Статус документа
Статус документа


ГОСТ 3739-89

Группа Н11

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

МЯСО ФАСОВАННОЕ


Технические условия

     
Packed meat. Specifications



МКС 67.120.10

ОКП 92 1032

Дата введения 1991-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ


1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 26.12.89 N 4149

3. ВЗАМЕН ГОСТ 3739-77

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

     ГОСТ 779-55

1.2.1

     ГОСТ 1341-97

1.2.2

     ГОСТ 1760-86

1.4.3

     ГОСТ 1935-55

1.2.1

     ГОСТ 2067-93

1.2.1

     ГОСТ 6034-74

1.2.1

     ГОСТ 6309-93

1.2.1

     ГОСТ 7269-79

3.2

     ГОСТ 7595-79

1.1.3

     ГОСТ 7597-55

1.1.3

     ГОСТ 7724-77

1.2.1

     ГОСТ 10354-82

1.2.1

     ГОСТ 11354-93

1.4.3

     ГОСТ 13513-86

1.4.3

     ГОСТ 14192-96

1.3.3

     ГОСТ 16867-71

1.2.1

     ГОСТ 17308-88

1.2.1

     ГОСТ 18992-80

1.2.1

     ГОСТ 19496-93

3.2

     ГОСТ 21237-75

3.2

     ГОСТ 23219-78

1.1.3

     ГОСТ 23392-78

     3.2

     ГОСТ 25951-83

     1.2.1

     ГОСТ 29329-92

     3.3.1

     ТУ 25-7558.005-86

     3.3.1



5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ


Настоящий стандарт распространяется на фасованное мясо, предназначенное для реализации в торговой сети.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Характеристики

1.1.1 Фасованное мясо должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

1.1.2. Коды ОКП приведены в приложении.

1.1.3. Сортовую разделку мясных туш, полутуш и четвертин проводят по ГОСТ 7595, ГОСТ 7597, ГОСТ 23219.

1.1.4. Для выработки фасованного мяса используют сортовые части туш, указанные в таблице.

Вид и категория мяса

Сорт мяса

Наименование отруба

Говядина первой и второй категорий

1



Тазобедренный, поясничный, спинной, лопаточный, плечевой, грудной

  

2

Шейный, пашина

  

3

Зарез, передняя голяшка, задняя голяшка

Телятина первой и второй категорий

1

Тазобедренный, поясничный, спинной, лопаточный, подплечный край

  

2

Грудной с пашиной, шейный

  

3

Предплечье, голень

Баранина и козлятина первой и второй категорий

1

Тазобедренный, поясничный, лопаточно-спинной (включая грудинку и шею)

  

2

Зарез, предплечье, голяшка задняя

Свинина первой и второй категорий, включая обрезную

1

Лопаточная, спинная, поясничная с пашиной, грудинка, окорок

  

2

Предплечье, задняя голяшка



1.1.5. Фасованное мясо выпускают порциями массой нетто 500 и 1000 г с наличием в порции не более двух довесков от мяса того же сорта и категории упитанности, составляющих не более 20% от массы порции.

Допускается фасованное мясо изготавливать также порциями массой от 400 до 1500 г одним или двумя кусками того же сорта и категории упитанности.

Допускается отклонение от массы порции мяса от обозначенной на ярлыке в пределах ±1%.

Допускается по согласованию с торгующими организациями выпускать фасованное мясо порцией массой нетто 2000 г. Порция не должна содержать более двух кусков и двух довесков в объеме 10% от общей массы.

1.1.6. При выпуске с предприятия температура мякотной части фасованного мяса должна быть (2±2) °С.

1.1.7. В порциях фасованного мяса всех видов не допускается наличие дробленых костей, целых тел позвонков, а также более одной почки с околопочечным жиром для баранины и козлятины.

1.2. Требования к сырью

1.2.1. Для выработки фасованного мяса используют:

говядину по ГОСТ 779 первой и второй категории в охлажденном состоянии;

телятину по ГОСТ 16867 первой и второй категорий в охлажденном состоянии;

баранину и козлятину по ГОСТ 1935 первой и второй категорий в охлажденном состоянии;

свинину по ГОСТ 7724 первой и второй категорий, включая обрезную, в охлажденном состоянии;

пленку полиэтиленовую пищевую по ГОСТ 10354 толщиной 0,025-0,030 мм;

пленку поливинилиденхлоридную "Повиден";

пленку полиэтиленцеллофановую;

пленку полиамид-полиэтиленовую;

пленку полиэтиленовую термоусадочную по ГОСТ 25951;

пакеты из поливинилиденхлоридной пленки типа "Повиден" или других полимерных пленок, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР;

лотки из полистирольной многослойной ленты для мясопродуктов;

нитки хлопчатобумажные по ГОСТ 6309 или резиновые обхватки;

шпагат из лубяных волокон по ГОСТ 17308;

нить полипропиленовую фибрилированную;

скобы алюминиевые;

этикетки бумажные;

ленту чековую с термочувствительным клеем, разрешенную Министерством здравоохранения СССР для маркировки пищевых продуктов;

ленту полиэтиленовую липкую;

клей костный по ГОСТ 2067;

декстрины по ГОСТ 6034;

дисперсию поливинилацетатную гомополимерную грубодисперсную по ГОСТ 18992.

1.2.2. Для фасования не допускается:

мясо размороженное;

мясо быков и хряков;

мясо с изменившимся цветом поверхности;

свинина с признаками пожелтения шпика;

мясо с зачистками от побитостей и кровоподтеков или срывами подкожного жира, превышающими для говядины и свинины 15% поверхности полутуши или четвертины, для телятины и баранины - 10%.

Примечания:

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs