СанПиН
2.3.4.704-98
Дата введения 1998-09-01
1. РАЗРАБОТАНЫ
Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой
биотехнологии (Поляков В.А., Козин А.Н., Крамарский Н.А.)
совместно с Институтом питания РАМН (Тутельян В.А., Зайцев А.Н.,
Луковцева И.П.).
2. ВНЕСЕНЫ на
утверждение Департаментом социального развития и охраны труда
Минсельхозпрода России.
3.РЕКОМЕНДОВАНЫ Комиссией
по госсанэпиднормированию при Минздраве России.
4.УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В
ДЕЙСТВИЕ постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 18 мая 1998 г. N 18.
5.ВВЕДЕНЫ ВЗАМЕН Санитарных правил для предприятий спиртовой
промышленности, утвержденных Минздравом СССР от 20.06.73 N
1107-73*, и Санитарных правил для
предприятий ликероводочной промышленности, утвержденных
Минздравом СССР от 14.02.78 N 1824-78.
________________
*
Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: N 1104-73. - Примечание
изготовителя базы данных.
1.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие Санитарные
правила и нормы разработаны и утверждены на основании Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения", Закона
Российской Федерации "О защите прав потребителей", Закона
"О сертификации продукции и услуг", "Положения
о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании",
утвержденного постановлением
Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 года N 625,
Федерального
закона "О государственном регулировании производства и оборота
этилового спирта и алкогольной продукции" N 171-ФЗ от 22 ноября
1995 г., Указа
Президента Российской Федерации "О восстановлении государственной
монополии на производство, хранение, оптовую и розничную продажу
алкогольной продукции" N 918 от 11 июня 1993 года.
2.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2.1. Настоящие Санитарные
правила и нормы (далее - Санитарные правила) определяют
гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию
предприятий, цехов, участков (далее - предприятий), вырабатывающих
спирт этиловый ректификованный и ликероводочные изделия, независимо
от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также
требования к режимам производства и хранения спирта и
ликероводочных изделий.
2.2. При проектировании,
строительстве и реконструкции действующих предприятий следует
руководствоваться строительными нормами и правилами, нормами
технологического проектирования и требованиями настоящих Санитарных
правил.
2.3. Проекты
строительства и реконструкции предприятий, ввод их в эксплуатацию
должны быть согласованы с учреждениями Госсанэпидслужбы Минздрава
России, осуществляющими госсанэпиднадзор.
2.4.
Санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за выполнением
настоящих Санитарных правил осуществляется органами и учреждениями
санитарно-эпидемиологической службы Минздрава России в соответствии
с "Положением
о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской
Федерации", утвержденным постановлением
Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 года N 625.
Госсанэпидслужба принимает участие в работе по:
-
лицензированию деятельности по производству спирта этилового
(Постановление Правительства РФ N 127
от 8 февраля 1996 г.);
-
регистрации производства и оборота спирта и алкогольной продукции
(Положение
"О порядке организации и проведения Государственной регистрации
этилового спирта", утвержденное Минсельхозпродом России
28.12.96);
-
изъятию, конфискации и использованию алкогольной продукции и
этилового спирта, находящихся в незаконном обороте (Временный
порядок, утвержденный Постановлением
Правительства РФ N 1056 от 20.08.97).
3.
ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ
3.1. Выбор земельного
участка для строительства, реконструкции предприятий должен быть
согласован с учреждением Госсанэпидслужбы и другими организациями в
установленном порядке.
3.2. Санитарно-защитная
зона для спиртовых и ликероводочных предприятий определяется в
соответствии с СанПиН
2.2.1/2.1.1.567-96 "Санитарно-защитные зоны и санитарная
классификация предприятий, сооружений и иных объектов".
3.3. Территорию
предприятия следует ограждать забором и иметь не менее двух
выездных ворот.
3.4. Территорию,
свободную от застройки и проездов, а также по периметру участка
необходимо озеленить кустарниками и деревьями.
Не допускается посадка
деревьев и кустарников, дающих после цветения хлопья, волокна,
опушенные семена, которые могут засорять оборудование и пищевую
продукцию.
3.5. На территории
предприятия не допускается размещать жилые помещения.
3.6. Освещенность
территории предприятия должна соответствовать требованиям СНиП 23-05-95 "Естественное и
искусственное освещение".
3.7. Территория
подразделяется на производственную и подсобную зоны. В
производственной зоне следует размещать главный производственный
корпус, складские помещения для сырья и готовой продукции, бытовые
помещения, здравпункт и др.
В
подсобной зоне следует располагать ремонтные мастерские, склад тары
и топлива, котельную, гараж, мусороприемники и др.
Подсобную зону следует
располагать с подветренной стороны по отношению к производственной
зоне, отделять зелеными насаждениями (деревьями, кустарниками).
Все проезды и проходы на
территории завода рекомендуется асфальтировать или замостить.
3.8. Для стока
атмосферных вод необходимо предусмотреть уклоны, направленные от
зданий и др. сооружений к водосборникам.
3.9. Территория должна
быть обеспечена подводкой воды для уборки и увлажнения в летнее
время. В зимнее время проходы и проезды очищать от снега и льда, во
время гололеда - посыпать песком.
3.10. Открытые склады для
угля, резервуары для хранения мазута и других нефтепродуктов
необходимо размещать на специально отведенных для хранения
площадках, которые следует планировать с уклоном ливневых вод в
сборный колодец. Сборный колодец должен быть соединен с
канализацией через гидравлический затвор.
3.11. Резервуары,
бардяные ямы и т.п. должны быть закрыты прочными крышками или
ограждены со всех сторон перилами высотой не менее 1 м от уровня
земли.
3.12. Тару, строительные
и хозяйственные материалы следует хранить в складах, допускается
складирование тары и временное ее хранение под навесом на
асфальтированных площадках.
3.13. Для сбора и
временного хранения мусора рекомендуется устанавливать
водонепроницаемые сборники с плотно закрывающимися крышками
(металлические контейнеры) объемом не более двухдневного накопления
отходов. Очистка мусоросборников должна производиться не реже
одного раза в два дня, с последующей обязательной обработкой и
дезинфекцией раствором хлорной извести или другими аналогичными
разрешенными средствами.
3.14. Размещение
мусоросборников (мусороприемников) допускается не ближе 25 м от
производственных и складских помещений для сырья и готовой
продукции на асфальтированных площадках.
3.15. Вывоз мусора из
приемников следует осуществлять специальным транспортом,
использование которого для перевозки сырья и готовой продукции не
допускается.
При централизованном
сборе мусора на предприятие должны доставляться чистые
продезинфицированные мусоросборники.
3.16. Санузлы на
территории предприятий должны находиться на расстоянии не менее 25
м от производственных помещений и должны быть утеплены, подключены
к системе водоснабжения и канализации.
4.
ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ И КАНАЛИЗАЦИИ
4.1. Водоснабжение
предприятий осуществляется присоединением их к централизованной
сети водопровода, а при ее отсутствии - путем устройства
внутреннего водопровода от артезианских скважин.
При отсутствии
водопровода и артезианских скважин выбор иных источников
водоснабжения должен быть согласован с учреждениями
Госсанэпидслужбы.
4.2. Качество воды,
используемой для технологических, питьевых и хозяйственно-бытовых
нужд, должно соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая вода"
[17].
4.3. Артезианские
скважины и запасные резервуары должны иметь зоны санитарной охраны
не менее 15 м. Систематический контроль за их санитарно-техническим
состоянием и качеством воды осуществляется службами
предприятий.
4.4. В случае
использования непитьевой (технической) воды для технических нужд
(охлаждение компрессоров, поливка территории, подводки к смывным
бачкам и писсуарам в санузлах и т.п.) следует предусматривать на
предприятии раздельные системы питьевого и технического
водоснабжения.
4.5. За качеством воды,
подаваемой в производственные цеха, должен быть установлен
систематический контроль в сроки, согласованные с учреждениями
Госсанэпидслужбы.
В
зависимости от эпидемиологической обстановки краткость анализов
может быть изменена независимо от источника водоснабжения.
4.6. Помещения, в которых
установлены резервуары для запасной воды, должны быть изолированы,
опломбированы и содержаться в чистоте.
4.7. Каждый резервуар для
питьевой воды должен закрываться крышкой, пломбироваться и
маркироваться:
|
|
| |
|
Водобак
N
|
Объем _________________
куб.м
|
|
|
|
Очищен и продезинфицирован
______________ 19 г.
|
|
|
|
Дата следующей очистки
___________________ 19 г.
|
|
Очистка и дезинфекция
водобаков должна производиться не реже одного раза в квартал. Дату
обработки следует регистрировать в специальном журнале.
4.8. В производственных
помещениях следует предусматривать:
-
обеспечение холодной и горячей водой питьевого качества с
установкой смесителей у точек водоразбора;
-
смывные краны для уборки помещений из расчета один кран на 500
м
площади, но не менее одного крана на
помещение;
-
раковины для мытья рук в цехах с подводкой холодной и горячей воды
со смесителем и постоянным наличием мыла (дезинфицирующего
раствора), полотенца или электросушителя для рук. Раковины следует
располагать в каждом производственном цехе в местах, удобных для
пользования ими.
Для питьевых целей
устанавливаются питьевые фонтанчики, сатураторные установки или
питьевые бачки на расстоянии не более 70 м от рабочего места.
Температура питьевой воды
должна быть в пределах 8-20°С.
Вода в бачках должна
заменяться ежедневно. Очистка и дезинфекция должны проводиться не
реже 1 раза в неделю.
4.9. Для системы горячего
водоснабжения используется вода, отвечающая требованиям СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая вода",
[17].
Не допускается
использовать горячую воду из системы водяного отопления для
технологических процессов, санитарной обработки оборудования и
помещений.
4.10. Устройство системы
канализации предприятий должно соответствовать требованиям СНиП 2.04.03-85 "Канализация. Наружные сети
и сооружения", "Внутренний водопровод и
канализация зданий", а также требованиям настоящего
СанПиНа.
4.11. Для удаления
производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод заводы должны
быть присоединены к общегородской канализации или иметь
самостоятельную канализацию и очистные сооружения.
Внутренняя система
канализации производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод
должны быть раздельной с самостоятельным выпуском в общую сеть.
4.12. Не допускается
производить сброс производственных и бытовых вод в открытые водоемы
без соответствующей очистки.
4.13. Контроль за
санитарно-техническим состоянием очистных сооружений возлагается на
техническую службу предприятия.
5.
ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ
5.1. Естественное и
искусственное освещение в производственных и вспомогательных
помещениях должно соответствовать требованиям СНиП 23-05-95 "Естественное и
искусственное освещение", "Нормам технологического проектирования
предприятий спиртовой промышленности" и "Нормам технологического
проектирования предприятий ликероводочной промышленности".
5.2. Во всех
производственных и вспомогательных помещениях должны быть приняты
меры к максимальному использованию естественного освещения.
5.3. При перепланировке и
изменении назначения производственного помещения или при замене
одного оборудования другим, освещенность помещения в связи с новыми
условиями должна быть приведена в соответствие с нормами
освещения.
5.4. Световые проемы не
должны загромождаться производственным оборудованием, готовыми
изделиями, полуфабрикатами, тарой и т.п. как внутри, так и вне
помещения. Не допускается замена стекол в световых проемах
непрозрачными материалами.
5.5. Стеклянную
поверхность световых проемов окон, фонарей и т.п. следует регулярно
очищать от пыли и копоти не реже 1 раза в неделю.
5.6. Разбитые стекла в
окнах необходимо немедленно заменять целыми. Не допускается
устанавливать в окнах составные стекла и заменять остекление
фанерой, картоном и т.п.
5.7. Осветительные
приборы и арматура должны содержаться в чистоте и протираться по
мере загрязнения. Сбор использованных люминесцентных и ртутных ламп
производить в соответствии с "Указаниями по сбору использованных
люминесцентных и ртутных ламп для утилизации на
спецпредприятиях".
5.8. Освещенность на
рабочих местах, особенно предназначенных для контроля за качеством
мойки бутылок и готовой продукции, контролируется не реже 1 раза в
квартал.
5.9. Наблюдение за
состоянием и эксплуатацией осветительных установок возлагается на
техническую службу предприятия.
6.
ТРЕБОВАНИЯ К ОТОПЛЕНИЮ И ВЕНТИЛЯЦИИ
6.1. Все производственные
и вспомогательные помещения спиртовых и ликероводочных предприятий,
за исключением холодных складов, котельной и трансформаторной
подстанции и т.п., должны отапливаться. Температурный режим должен
поддерживаться в соответствии с действующими санитарными нормами и
правилами.
6.2. Для отопления
зданий, удаленных от тепловых сетей предприятий или расположенных
за пределами промплощадки (насосные системы канализации,
водонапорные башни и т.п.), а также в отапливаемых помещениях,
размещенных в контурах холодильников и складов, допускается в
качестве источника тепла использовать электронагревательные приборы
закрытого типа.
6.3. В неотапливаемых
складах отопление следует устраивать лишь в подсобных помещениях
для длительного пребывания обслуживающего персонала (в течение
рабочего дня). Отопление складов следует предусматривать при
необходимости поддержания в них определенной температуры,
необходимой для режима хранения продуктов или материалов.
6.4. Оборудование,
сироповарочные котлы, паропроводы, трубопроводы горячей воды и
другие источники значительных выделений конвекционного и лучистого
тепла должны иметь теплоизоляцию, температура на поверхности
которой не должна превышать 45°С.
6.5. В производственных и
вспомогательных зданиях и помещениях предусматривается естественная
приточно-вытяжная и аварийная вентиляция в соответствии с
требованиями СНиП "Отопление,
вентиляция и кондиционирование воздуха".
6.6. Воздухозабор должен
осуществляться из мест, исключающих возможность загрязнения его
вредными веществами.
6.7. Воздух, удаляемый
вентиляционными системами, содержащий токсические вещества, должен
быть подвергнут очистке перед выбросом его в атмосферу.
6.8. В производственных
помещениях температура, относительная влажность и скорость движения
воздуха должны соответствовать установленным нормам.
6.9. В производственных
цехах должен быть организован систематический контроль за
состоянием воздушной среды (СО
и паров спирта).
6.10. Необходимо
предусматривать подачу звукового и светового сигналов,
предупреждающих о превышении в воздушной среде помещений
концентраций взрывоопасных и токсичных веществ, превышающих
установленные нормативы. Газосигнализаторы должны автоматически
блокироваться с аварийной вентиляцией.
6.11. На каждом
предприятии вентиляционные системы должны испытываться на
эффективность работы специализированной организацией с составлением
акта не реже 1 раза в год.
6.12. В бытовых
помещениях, туалетах, душевых, умывальниках и лабораториях следует
иметь независимые системы общеобменной и местной вентиляции.
7.
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ
7.1. Бродильное и
дрожжевое отделения, отделение подготовки ароматических спиртов
изолируются от других помещений и оборудуются приточно-вытяжной
вентиляцией. Размещение бродильного и дрожжевого отделений в
полуподвальных и подвальных помещениях не допускается.
7.2. Побелку и покраску
всех производственных помещений следует производить не реже одного
раза в год. При наличии грязных пятен, подтеков, сырости, копоти на
потолках, стенах и углах приводить в порядок по мере их
загрязнения.
7.3. Полы в
производственных помещениях, где применяются кислоты, щелочи и
другие агрессивные вещества, должны быть устойчивыми к воздействию
этих веществ, водонепроницаемыми, с гладкой, без щелей и выбоин,
удобной для очистки и мытья поверхностью, иметь уклон к
приямку.
7.4. В дверных и
технологических проемах производственных помещений для
предупреждения образования в холодное время года тумана и
конденсата на поверхности стен и оборудования, а также для защиты
рабочих от перепада температур и сквозняков следует оборудовать
тамбуры и воздушно-тепловые завесы.
7.5. Люки, проемы,
приямки, смотровые колодцы, сточные желоба, канавы должны быть
закрыты прочными крышками в уровень с полом, а при открывании их на
время ремонтных или иных работ ограждены на высоту не менее 1
м.
Канавы, приямки, сточные
желоба для сбора и отвода жидкости должны быть водонепроницаемыми и
удобными для очистки, нейтрализации и уборки.
7.6. Стены
производственных помещений должны быть гладкими, поддающимися
легкой и быстрой очистке.
Стены помещений следует
облицовывать глазурованными плитками или покрывать влагостойкой
краской на высоту не менее 1,8 м.
7.7. Потолки и стены в
производственных помещениях и вспомогательных цехах выше уровня 1,8
м должны быть побелены клеевыми или окрашены водоэмульсионными
красками.
7.8. Для предохранения от
повреждения облицовки и покраски у стен, колонн, дверных проемов
должны быть устроены отбойные уголки или ограничители на полу.
7.9. Места с отбитой
штукатуркой подлежат немедленному заштукатуриванию с последующей
покраской или побелкой.
7.10. Ремонт
технологического оборудования, аппаратуры, устранение дефектов
работы электрооборудования и приборов должен выполняться в
соответствии с технологической инструкцией завода.
7.11. Выходы в
производственные и подсобные помещения оборудуются ковриками для
очистки обуви; у наружных дверей устанавливаются решетки и
скребки.
7.12. Все
производственные и вспомогательные помещения, а также оборудование
и инвентарь должны содержаться в чистоте, о чем отмечается в
специальном журнале при передаче смены.
По окончании каждой смены
производится уборка всех помещений, оборудования и инвентаря.
7.13. Уборка
производственных, подсобных помещений во всех сменах производится
уборщицами, уборка рабочих мест, оборудования - рабочими.
7.14. Рабочие, занятые
уборкой производственных помещений, должны быть обеспечены
уборочным инвентарем и средствами для мытья, разрешенными
Госсанэпидслужбой.
7.15. Хранение в
производственных помещениях отходов, а также инвентаря и
оборудования, не используемых в технологическом процессе, не
допускается.
7.16. Складские помещения
должны быть сухими, чистыми, отапливаемыми, оборудованными
общеобменной вентиляцией (температура - не ниже 8°С, относительная
влажность воздуха - 70-75%), оборудованными специальными
помещениями для разгрузки сырья и погрузки готовой продукции и
обеспечены навесами для защиты от атмосферных осадков.
7.17. Пол в складских
помещениях должен быть без щелей, зацементирован.
7.18. Не допускается
хранение на складах пищевой продукции непищевых материалов (мыло,
стиральные порошки и др.).
8.
ТРЕБОВАНИЯ К БЫТОВЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ
8.1. Предприятия должны
быть обеспечены бытовыми помещениями в соответствии с нормами
технологического проектирования предприятий, производящих спирт и
ликероводочные изделия, и с санитарной характеристикой
производственных процессов.
8.2. В гардеробных
необходимо обеспечить раздельное хранение верхней, домашней и
рабочей одежды и обуви.
8.3. Душевые
обеспечиваются преддушевыми, оснащенными индивидуальными шкафчиками
для одежды и скамьями. Следует предусматривать открытые душевые
кабины, огражденные с трех сторон и со сквозными проходами между
рядами кабин.
8.4. Количество душевых
сеток следует определять в соответствии со СНиП по числу работающих
в наиболее многочисленную смену.
8.5. Умывальные комнаты
следует размещать смежно с гардеробными спецодежды; групповые
умывальники рассчитываются на работающих в наиболее многочисленную
смену.
8.6. При числе женщин,
работающих в наиболее многочисленной смене, более 100 следует рядом
с женскими туалетами оборудовать комнаты личной гигиены женщин. При
меньшем количестве работающих женщин следует предусматривать
специальные кабины с гигиеническим душем при женском туалете в
бытовых помещениях - с входом из тамбура.
8.7. Не допускается
располагать туалеты, душевые, комнату гигиены женщин и умывальные
над производственными цехами, над управленческими и учебными
помещениями, комнатами общественного питания, здравпунктом,
помещениями культурного обслуживания и общественных
организаций.
8.8. Туалеты
рассчитываются на работающих в наиболее многочисленную смену. Они
должны быть утеплены, иметь канализацию и раковины с подводкой
горячей и холодной воды.
8.9. Для уборки и
дезинфекции санитарных узлов выделяется специальный инвентарь
(ведра, совки, тряпки, щетки и т.п.) с отличительной окраской и
маркировкой.
8.10. В душевых
помещениях стены следует облицовывать глазурованной плиткой на
высоту 1,8 м, потолки окрашивать масляными красками. В гардеробных
санодежды, бельевых, санузлах, в комнатах личной гигиены женщин
стены облицовываются на высоту 1,5 м, а выше этого уровня красятся
водоэмульсионными или другими разрешенными красками; окраску
потолков производят известковой побелкой или водоэмульсионной
краской. Полы во всех бытовых помещениях настилаются керамической
плиткой.
8.11. Бытовые помещения
ежедневно (ежесменно) по окончании работы необходимо тщательно
убирать: очищать от пыли, полы и инвентарь промывать
мыльно-щелочным раствором и горячей водой; шкафы в гардеробных
очищать влажным способом.
8.12. Все панели,
облицованные плиткой или окрашенные масляной краской, следует
ежедневно протирать влажной тканью и дезинфицировать во время
проведения генеральной дезинфекции.
8.13. Санитарные узлы и
комнаты личной гигиены женщин подвергаются ежедневной обработке
моющими и дезинфицирующими средствами.
При каждой уборке
туалетов следует протирать тканью, смоченной 0,5%-ным раствором
хлорной извести, вентили водопроводных кранов, ручки и запоры
дверей, спусковые ручки и другие поверхности, к которым возможны
прикосновения рук при посещении туалета.
Унитазы по мере
загрязнения очищают от налета солей 10%-ным раствором соляной
кислоты или другими разрешенными средствами и тщательно
промывают.
Для мойки унитазов
целесообразно применять препарат "Сосенка" или другие аналогичные
разрешенные средства.
Коврик перед входом в
туалет следует смачивать не менее двух раз в течение смены свежим
дезинфицирующим раствором (0,5%-ным раствором хлорной извести).
8.14. Для уборки и
дезинфекции санузлов должен быть выделен специальный инвентарь
(ведра, щетки, совки и т.п.), имеющий специальную (красную) метку
или окраску.
После каждой уборки весь
уборочный инвентарь следует на 2 часа погрузить в 0,5%-ный раствор
хлорной извести.
Уборочный инвентарь для
санузлов необходимо хранить отдельно от уборочного инвентаря других
помещений - в специально отведенном месте.
8.15. Пункты питания
(предприятия общественного питания) могут размещаться в составе
бытовых помещений или в отдельно стоящих зданиях. Число посадочных
мест рассчитывается с учетом работающих в наиболее многочисленную
смену.
У
входа в столовую следует предусмотреть вешалки для одежды,
умывальные с подводкой горячей и холодной воды через смеситель,
мылом и электрополотенцами; при необходимости - гардеробные с
числом крючков, соответствующим числу посадочных мест.
При отсутствии столовых
(буфетов) следует предусматривать помещение для приема пищи,
которое необходимо оборудовать вешалками для одежды, титаном,
умывальником, столами и стульями. Не рекомендуется принимать пищу
непосредственно в цехах.
9.
ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ, ОБОРУДОВАНИЮ, ИНВЕНТАРЮ И
ПОСУДЕ
9.1. Проектирование
предприятий производства спирта и ликероводочных изделий,
организация и проведение технологических процессов должны
соответствовать требованиям ГОСТ
12.3.002 "Процессы производственные. Требования безопасности";
ГОСТ 12.2.003 "Оборудование
производственное. Требования безопасности", "Нормам
технологического проектирования предприятий спиртовой
промышленности" ВНТП-34-93,
"Нормам технологического проектирования предприятий ликероводочной
промышленности" ВНТП-35-93,
действующим производственным технологическим регламентам и
настоящим Санитарным правилам и нормам.
9.2. Необходимая
технологическая документация (регламенты и инструкции)
разрабатывается в соответствии с требованиями безопасности к
технологическим процессам производства и санитарно-гигиеническими
требованиями, согласованными с учреждениями Госсанэпидслужбы.
В
случае изменения технологического процесса и оборудования
соответствующие изменения должны быть утверждены руководителем
предприятия и внесены в технологические регламенты и
инструкции.
9.3. Режим
технологических процессов обеспечивает согласованность работы
технологического оборудования, исключает возникновение опасных и
вредных производственных факторов. В цехах, отделениях и участках с
возможным выделением в рабочую зону вредных и опасных паров, газов
и пыли администрация предприятия должна обеспечить систематический
лабораторный контроль за их содержанием в воздухе рабочей зоны.
9.4. Содержание опасных и
вредных производственных веществ на рабочих местах не должно
превышать предельно допустимых концентраций (ПДК), утвержденных
Минздравом России.
9.5. Технологические
процессы, связанные с применением токсичных и раздражающих веществ,
должны проводиться в отдельных помещениях или на специальных
изолированных участках, оборудованных приточно-вытяжной
вентиляцией.
9.6. Транспортное
оборудование подработочных цехов спиртовых заводов в связи с
пылевыделением следует герметизировать или заключать в закрытые
кожухи, снабженные пылеулавливающими и пылеотсасывающими
устройствами. Завальные ямы и бункера должны иметь местную
вытяжку.
9.7. При устройстве и
эксплуатации спиртохранилищ и резервуаров необходимо соблюдать
следующие требования:
-
резервуары для хранения спирта и водноспиртовой жидкости должны
быть изготовлены из материалов, разрешенных учреждениями
Госсанэпидслужбы;
-
проверять герметичность резервуаров, трубопроводов, фланцевых
соединений, сальников, не допуская капежа и проливов спирта;
-
устанавливать на всех резервуарах люки с воздушниками;
-
люки герметизировать, воздухопроводы для отвода воздуха объединить
в общую систему и подключить к спиртоловушке или гидрозатвору;