфицирующих средств: 5%-ного раствора молочной кислоты (15-20 мг/мСанитарные правила для предприятий желатиновой промышленности, экспозиция 30 мин), 2%-ного раствора хлорамина (10 мг/мСанитарные правила для предприятий желатиновой промышленности, экспозиция 1-5 мин), 3-6%-ного раствора перекиси водорода (50-100 мг/мСанитарные правила для предприятий желатиновой промышленности, экспозиция 20 мин).

Для дезинфекции воздушной среды могут использоваться газообразные химические вещества: озон (4 мг/мСанитарные правила для предприятий желатиновой промышленности, экспозиция 15 мин при относительной влажности воздуха 60-80%), сернистый ангидрид (100 г/мСанитарные правила для предприятий желатиновой промышленности) и бактерицидные лампы. Обработка воздушной среды одним из вышеперечисленных средств осуществляется еженедельно или по указанию санитарной службы.

5.11. При окуривании помещения сернистым ангидридом необходимо следить, чтобы металлические части оборудования были защищены от действия сернистой кислоты.

5.12. Дезодорация (уничтожение неприятных запахов) осуществляется 1%-ным раствором марганцовокислого калия, горячим (60-70 °С) 1%-ным раствором щелочи, осветленным раствором хлорной извести, содержащим 2% активного хлора, с последующим проветриванием помещения или озоном.

5.13. О проведении дезинфекции делается запись в специальном журнале регистрации дезинфекции с указанием даты проведения, наименования объекта, дезраствора и его концентрации.

5.14. Качество санитарной обработки технологического оборудования контролируется не реже 1 раза в 15 дней бактериологическими лабораториями предприятия в соответствии с "Инструкцией о порядке микробиологического контроля в колбасном производстве", утвержденной Минмясомолпромом СССР 3 марта 1969 г., N 1, а также лабораториями санэпидстанций.

5.15. Контроль качества мойки технологического оборудования и инвентаря, соприкасающихся с полуфабрикатом в процессе производства желатина, определяется химическим способом - путем исследования промывных вод на наличие остатков бульона с помощью реакции на белок с танином.

5.16. Контроль эффективности дезинфекции проводится путем бактериологических анализов смывов с поверхности обработанных объектов. Смывы берутся согласно "Инструкции о порядке микробиологического контроля в колбасном производстве", утвержденной Минмясомолпромом СССР 3 марта 1969 г., N 1.

Качество дезинфекции считается удовлетворительным, если в смывах со 100 смСанитарные правила для предприятий желатиновой промышленности поверхности оборудования кишечная палочка не обнаруживается. В 1 мл промывных вод должно содержаться не более 300 микробных клеток.

5.17. Бактериологический контроль воздушной среды в помещениях желатинового производства осуществляется не реже 1 раза в месяц. В 1 мСанитарные правила для предприятий желатиновой промышленности воздуха помещений, не подвергающихся специальной обработке (сушильные каналы), должно содержаться микроорганизмов не больше, чем в наружном воздухе.

6. Санитарные требования к помещениям желатинового производства


6.1. У входа в производственные здания оборудуются металлические решетки, скобы и другие средства для очистки обуви.

При входе в производственные цехи должны быть установлены коврики, смоченные дезраствором.

6.2. Предприятия должны быть обеспечены достаточным количеством урн и педальных бачков, которые очищаются и промываются горячей водой с добавлением моющих средств.

6.3. Полы во всех помещениях должны быть нескользкими, без щелей и выбоин.

Полы моются горячей водой или горячими щелочными растворами в течение рабочей смены по мере их загрязнения и по окончании каждой смены.

6.4. Стены и панели, облицованные плиткой или окрашенные краской, ежедневно протираются чистыми тряпками, смоченными мыльно-щелочным раствором.

6.5. Для мытья рук в цехах устанавливаются раковины со смесителями с подводкой к ним горячей и холодной воды, наличием мыла, дезинфицирующего раствора (осветленный раствор хлорной извести, содержащий 100 мг активного хлора в 1 л, 0,1-0,2%-ный раствор хлорамина "ХБ"), электрополотенцем или бумажными салфетками одноразового пользования.

6.6. В каждом цехе монтируются фонтанчики с питьевой водой или сатураторные установки.

6.7. Перила лестниц моются горячим мыльно-щелочным раствором или протираются тряпками, смоченными этим раствором (по мере загрязнения, но не реже 1 раза в смену). Дезинфекция лестничных клеток проводится не реже 1 раза в 10 дней.

6.8. Уборка помещений проводится в процессе работы и в конце каждой смены, дезинфекция - в следующие сроки: в отделении первичной обработки сырья (измельчения и подачи его на переработку) - 1 раз в месяц, в отделении экстракции желатина - 1 раз в неделю.

Примечание. Сроки проведения мойки и профилактической дезинфекции помещений основных производственных цехов должны быть предусмотрены графиком, утвержденным дирекцией предприятия.


Для дезинфекции применяются осветленные растворы хлорной извести с содержанием 0,5-1% активного хлора; раствор трихлоризоциануровой кислоты, содержащий 0,05-0,07% активного хлора; 0,1%-ный раствор дихлоризоцианурата натрия.

6.9. Перед дезинфекцией из помещения выносится продукция, проводятся механическая очистка и мойка. Дезинфицирующими растворами вначале орошается пол, затем стены, техническое оборудование и инвентарь, повторно орошается пол.

Через 30-40 мин все поверхности, обработанные дезинфицирующим раствором, промываются водой.

6.10. Уборочный инвентарь по окончании уборки моется горячей водой и дезинфицируется погружением на 30 мин в дезинфицирующий раствор, после чего ополаскивается водой и сушится.

6.11. Общая профилактическая дезинфекция, побелка и окраска всех производственных цехов, бытовых и подсобных помещений (коридоров, лестничных клеток и т.д.) производятся по мере их загрязнения, но не реже 1 раза в 6 месяцев.

6.12. Перед побелкой и окраской стены, потолки, и т.п. очищаются скребками и жесткими щетками. Оборудование и машины, которые нельзя удалить из цехов, закрываются бумагой, брезентом или полиэтиленовой пленкой.

6.13. Воздуховод внутри прочищается щетками на длинных ручках через люки. После очистки внутренняя поверхность орошается дезраствором.

6.14. Зараженные спорами плесеней потолки, стены, воздуховоды и т.д. орошаются дезинфицирующим раствором. Для дезинфекции используются осветленный раствор антисептола, разведенный водой 1:1, осветленный раствор хлорной извести с содержанием 0,5-1% активного хлора или 1-1,5%-ный раствор оксидифенолята натрия (препарата Ф 5).

6.15. Побелочные смеси готовятся на растворах антисептиков, для чего используются 2%-ный раствор оксидифенолята натрия, раствор хлорной извести с содержанием 0,4-0,6% активного хлора или свежеприготовленный раствор антисептола. В качестве побелочных материалов используются мел или известь. Побелку осуществляют двукратно. По окончании побелки проводят уборку помещения.

7. Санитарные требования к бытовым помещениям


7.1. Вспомогательные здания и помещения должны отвечать "Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий СН-245-71".

7.2. Бытовые помещения должны отвечать требования СН и ПП-М 3-68 "Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования".

7.3. Гардеробные для рабочей и санитарной одежды должны располагаться в помещении, изолированном от гардеробных для верхней одежды.

Одежда хранится на вешалках или в открытых шкафах.

7.4. Для лиц, работающих на участках погрузки, разгрузки сырья и подачи его на переработку, мацерации и золки, оборудуются отдельно бытовые помещения.

7.5. На предприятиях должны быть помещения личной гигиены женщин (при количестве женщин, работающих в наиболее многочисленной смене, 15 человек и более).

7.6. В бытовых помещениях ежедневно по окончании работы проводятся уборка и мойка полов и инвентаря.

Для мойки применяется один из следующих щелочных растворов:

мыльно-содовый;

1-2%-ный раствор кальцинированной соды;

2%-ный раствор препарата "демп".

7.7. Дезинфекция бытовых помещений проводится не реже 1 раза в неделю.

Для дезинфекции применяются:

осветленные растворы хлорной извести с содержанием 0,5-1% активного хлора;

раствор трихлоризоциануровой кислоты, содержащий 0,05-0,07% активного хлора;

0,1%-ный раствор дихлоризоцианурата натрия.

Категорически запрещается использование бытовых помещений для других целей.

7.8. Для уборки и дезинфекции санузлов применяется специальный инвентарь (ведра, совки, щетки и т.д.) с отличительной окраской и маркировкой.

8. Санитарные требования к технологическому оборудованию и инвентарю


8.1. Оборудование и инвентарь должны быть изготовлены из материалов, не оказывающих вредного влияния на продукцию, химически устойчивых, водонепроницаемых, антикоррозийных и разрешенных к применению органами государственного санитарного надзора.

8.2. Наружные поверхности оборудования должны быть окрашены краской светлых тонов, не содержащей вредных примесей.

8.3. При планировке помещений и расстановке оборудования должны быть созданы условия для санитарного контроля за производственными процессами, качеством сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также для мойки, уборки и дезинфекции помещений и оборудования.

8.4. Варочные котлы, бульоносборники и другие емкости должны иметь гладкую поверхность, обеспечивающую качественную механическую очистку, мойку и дезинфекцию. Материалом для изготовления может быть нержавеющая сталь, алюминий, бетон, синтетические материалы, дерево или др., разрешенные органами государственного санитарного надзора для контакта с пищевыми продуктами.

8.5. Для предупреждения попадания в продукцию посторонних предметов сырье исследуется на наличие механических примесей, ежедневно проверяется исправность технологического оборудования.

Запрещается проводить ремонтные работы в действующих производственных цехах без установки соответствующих ограждений.

8.6. Оборудование для первичной обработки костного сырья (аппараты для водной экстракции жира, промывочные барабаны и калибровочные машины) подвергается мойке горячей водой (60-70 °С) после выгрузки из него каждой партии сырья.

8.7. Мацераторы и зольники после выгрузки сырья подвергаются механической очистке и мойке водой.

8.8. Варочные котлы подвергаются санитарной обработке по окончании всего процесса варки каждой загруженной в них партии сырья. После удаления варочных остатков котлы обрабатываются 0,5%-ным горячим раствором кальцинированной или каустической соды с применением щеток, после чего ополаскиваются горячей водой до полного удаления остатков моющего средства.

8.9. Оборудование и инвентарь для формовки фильтров (гидравлические прессы, желоба) после каждой смены очищаются щетками от остатков фильтр-массы и промываются горячей водой в течение 10-15 мин. Оборудование еженедельно промывается горячими моющими растворами 0,5-1%-ной концентрации, затем водой и дезинфицируются раствором хлорной извести, содержащим 0,5-1% активного хлора, или другими дезинфицирующими растворами. Через 30-40 мин после дезинфекции оборудование промывается водой.

8.10. Машины, используемые для разрыхления брикетов отработанных фильтров, обрабатываются горячей водой в конце каждой смены и еженедельно моются горячими моющими растворами 0,5-1%-ной концентрации с помощью щеток с последующим ополаскиванием водой и дезинфекцией осветленным раствором хлорной извести, содержащим 0,5-1% активного хлора, или другими дезинфицирующими средствами. Через 30-40 мин после окончания дезинфекции ополаскиваются водой.

8.11. Массомоечные аппараты после выгрузки фильтр-массы промываются горячей водой в течение 10-15 мин.

8.12. Рамы фильтр-прессов после удаления отработанных фильтров очищаются щетками от остатков фильтр-массы и моются горячей водой в течение 10-15 мин.

8.13. Бульонопроводы подвергаются санитарной обработке после каждого слива партий бульона, предназначенного для выработки пищевого желатина. Вначале они промываются горячей водой до полного удаления остатков бульона (промывные воды должны быть чистыми и не давать реакции на танин), затем обрабатываются паром в течение 15-20 мин по достижении температуры пара на выходе 99-100 °С.

8.14. Бульоносборники промежуточные и накопительные после каждого слива промываются горячей водой до полного удаления остатков бульона и дезинфицируются острым паром в течение 15-20 мин или обрабатываются раствором хлорной извести, содержащим 0,5% активного хлора. Через 30-40 мин дезинфицирующий раствор удаляется водой.

8.15. Сборники упаренного бульона по окончании розлива каждой партии промываются горячей водой и дезинфицируются острым паром в течение 15-20 мин.

8.16. Желатинизационные барабаны линии "Вайс" по окончании каждой смены промываются горячей водой и дезинфицируются дву- или трехкратным нанесением (распылением) на поверхность вращающегося барабана 3%-ного раствора перекиси водорода.

8.17. Уплотнители с войлочной прокладкой линии "Вайс" дезинфицируются одновременно с дезинфекцией желатинизационного барабана путем погружения на 10-15 мин в 3%-ный раствор перекиси водорода после предварительной мойки горячей водой.

Раствор перекиси водорода может быть использован многократно при поддержании нужной концентрации.

8.18. Войлочные прокладки уплотнителя перед использованием пропитываются пищевым парафином путем погружения в расплавленный парафин на 5 мин.

8.19. Металлические, прорезиненные транспортеры, валики желатинизационно-раскладочных агрегатов в конце каждой смены подвергаются очистке, мойке горячей водой и дезинфекции осветленным раствором хлорной извести, содержащим 0,5% активного хлора.

Через 30-40 мин после дезинфекции агрегаты промываются водой.

8.20. Новые сетки для раскладывания студня, а также сетки после ремонта подвергаются мойке 0,5%-ными растворами моющих средств с применением мочалок и щеток, после чего ополаскиваются горячей водой и дезинфицируются в специальной камере острым паром в течение 15-20 мин или обрабатываются горячей водой (температура 90-95 °С) в течение 15-20 мин.

Сетки, находящиеся в обращении, каждый раз после освобождения от плиток желатина промываются горячей водой.

8.21. Вагонетки для транспортировки сеток со студнем после разгрузки очищаются от остатков продукта и промываются горячей водой.

8.22. Санитарная обработка вакуум-аппаратов при производстве пищевого желатина осуществляется еженедельно, при производстве технического желатина - по окончании процесса упаривания.

Циркуляционная мойка вакуум-аппаратов производится вначале горячей водой в течение 10-15 мин, затем 1%-ным раствором смеси кальцинированной соды (50%) и жидкого стекла (50%) в течение 30-40 мин, температура раствора 70-90 °С. Далее аппараты ополаскиваются водой до удаления остатков моющего средства (контроль по фенолфталеину), затем обрабатываются 1,0-1,5%-ным раствором азотной кислоты в течение 20-30 мин. Далее аппараты вновь ополаскиваются водопроводной водой до нейтральной реакции промывных вод и дезинфицируются острым паром в течение 30 мин (давление 0,5-1 атм), температура внутри аппаратов доводится до 85 °С.

8.23. Шнеки после каждого освобождения накопителей от галерты промываются вначале холодной, затем горячей водой в течение 10-15 мин и дезинфицируются 3%-ным раствором перекиси водорода путем распыления.

8.24. Накопители после каждого освобождения от галерты подвергаются вначале мойке холодной водой до полного удаления остатков продукта, затем горячей водой в течение 15-20 мин и дезинфицируются 3%-ным раствором перекиси водорода (распылением).

8.25. Сушильные барабаны при постоянной сушке пищевого желатина подвергаются санитарной обработке через 10 дней. При сушке пищевого и технического желатина на одном и том же оборудовании санитарная обработка их проводится каждый раз перед сушкой пищевого желатина.

После выгрузки продукта барабаны промываются теплой водой до полного удаления остатков желатина, затем обрабатываются горячей водой в течение 25-30 мин.

8.26. Сушильные каналы во время сушки студня обрабатываются сернистым ангидридом 2 раза в смену в течение 15 мин. Концентрация сернистого ангидрида 100 г на 1 мСанитарные правила для предприятий желатиновой промышленности воздуха.

8.27. Молотковые дробилки для измельчения желатина в конце каждой смены механически очищаются щетками от остатков желатиновой пыли.

Ежемесячно дробилки и трубопроводы демонтируются и проводится механическая очистка, мойка и дезинфекция 3%-ным раствором перекиси водорода.

8.28. Мусаты, ножи, используемые для разрезания ленты студня, дезинфицируются в стерилизаторах каждые 2 часа.

8.29. Щетки для механической очистки технологического оборудования моются 0,5%-ным раствором кальцинированной соды и дезинфицируются погружением в 3%-ный раствор перекиси водорода.

8.30. Мелкий металлический и деревянный инвентарь и посуда (ведра, лопаты и т.д.) в конце смены промываются моющими растворами, ополаскиваются водой и дезинфицируются погружением в один из следующих дезрастворов:

а) хлорной извести с содержанием 0,5-1% активного хлора;

б) трихлоризоциануровой кислоты 0,05-0,07%-ной концентрации в пересчете на активный хлор;

в) дихлоризоцианурата натрия 0,1%-ной концентрации в пересчете на активный хлор.

Через 30 мин после дезинфекции весь инвентарь промывается водой.

8.31. Подставки, столы для укладки вновь изготовленных брикетов хлопкоцеллюлозных фильтров после каждого освобождения промываются горячей водой и дезинфицируются раствором хлорной извести с содержанием 0,5% активного хлора.

8.32. Фильтрующий материал (марля и т.д.) заменяется после слива каждой партии бульона. Бывшие в употреблении марлевые фильтры промываются горячей водой и стерилизуются кипячением.

8.33. Рабочие поверхности (покрытия) в отделении затаривания изготовляются из нержавеющей стали или полимерных материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами Государственного санитарного надзора. Дезинфекция поверхностей проводится в конце каждой смены после механической очистки путем протирания этиловым спиртом (норма расхода 0,1 л на 1 мСанитарные правила для предприятий желатиновой промышленности поверхности).

9. Санитарные требования к технологическому процессу


9.1. Технологические процессы организуются таким образом, чтобы исключались пересечения потоков и контакты полуфабриката и готовой продукции, загрязнение и попадание в них посторонних предметов и веществ.

9.2. Сырье и вспомогательные материалы, используемые при производстве желатина, должны отвечать требованиям стандартов, ТУ и ТИ.

10. Шум, вибрация


10.1. Параметры шума на рабочих местах должны соответствовать ГОСТ 12.1.003-76 "Шум. Общие требования безопасности".

10.2. Вибрация на рабочих местах не должна превышать предельно допустимых величин, установленных "Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий СН-245-71".

11. Санитарные требования к складским помещениям для хранения готовой продукции


11.1. Складские помещения должны быть сухими, систематически проветриваться и доступными для уборки.

11.2. Хранение непищевых материалов, моющих, дезинфицирующих средств и пахучих хозяйственных товаров (мыло, керосин и т.д.) в складе для желатина запрещается.

11.3. Тара для готовой продукции должна быть чистой, сухой, прочной, без постороннего запаха.

11.4. Упаковка желатина и маркировка тары должны соответствовать требованиям стандартов. Упакованный желатин нужно хранить на складе при температуре не выше 25 °С и относительной влажности воздуха не более 85%.

12. Санитарные требования к транспортным средствам


12.1. Транспортные средства, используемые для подачи сырья на переработку, перемещения его по территории предприятия, подвергаются санитарной обработке ежедневно по окончании работы. Транспортные средства, доставившие сырье на предприятия, обрабатываются после разгрузки на специально оборудованной площадке, размещенной на территории предприятия. После механической очистки они промываются водой и дезинфицируются одним из следующих средств:

2%-ным раствором формальдегида;

2%-ным раствором горячего едкого натра;

осветленным раствором хлорной извести с содержанием 1-2% активного хлора.

12.2. Кузова автомашин, покрытые оцинкованной жестью, запрещается дезинфицировать растворами хлорсодержащих препаратов, а листовым алюминием - растворами едких щелочей; через 30 мин после дезинфекции кузова промываются водой.

12.3. Железнодорожный транспорт, доставивший сырье на предприятия, после разгрузки подвергается санитарной обработке на дезопромывочных станциях.

13. Личная гигиена


13.1. Все работники предприятия обязаны соблюдать правила личной гигиены.

13.2. Поступающие на работу должны пройти в соответствии с действующей "Инструкцией по проведению обязательных профилактических медицинских обследований лиц, поступающих на работу и работающих на пищевых предприятиях, на сооружениях по водоснабжению, в детских учреждениях и др." медицинское обследование (медосмотр, рентгенографию, исследования на бактерионосительство кишечных инфекций и глистоносительство), а также сдать санитарный минимум. В дальнейшем медицинское обследование проводится в сроки, установленные органами Государственного санитарного надзора.

Администрация несет ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших медицинского обследования.

13.3. Работники предприятия должны приходить на работу в чистой, опрятной одежде и обуви.

13.4. Работники, занятые в производстве полуфабриката и желатина, должны мыть и дезинфицировать руки перед началом работы и после перерывов в работе, а также при переходе на другие производственные операции.

13.5. Правила мытья рук заключаются в следующем:

мыть руки с мылом при помощи щетки;

вымытые руки обрабатывают осветленным раствором хлорной извести, содержащим 0,2% активного хлора;

ополаскивать руки водой;

вытирать руки чистым полотенцем или лучше высушивать под электрополотенцем.

При проверке правильности обработки рук используется реакция взаимодействия хлора с раствором йодистокалиевого крахмала.

13.6. Бактериологический контроль загрязненности рук осуществляется путем взятия и исследований смывов согласно "Инструкции о порядке микробиологического контроля в колбасном производстве" от 3 марта 1969 г., N 1. Наличие бактерий группы кишечной палочки на руках не допускается.

13.7. Работники отделения полуфабриката и готовой продукции должны выполнять следующие требования:

не застегивать санитарную одежду булавками и иголками, не класть в карманы одежды табак, стеклянные, мелкие металлические и другие мелкие предметы, могущие попасть в сырье и готовую продукцию;

иметь производственный маникюр;

при посещении туалета оставлять санитарную одежду в предуборной; тщательно мыть руки с мылом и дезинфицировать осветленным раствором хлорной извести;

при посещении столовой снимать санитарную одежду в гардеробной, мыть руки до и после еды;

принимать пищу и курить только в специально отведенных для этого местах;

после работы сдавать рабочее место в должных чистоте и порядке; санитарную одежду и спецодежду вешать в гардеробной или сдавать лицу, ответственному за прием, хранение и выдачу этой одежды.

Запрещается выход в санодежде за пределы цеха.

13.8. Слесари, электрики и другие рабочие, занятые ремонтно-строительными работами, обязаны:

выполнять правила личной гигиены;

инструменты и запасные части хранить в специальном шкафу и переносить их в специальных закрытых ящиках с ручками;

при проведении работ принимать меры по предотвращению попадания посторонних предметов в полуфабрикат и готовый продукт.

13.9. Администрация предприятия обязана:

обеспечивать каждого работника комплектом санитарной одежды в соответствии с нормами, утвержденными Министерством мясной и молочной промышленности СССР и согласованными с Министерством здравоохранения СССР и ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности;

обеспечивать регулярную стирку санодежды и выдачу ее работнику в чистом, исправном состоянии;

организовывать для всех работников предприятия занятия и сдачу экзаменов по санитарному минимуму 1 раз в два года;

оформлять вновь поступающих на работу только после предоставления справки о сдаче ими санитарного минимума.

14. Дезинсекция, дератизация


14.1. На предприятиях необходимо проводить мероприятия по борьбе с мухами.

С целью предупреждения выплода мух своевременно удалять мусор и нечистоты. Обрабатывать мусороприемники, выгребные ямы, туалеты 2-3%-ным раствором хлорофоса, 0,1%-ной водной эмульсией трихлорметафоса. Для истребления мух в помещениях применять 1%-ный раствор хлорофоса, при этом продукты из цеха удалять, оборудование укрывать. По окончания обработки помещения промывать водой, затем проветривать в течение 6 ч.

14.2. Для борьбы с тараканами применяется свежепережженная бура в смеси с картофельной или гороховой мукой в пропорции 1:1; раствор борной кислоты с сахаром или хлебом, пиретрум. Места гнездования тараканов обжигаются паяльной лампой. Допускается применение 5%-ного раствора хлорофоса при соблюдении условий, указанных в п.14.1.

Для защиты сырья и готового продукта от загрязнения и порчи грызунами необходимо:

обивать пороги и двери помещений (до высоты 40-50 см) листовым железом или металлической сеткой;

закрывать окна в подвальных помещениях и отверстия воздуховодов защитными сетками;

заделывать отверстия в стенах, полах, около трубопроводов и радиаторов цементом с металлической стружкой.

14.3. Истребление грызунов проводится механическим (капканы, ловушки и др.) и химическим способами. Химическая дератизация производится только специалистами-дератизаторами. В качестве химических средств истребления грызунов применяются зоокумарин, крысин (Санитарные правила для предприятий желатиновой промышленности-нафтилмочевина), тиосемикарбонит (препарат тиомочевина), углекислый барий, фосфид цинка, ратиндан (дифепацин), углекислый газ.

Бактериальные методы борьбы с грызунами применять запрещается.

15. Ответственность за соблюдение правил и контроль их выполнения


15.1. Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на руководителей предприятий и начальников цехов.

15.2. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы, санитарной и ветеринарной службами Министерства мясной и молочной промышленности СССР.

15.3. Виновные в нарушении настоящих Правил привлекаются в установленном порядке к административной ответственности.

ПРИЛОЖЕНИЯ. Способы приготовления рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств

ПРИЛОЖЕНИЯ



Количество моющего или дезинфицирующего средства (X) в килограммах для приготовления рабочего раствора рассчитывают по формуле:

Санитарные правила для предприятий желатиновой промышленности,


где Санитарные правила для предприятий желатиновой промышленности - процентное содержание активно действующих веществ в растворе;

Санитарные правила для предприятий желатиновой промышленности - количество раствора, л;

Санитарные правила для предприятий желатиновой промышленности - процентное содержание активно действующих веществ в моющем или дезинфицирующем средстве.

1. Приготовление раствора кальцинированной соды. Сода кальцинированная техническая (углекислый натрий) выпускается в виде мелкокристаллического белого порошка с содержанием углекислого натрия не менее 91%, упаковывается в 4-, 5-, 6-слойные бумажные мешки весом нетто не более 50 кг.

Перед приготовлением рабочего раствора в имеющейся кальцинированной соде определяют общую щелочность (в пересчете на NаСанитарные правила для предприятий желатиновой промышленностиСОСанитарные правила для предприятий желатиновой промышленности) 1 г соды, предварительно высушенной до постоянной массы при 105-110 °С, взвешивают с точностью до 0,0002, помещают в коническую колбу вместимостью 300 мл, растворяют в 50 мл воды, добавляют 1 каплю метилоранжа и титруют 0,5 и раствором соляной кислоты до появления розово-оранжевой окраски. Содержание общей щелочности в пересчете на NаСанитарные правила для предприятий желатиновой промышленностиСОСанитарные правила для предприятий желатиновой промышленности ) (X) в процентах вычисляют по формуле:

Санитарные правила для предприятий желатиновой промышленности,


где Санитарные правила для предприятий желатиновой промышленности - объем точно 0,5 и раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование, в мл;

0,0265 - количество углекислого натрия, соответствующее 1 мл точно 0,5 н раствора соляной кислоты, в г;

Санитарные правила для предприятий желатиновой промышленности - навеска соды, в г.

Расчет необходимого количества кальцинированной соды для приготовления рабочего раствора производят по формуле. Например, в имеющейся кальцинированной соде содержится 95% NaСанитарные правила для предприятий желатиновой промышленностиСанитарные правила для предприятий желатиновой промышленности, а нужно приготовить 100 л 2%-ного раствора. Санитарные правила для предприятий желатиновой промышленности кг. Это означает, что для получения 100 л 2%-ного раствора кальцинированной соды нужно взять 2,1 кг имеющейся кальцинированной соды и 97,9 л теплой воды и при помешивании растворить соду в воде.

Контроль концентрации растворов кальцинированной соды. В коническую или круглую плоскодонную колбу емкостью 100 мл пипеткой наливают 10 мл испытуемого раствора, добавляют 3 капли метилоранжа и титруют 0,1 и раствором серной кислоты до перехода желтой окраски в розовую.

Расчет содержания щелочных компонентов в пересчете на кальцинированную соду (в %) производят по формуле

А=Бх0,053хК,


где А - содержание суммы щелочных компонентов в пересчете на кальцинированную соду, в %;

Б - количество 0,1 н серной кислоты, пошедшее на титрование, в мл;

0,053 - постоянный коэффициент суммы щелочных компонентов;

К - поправка к титру для пересчета на 0,1 н кислоту, если она приготовлена не из фиксанала; при приготовлении из фиксанала К = 1.

Определение активной щелочности моющего раствора. Показателем концентрации готового к употреблению моющего раствора является его щелочность, которую определяют титрованием.

10 мл исследуемого раствора, охлажденного до комнатной температуры, титруют 0,1 н раствором соляной кислоты при индикаторе фенолфталеине до обесцвечивания.

При содержании в моющих растворах активного хлора к 10 мл раствора добавляют 1 мл пергидроля, кипятят 5 мин (покрывают колбу часовым стеклом), охлаждают и также титруют 0,1 н раствором соляной кислоты при индикаторе фенолфталеине до обесцвечивания.

Определение общей щелочности. Для определения общей щелочности тот же раствор титруют 0,1 н раствором соляной кислоты при индикаторе метилоранжа до момента перехода окраски. Разница между этими определениями представляет реактивную щелочность, которая не дает эффекта при очистительных операциях. Активную щелочность растворов кальцинированной или каустической соды выражают условно в % NaСанитарные правила для предприятий желатиновой промышленностиСанитарные правила для предприятий желатиновой промышленности или NaOH и вычисляют ее по формуле

NaСанитарные правила для предприятий желатиновой промышленностиСанитарные правила для предприятий желатиновой промышленности=0,053 х А,

NaOH=0,04 х А,


где A - количество 0,1 н раствора соляной кислоты, израсходованное на титрование 10 мл моющего раствора.

Если моющий раствор состоит из смеси различных веществ, опытным путем устанавливают, в каких пределах нужно поддерживать его активную щелочность. Для этого в лабораторных условиях готовят на дистиллированной воде или прокипяченной дождевой воде небольшое количество (100-200 мл) моющего раствора нужной концентрации и определяют активную щелочность этого раствора. Количество 0,1 н раствора соляной кислоты, израсходованной на титрование, будет являться показателем нужной концентрации рабочего моющего раствора. При изготовлении моющих растворов на жесткой воде часть их идет на умягчение воды, поэтому активная щелочность снижается. Для получения раствора нужной концентрации необходимо увеличить расход моющих средств.

Пример. При приготовлении в лабораторных условиях 1%-ного раствора моющего порошка на дистиллированной воде на титрование 10 мл его израсходовано 12,6 мл 0,1 н раствора соляной кислоты. При приготовлении рабочего моющего раствора этого порошка в цехе на водопроводной воде расход соляной кислоты на титрование 10 мл его составил 11,2 мл. Следовательно, концентрация моющего раствора получилась слабее, чем нужно.

2. Приготовление раствора препарата "демп". Препарат "демп" состоит из тринатрийфосфата, кальцинированной соды, сульфонола и каустифицированной содопоташной смеси и применяется в виде горячего (65-70 °С) 2-4%-ного водного раствора, для приготовления которого соответственно в 98 или 96 л воды растворяют 2 или 4 кг препарата.

3. Приготовление раствора метасиликата натрия с модулем 1,0-1,2. Метасиликат натрия (кремнекислый натрий, мета) с модулем 1,0-1,2 (модуль - отношение NaСанитарные правила для предприятий желатиновой промышленностиО:SiOСанитарные правила для предприятий желатиновой промышленности) готовят путем добавления одной объемной части 40%-ного раствора едкого натра или каустифицированной содопоташной смеси ("каспоса") к двум объемным частям жидкого стекла (силикатного клея). При этом содержание активно действующих веществ в нем будет равно Санитарные правила для предприятий желатиновой промышленности40%. Необходимое количество концентрированного раствора силиката натрия для приготовления рабочего раствора определяют по формуле. Например, необходимо приготовить 100 л 1%-ного раствора метасиликата натрия Санитарные правила для предприятий желатиновой промышленности л. Это означает, что для получения 100 л 1%-ного раствора метасиликата натрия к 97,5 л горячей воды необходимо добавить 2,5 л концентрированного раствора метасиликата натрия с модулем 1,0-1,2 и перемешать для равномерного распределения его в растворе.

Практически рабочие растворы метасиликата натрия из концентрированного раствора готовят следующим образом:

на одно ведро (10 л) теплой воды добавляют мерной кружкой

для 0,5%-ного раствора 83 мл,

для 1% -ного раствора 165 мл,

для 2%-ного раствора 330 мл.

При наличии на производстве готового метасиликата натрия (сухой препарат по ТУ 6-18-161-73) рабочие растворы готовят растворением при помешивании в теплой воде необходимого количества порошка. Расчет проводят по формуле, принимая содержание метасиликата натрия в препарате за 100%.

4. Приготовление раствора тринатрийфосфата. Рабочий раствор тринатрийфосфата готовят растворением при перемешивании отвешенного количества препарата в теплой воде. При расчете содержание тринатрийфосфата в препарате принимают за 100%.

5. Приготовление раствора каустической соды (едкого натра).

Каустическая сода на предприятия поступает в кристаллическом виде (с содержанием едкого натря не менее 95%) или в жидком виде (с содержанием едкого натра не менее 42%). Концентрированные растворы ее должны храниться в емкостях из стали в специальном закрываемом помещении и транспортироваться к рабочим местам для мойки и обезжиривания оборудования по централизованной закрытой системе. При отсутствии централизованной доставки концентрированные растворы каустической соды подносят к местам употребления рабочие в специальной одежде, прошедшие соответствующий инструктаж.

Как щелочное средство каустическая сода хорошо растворяет белки мяса и эмульгирует жир. Плохо смачивает подвергающиеся мойке поверхности и плохо смывается с них, поэтому следует строго соблюдать концентрацию ее моющих растворов и температурные режимы мойки. Перед приготовлением рабочего раствора в имеющейся каустической соде (кристаллической или жидкой) определяют содержание едкого натра.

Определение содержания едкого натра в кристаллическом едком натре. Отобранную пробу кристаллического едкого натра (около 4 г) очищают от серого налета и возможно скорее взвешивают на весах и растворяют в свежепрокипяченной дистиллированной воде. Раствор сливают в мерную литровую колбу и по охлаждении доводят до метки; 50 мл раствора титруют 0,1 н раствором соляной кислоты c 3-4 каплями метилоранжа до появления розово-оранжевого окрашивания. Процентное содержание едкого натра (Санитарные правила для предприятий желатиновой промышленности) определяют по формуле

Санитарные правила для предприятий желатиновой промышленности,


где Санитарные правила для предприятий желатиновой промышленности - количество 0,1 н раствора соляной кислоты, израсходованное на титрование, мл;

Санитарные правила для предприятий желатиновой промышленности - вес навески едкого натра, г;

0,004 - количество едкого натра, соответствующее 1 мл точно 0,1 н раствора соляной кислоты, г;

50 - количество раствора едкого натра, взятого для титрования, мл.

Определение содержания едкого натра в растворах. Концентрацию едкого натра в растворе определяют по одному из следующих способов:

а) денситометром с делениями шкалы от 1,00 до 1,530 определяют плотность раствора и по таблице находят содержание едкого натра в граммах на 1 л;

б) отмеривают 1 мл концентрированного раствора в мерную колбу или цилиндр емкостью 100 мл, доливают до метки водой и перемешивают. В колбу для титрования отмеривают 10 мл этого раствора, добавляют 2-3 капли фенолфталеина и титруют 0,1 н раствором соляной кислоты до обесцвечивания. Содержание едкого натра в г/л (К) концентрированного раствора определяют по формуле

Санитарные правила для предприятий желатиновой промышленности,


где А - количество 0,1 н раствора соляной кислоты, пошедшее на титрование, мл.

Расчет необходимого количества кристаллической каустической соды для приготовления рабочего раствора производят по формуле. Например, в имеющейся каустической соде содержится 92% NaOH, a нужно приготовить 100 л 0,2%-ного раствора. Санитарные правила для предприятий желатиновой промышленности кг. Отвешенное с предосторожностями (при попадании на руки и лицо кристаллики пыли вызывают ожоги кожи) рассчитанное количество препарата постепенно, при помешивании добавляют в горячую воду. После растворения и перемешивания раствор готов для применения.

Плотность растворов едкого натра


Плотность при 20°/4 °С

Содержание NaOH


%

г/л


1,010


1,04


10,56

1,020

1,94

19,76

1,030

2,84

29,24

1,040

3,74

38,84

1,045

4,20

43,88

1,055

5,11

53,88

1,065

6,02

64,08

1,075

6,93

74,48

1,085

7,83

84,92

1,100

9,19

101,1

1,110

10,10

112,1

1,135

12,37

140,4

1,155

14,18

163,8

1,175

15,99

187,9

1,200

18,25

219,0

1,210

20,07

244,9

1,240

21,90

271,5

1,265

24,19

306,0

1,285

26,02

334,3

1,310

29,33

371,1

1,330

30,20

401,6

1,350

32,10

433,2

1,370

34,03

466,0

1,390

36,00

500,4

1,410

37,99

535,6

1,430

40,00

572,0

1,450

42,07

610,0

1,470

44,17

649,2

1,490

46,27

689,2

1,510

48,38

730,4

1,525

49,97

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Санитарные правила для предприятий желатиновой промышленности

Название документа: Санитарные правила для предприятий желатиновой промышленности

Принявший орган: Заместитель главного государственного санитарного врача СССР

Статус: Действующий

Опубликован: официальное издание

Информационно-издательский центр Госкомсанэпиднадзора РФ - М.: МП "Рарог", 1992 год

Дата принятия: 26 октября 1978

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах