Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51494-99 Филе из океанических и морских рыб мороженое. Технические условия (Переиздание)

    3 Определения

          

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 филе: Продольные половины рыбы без костей, срезанные с тела рыбы параллельно позвоночнику.

3.2 филе-кусок: Нарезанные части (кусок) филе.

3.3 филе в блоке: Подпрессованное и замороженное филе в форме прямоугольника.

3.4 филе, замороженное поштучно: Одиночный мороженый филейчик.

3.5 рыба-сырец: Рыба без признаков жизнедеятельности с температурой в толще мышц, близкой к температуре окружающей среды.

3.6 рыба охлажденная: Рыба, не прошедшая обработки, кроме охлаждения.

3.7 замораживание: Процесс, который проводят на соответствующем оборудовании таким образом, чтобы диапазон температур максимальной кристаллизации тканевого сока проходил быстро. Процесс считается законченным, когда температура в центре продукта достигнет заданного предела.

3.8 глазирование: Процесс нанесения защитного слоя льда на поверхность замороженного продукта.

3.9 глубокое обезвоживание: Потеря тканевого сока, признаком которого является отсутствие блеска, наличие белых или желтых пятен на поверхности филе, проникших в толщу мяса.

3.10 вода питьевая: Пресная вода, пригодная для потребления человеком. Нормы на пригодность воды должны быть не ниже установленных в [1].

3.11 вода морская чистая: Морская вода, соответствующая тем же микробиологическим нормам и гигиеническим требованиям, что и питьевая вода.

3.12 посторонние примеси: Любые вещества, не являющиеся производными рыбы, не представляющие опасности для здоровья человека, легко распознаваемые без увеличения и не указывающие на нарушение санитарных правил и норм производства.

3.13 посторонние вкус и запах: Стойкий порочащий вкус или запах, являющийся признаком порчи, окисления и т.п. продукта.