Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51578-2000 Продукция парфюмерная жидкая. Общие технические условия (с Поправками)

     3 Технические требования

    3.1 Характеристика

3.1.1 Парфюмерные жидкости представляют собой спиртовые, спиртоводные или водно-спиртовые растворы многокомпонентных смесей душистых веществ (парфюмерных композиций). Парфюмерные жидкости могут содержать красители, антиоксиданты и другие добавки в соответствии с [1]. Парфюмерные жидкости подразделяют на духи, парфюмерные, туалетные и душистые воды и одеколоны, которые отличаются значениями физико-химических показателей: суммой массовых долей душистых веществ, объемной долей этилового спирта или крепостью (условной), стойкостью запаха и прозрачностью жидкости.

3.1.2 Парфюмерные жидкости должны вырабатывать в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и техническим требованиям на конкретное название продукции и технологическим регламентам (инструкциям) при соблюдении требований [1].

3.1.3 По органолептическим и физико-химическим показателям парфюмерные жидкости должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

  

Духи концент-
рированные

Духи группы "Экстра"

Духи

Парфю-
мерная вода

Туалетная вода

Одеколон

Душистая  вода

  

  

  

  

  

  

  

  

Внешний вид

Прозрачная жидкость

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

Цвет

Свойственный цвету продукции конкретного названия

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

Запах

Свойственный запаху продукции конкретного названия

  

  

  

  

  

  

  

  

Стойкость запаха, ч, не менее

60

60

50

50

40

24

-

  

  

  

  

  

  

  

  

Прозрачность

Отсутствие помутнения при температуре, °С

  

+3

+3

+3

+3

+3

+5

+5

Объемная доля этилового спирта, % об, не менее*

55,0

70,0

85,0

75,0

75,0

60,0

20,0

  

  

  

  

  

  

  

  Крепость (условная), % об**

Соответствующая крепости парфюмерной жидкости данного наименования
с допустимым отклонением ±1

  

  

  

  

  

  

  

  

Сумма массовых долей душистых веществ, %,
не менее

30,0

15,0

10,0

10,0

4,0

1,5

1,0

* Обязателен к применению с 01.01.2002 г.

** Действует до 01.01.2002 г.

Примечание - Для изделий детского ассортимента объемная доля этилового спирта в парфюмерных жидкостях должна быть не более 20%.

       

3.1.4 Массовые доли свинца, мышьяка, ртути и микробиологические показатели парфюмерных жидкостей детского ассортимента и душистой воды, токсикологические и клинико-лабораторные показатели должны соответствовать нормам безопасности, установленным [1].

    3.2 Требования к сырью и материалам

Сырье и материалы для приготовления парфюмерных жидкостей должны соответствовать требованиям нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

Для приготовления парфюмерных жидкостей используют ректификованный этиловый спирт из пищевого сырья по ГОСТ Р 51652 (высшей очистки, "Экстра"), ректификованный этиловый спирт технический по ГОСТ 18300 (марки "Экстра"), этиловый спирт синтетический, изготовляемый по нормативному документу, согласованному в установленном порядке с Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России, или эти же спирты, денатурированные добавками, разрешенными в установленном порядке в Российской Федерации.

Перечень веществ, запрещенных к использованию в производстве парфюмерных жидкостей, указан в [1].

3.3 Маркировка

3.3.1 Маркировка потребительской тары с парфюмерными жидкостями - по [1] и ГОСТ Р 51391 со следующим дополнением.

На потребительской таре с парфюмерными жидкостями указывают объемную долю этилового спирта или крепость (условную, % об).

3.3.2 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 27429.

3.4 Упаковка

3.4.1 Упаковка парфюмерных жидкостей - по ГОСТ 27429.

3.4.2 Парфюмерные жидкости могут быть упакованы во флаконы, снабженные механическим распылителем.

3.4.3 Упаковка парфюмерных жидкостей должна обеспечивать сохранность продукции.

3.4.4 Парфюмерные жидкости упаковывают в соответствии с техническим документом изготовителя на конкретное название продукции. Допустимое отклонение по объему не должно превышать ±5%.

3.4.5 Парфюмерные жидкости упаковывают во флаконы объемом не более 255 см.

3.4.6 Тара и упаковочные средства должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора России для контакта с пищевыми продуктами.