Статус документа
Статус документа

СанПиН 42-121-4719-88 Санитарные правила устройства, оборудования и содержания общежитий для рабочих, студентов, учащихся средних специальных учебных заведений и профессионально-технических училищ

4. Требования к оборудованию и оснащению помещений



4.1. Каждая жилая комната должна быть обеспечена твердым и мягким инвентарем в соответствии с "Типовыми нормами оборудования общежитий мебелью, постельными принадлежностями и другим инвентарем".

4.2. Кровати в жилых комнатах должны быть расставлены с соблюдением минимальных разрывов: между длинными сторонами кроватей - 0,65 м; от наружных стен - не менее 0,6 м; от отопительных приборов - 0,2 м; между изголовьями двух кроватей - 0,3-0,4 м; ширина центрального прохода между кроватями должна быть не менее 1,1 м.

4.3. Количество тумбочек, стульев в жилых комнатах должно соответствовать числу проживающих. При необходимости жилые комнаты должны быть оснащены столами, книжными полками и другой мебелью, а также прикроватными ковриками и другим инвентарем. Покрытия столов, тумбочек, спинок кроватей, полок и другой мебели должны быть гладкими, легко доступными для влажной уборки и дезинфекции.

4.4. Жилые комнаты должны быть оборудованы шкафами для одежды и обуви. Над окнами должны быть карнизы для занавесок.

4.5. Кухни должны быть оборудованы плитами, мойками, столами-шкафами, а также настенными или пристенными шкафами для посуды, а при необходимости скамейками или тaбypeтaми. Оборудование устанавливается из расчета: 1 конфорка газовой плиты или плиты на твердом топливе - на 5 человек, 1 конфорка электрической плиты - на 3 человека, 1 мойка и 1 стол-шкаф - на 8 человек, 1 отделение настенного или пристенного шкафа размером 30 х 30 см - на 1 человека; в общежитиях для учащихся профессионально-технических училищ - 1 конфорка, 1 мойка и 1 стол-шкаф, 1 холодильник - на 10 человек. В общежитиях для семейной молодежи - 1 электрическая или газовая плита, мойка, стол-шкаф и пристенный или настенный шкаф на каждую жилую секцию. Кроме того, кухни должны быть оборудованы бытовыми холодильниками из расчета 1 холодильник на 6-8 человек в общежитиях для одиноких и на 1 семью в общежитиях для семейной молодежи.

Примечание. В кухнях вновь проектируемых и вводимых общежитий (независимо от этажности) рекомендуется предусматривать установку электроплит.

4.6. Постирочные должны быть оборудованы ваннами с подводкой холодной и горячей воды, скамейками или столами с влагостойким покрытием, стеллажами, тазами или корытами с эмалированным или другим влагостойким и антикоррозионным покрытием, легко доступным для применения чистящих и дезинфицирующих средств.

4.7. Комнаты для сушки белья и одежды должны быть оборудованы устройствами для сушки одежды, стеллажами и вешалками.

4.8. Комнаты для чистки и глажения одежды должны быть оборудованы раковинами-мойками, столами для глажения, утюгами и электрическими розетками, а также встроенными шкафами.

4.9. Кладовые для хранения белья оборудуются полками с гигиеническим покрытием, доступным для влажной уборки и дезинфекции, а также стеллажами, столами для подборки и сортировки белья; обязательна подводка горячей и холодной воды. Кроме того, должны быть установлены или встроены шкафчики для хранения личной и специальной (санитарной) одежды кастелянш. При необходимости оборудуются приемные люки для белья с пандусами.

4.10. Камеры хранений личных вещей, кладовые хозяйственного и спортивного инвентаря оборудуются стеллажами или полками.

4.11. Кубовые должны быть оборудованы электротитанами или другими водогрейными устройствами.

4.12. Помещения для занятий оборудуются столами, стульями по числу мест из расчета нормативной площади на 1 проживающего в соответствии с приложением 2. При необходимости комнаты для занятий оснащаются другими средствами научно-технической информации и наглядными пособиями.

4.13. Столовые, буфеты, помещения для культурно-массовой работы, помещения для занятий спортом, помещения бытового обслуживания, медпункт, изолятор и другие оборудуются в соответствии с нормативами для этих помещений.

4.14. Общежития следует оснащать системами и средствами механизации процессов уборки помещений, мытья окон, стен, стирки белья, приготовления пищи и др., максимально облегчающими трудоемкие работы, а также обеспечивать необходимым набором уборочного инвентаря (самозакрывающиеся совки, переносные контейнеры мелких габаритов и пр.), промаркированного в соответствии с назначением.

4.15. Все санитарно-техническое, технологическое, медицинское и другое оборудование, приборы, мебель и инвентарь должны cooтветствoвать действующим нормативно-техническим документам (стандарты, тexнические условия) и эксплуатироваться с соблюдением их требований.

Примечание. Не допускается крепление санитарно - технических приборов непосредственно к стенам, являющимся общими для жилых помещений и помещений, в которых устанавливаются указанные приборы.


Вышедшие из строя оборудование, мебель, инвентарь подлежат срочному ремонту или замене. Не допускается загромождение жилых и вспомогательных помещений, а также коридоров и холлов списанными, неиспользуемыми или неисправными оборудованием, мебелью и инвентарем.