Статус документа
Статус документа


ГОСТ 7967-87

     
Группа С42


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ СВЕЖАЯ

Технические условия

Fresh red cabbage. Specifications

     
МКС 67.080.20
ОКП 97 3214

Дата введения 1988-07-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ



1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

И.И.Леунов, Р.А.Мещерякова, Е.А.Чернецова, Н.А.Медведева

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14.08.87 N 3295

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10131-93

1.2.1, 1.2.2

ГОСТ 17812-72

1.2.1

ГОСТ 21133-87

1.2.1, 1.2.2

ГОСТ 21650-76

4.4

ГОСТ 24597-81

4.4

ГОСТ 24831-81

1.2.1

 ГОСТ 26663-85

4.4

ГОСТ 26927-86

3.4

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86   

3.4



4. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 N 1461

5. ИЗДАНИЕ (июнь 2010 г.) с Изменением N 1, утвержденным в ноябре 1990 г. (ИУС 3-91)


Настоящий стандарт распространяется на свежую краснокочанную капусту, заготовляемую, поставляемую и реализуемую для потребления в свежем виде и промышленной переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Характеристики

1.1.1. Краснокочанная капуста по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Внешний вид

Кочаны свежие, целые, здоровые, чистые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, по форме и окраске типичные для данного ботанического сорта

Плотность кочанов

Плотные, при нажиме не вдавливаются

Запах, вкус

Характерные для данного ботанического сорта, без постороннего запаха и привкуса

Неплотно прилегающие (кроющие) листья на кочане, шт., не более, для капусты:

  

заготовляемой, поставляемой

4

реализуемой

Не допускается

Длина кочерыги, см, не более

3,0

Масса кочана, кг, не менее

  

до 1 февраля

0,6

с 1 февраля

0,5

Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину не более двух плотно облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана и не более четырех плотно облегающих листьев в верхней трети поверхности кочана

Не нормируется

Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину не более пяти плотно облегающих листьев, с засечкой кочана и кочерыги в совокупности, % от массы, не более

5,0

Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину свыше пяти плотно облегающих листьев, проросших, треснувших, загнивших, запаренных, мороженых, загрязненных, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, пораженных болезнями

Не допускается

          

Примечание. Плотно облегающими считают листья, которые прилегают к кочану по всей поверхности или не менее чем на 2/3 высоты кочана.

1.1.2. Допускаются для реализуемой капусты кочаны со срезами при зачистке общей площадью не более: 1/8 поверхности кочана до 1 февраля; 1/4 поверхности кочана - с 1 февраля.

1.1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в капусте не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР*.

________________

* На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.3.2.1078-2001.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

     1.2. Упаковка

1.2.1. Капусту упаковывают в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ящичные поддоны по ГОСТ 21133 вровень с краями тары.

Для упаковывания реализуемой капусты используют также тару - оборудование по ГОСТ 24831 или жесткую тару по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.

Допускается капусту, заготовляемую и поставляемую, не упаковывать.

1.2.2. Для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности капусту упаковывают в дощатые или решетчатые ящики по ГОСТ 10131, закрытые, с поясами из деревянных планок, скрепленных угольниками, и в ящичные поддоны по ГОСТ 21133 или другие специализированные контейнеры, оборудованные вентиляционными отверстиями.

     1.3. Маркировка

1.3.1. Каждую упаковочную единицу с капустой, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, сопровождают этикеткой с указанием:

наименования отправителя;

наименования продукции и ботанического сорта;

номера партии;

номера бригады или упаковщика;

обозначения настоящего стандарта.

2. ПРИЕМКА

2.1. Краснокочанную капусту принимают партиями. Партией считают любое количество однородной по качеству капусты в одном транспортном средстве, одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера или неупакованное, оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. В документе о качестве указывают:

номер документа и дату его выдачи;

номер партии для упакованной продукции по п.1.3.1;

наименование и адрес отправителя;

наименование и адрес получателя;

наименование продукции и ботанического сорта;

количество упаковочных единиц (для упакованной продукции);

массу брутто и нетто в килограммах;

дату уборки, упаковывания и отгрузки;

соответствие качества продукции требованиям настоящего стандарта;

номер и вид транспортного средства;

срок транспортирования, сут;

обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. Для контроля качества капусты, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта от каждой партии отбирают объединенную пробу, масса которой указана в табл.2.

Таблица 2

Масса нетто партии, кг

Масса объединенной пробы, кг, не менее

                         До 5000 включ.

30

Св.

500

"

1000

"

60

"

1000

"

5000

"


120

"

5000

120 и

дополнительно по 10 кг на каждые последующие полные и неполные 2000 кг

          

2.3.1. От партии, упакованной в ящики, в объединенную пробу включают всю капусту из ящиков, отобранных в соответствии с табл.3.

Таблица 3

Количество ящиков в партии, шт.

Количество отбираемых от партии ящиков, шт.

До 100 включ.

Не менее 3

Св. 100

3 и

дополнительно по одному от каждых последующих полных и неполных 50 ящиков

          

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs