• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ТСН 31-305-97 НН

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ


РАДИАЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
 И СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ



Дата введения 1997-08-20


ПРЕДИСЛОВИЕ


1. РАЗРАБОТАНЫ Нижегородской комплексной территориальной инспекцией Госатомнадзора России, Центром радиационной экологии ЗАО "Зиверт", департаментом по охране природы и управлению природопользованием Администрации Нижегородской области, комитетом по геологии и использованию недр Нижегородской области, ГП "Волгагеология", комитетом архитектуры и градостроительства администрации Нижегородской области.

При разработке TCH использованы материалы московских городских строительных норм МГСН 2.02.97 "Допустимые уровни ионизирующего излучения и радона на участках застройки". Утверждены Правительством Москвы постановлением от 4 февраля 1997 года N 57.

ВНЕСЕНЫ комитетом архитектуры и градостроительства Администрации Нижегородской области.

2. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ постановлением губернатора Нижегородской области от 18 августа 1997 г. N 226.

3. ИЗДАНЫ с учетом постановления Администрации Нижегородской области от 04.01.1996 г. N 2.


1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


1.1. Действие настоящих территориальных строительных норм (TCH) распространяется на участки территории Нижегородской области, на которых планируется и осуществляется строительство и реконструкция жилых и общественных зданий ( в том числе индивидуальных жилых домов), административных и бытовых зданий предприятий и организаций.

1.2. Нормы обязательны для всех предприятий, учреждений и организаций, юридических и физических лиц, независимо от их ведомственной принадлежности, вида деятельности и форм собственности, осуществляющих градостроительную деятельность на территории Нижегородской области.

1.3. Нормы не распространяются на участки размещения временных и мобильных зданий, а также зданий и сооружений из легких конструкций общественного и производственного назначения (киосков, легких павильонов, складов и т.п.).

1.4. Настоящие нормы введены с целью выполнения требований Закона РФ "О радиационной безопасности населения" и федеральных "Норм радиационной безопасности НРБ-96" по ограничению облучения населения от природных и техногенных источников ионизирующего излучения.

1.5. Термины, определения и единицы измерения физических величин приведены в приложении 1.

2. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ И НОРМАТИВНАЯ БАЗА


Настоящие нормы разработаны на основании следующих законодательных и нормативных документов:

Закон РФ "Об основах градостроительства в Российской Федерации";

Федеральный закон "О радиационной безопасности населения";

Федеральный закон "Об экологической экспертизе";

Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";

Закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды ";

Нормы радиационной безопасности НРБ-96: Гигиенические нормативы ГН 2.6.1.054-96. М. Утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 19 апреля 1996 года N 7;

Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений (ОСП-72/87). М. Энергоатомиздат, 1988;

"Временные критерии по принятию решений при обращении с почвами, твердыми строительными, промышленными и другими отходами, содержащими гамма-излучающие радионуклиды". Госсанэпиднадзор РФ, 01-19/5-11 от 05.06.92;

СНиП 11-02-96. "Инженерные изыскания для строительства. Основные положения";

СНиП 1.02.07-87. "Инженерные изыскания для строительства";

СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания";

СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения";

СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания и сооружения";

ГОСТ 30108-94. Материалы и изделия строительные. Определение удельной эффективной активности естественных радионуклидов;

Инструкция по измерению гамма-фона в городах и населенных пунктах. Минздрав СССР, N 3255 от 09.04.85;

Методические указания "Проведение радиационного контроля в жилых. и общественных зданиях". Разработаны Федеральным радиологическим Центром СПбНИИРГ Госсанэпиднадзора РФ. Согласованы директором ФРЦ СПбНИИРГ 19.03.97, департаментом по охране природы и управлению природопользованием Администрации Нижегородской области 05.05.97. Утверждены главным государственным санитарным врачом Нижегородской области 05.05.97;

Распоряжение губернатора Нижегородской области от 04.03.97 N 249-р "О мерах по снижению облучения населения и производственного персонала от природных источников ионизирующего излучения";

Постановление Администрации Нижегородской области от 03.06.97 N 134 "О радиационном контроле строительных материалов, вводимых в эксплуатацию и эксплуатируемых зданий (сооружений)".

3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


3.1. Радиационно-экологические изыскания проводятся с целью:

- контроля за отсутствием на участках застройки радиоактивного загрязнения техногенными радионуклидами (ТРН) или повышенного содержания в почво-грунтах и засыпках естественных радионуклидов (ЕРН).

- получения информации о степени потенциальной радоноопасности участков застройки для принятия решений о развитии территорий и применении, в необходимых случаях, специальной противорадоновой защиты зданий.

3.2. Настоящие нормы устанавливают:

-перечень работ, входящих в состав радиационно-экологических изысканий;

- критерии для принятия решений о необходимости проектирования и применения специальной противорадоновой защиты зданий.

Настоящие строительные нормы не исключают проведение других радиоэкологических исследований, не предусмотренных настоящими нормами, если таковые целесообразно проводить на конкретном участке застройки с целью выполнения федеральных "Норм радиационной безопасности НРБ-96".

3.3. Настоящие нормы должны применяться при:

- проведении инженерных изысканий для строительства;

- проектировании и строительстве (реконструкции) зданий;

- проведении экологической экспертизы проектной документации.

3.4. Инженерные изыскания для строительства должны выполняться лицензированными в установленном порядке предприятиями и организациями. Радиационные измерения должны проводить организации, аккредитованные Госстандартом России на право выполнения соответствующих измерений.

3.5. При проведении радиационно-экологических изысканий должны выполняться требования действующего законодательства, норм, правил, руководящих, методических и иных документов в области строительства, выполнения измерений и обеспечения радиационной безопасности населения.

4. ИЗМЕРЯЕМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ И КРИТЕРИИ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ

4.1. Для оценки радиационной обстановки определяется мощность эквивалентной дозы (МЭД) гамма-излучения на уровне 0,1 м от поверхности земли. На открытых участках МЭД гамма-излучения не должна превышать 0,15 мкЗв/ч.

При обнаружении значений МЭД выше 0,15 мкЗв/ч необходимо определить границы участков с повышенным гамма-фоном и известить Нижегородский областной центр госсанэпиднадзора.

Решение о необходимости (или об отсутствии необходимости), характере и объеме мероприятий по нормализации радиационной обстановки на участке должно приниматься в соответствии с "Нормами радиационной безопасности НРБ-96" и "Временными критериями по принятию решений при обращении с почвами, твердыми строительными, промышленными и другими отходами, содержащими гамма-излучающие радионуклиды" N 0119/5-11 от 05.06.1992 г. (приложение 2) по согласованию с органами Госсанэпиднадзора РФ. В необходимых случаях для решения вопроса привлекаются представители Администрации Нижегородской области, органов местного самоуправления, Госатомнадзора России, органов Госкомэкологии России, других предприятий и организаций.

4.2. Для оценки потенциальной радоноопасности территорий определяются:

- плотность потока (скорость эксхаляции) (R) радона с поверхности земли;

- объемная активность (ОА) радона в почвенном воздухе;

- удельная активность (УА) радия-226 в слоях пород геологических разрезов.

Учитываются также результаты измерений эквивалентной равновесной объемной активности (ЭРОА) радона в воздухе помещений, вводимых в эксплуатацию, и эксплуатируемых зданий, расположенных на участке застройки или в непосредственной близости от него.

Оценка потенциальной радоноопасности территорий проводится в соответствии с приложением 3. При необходимости могут учитываться дополнительные факторы (особенности геологического строения местности и др.).

На участках, где плотность потока (скорость эксхаляции) (R) радона с поверхности земли превышает 8·10ТСН 31-305-97 НН Радиационно-экологические изыскания для проектирования и строительства жилых и общественных зданий (не действуют) Бк/(мТСН 31-305-97 НН Радиационно-экологические изыскания для проектирования и строительства жилых и общественных зданий (не действуют)·с), необходимо предусматривать специальную противорадоновую защиту зданий, проектируемую по рекомендациям специализированных организаций.

Строительство дошкольных учреждений и других учреждений, предназначенньк для длительного пребывания детей (домов ребенка, детских домов, интернатов) рекомендуется проводить на участках, где значение R радона с поверхности земли не превышает 4·10ТСН 31-305-97 НН Радиационно-экологические изыскания для проектирования и строительства жилых и общественных зданий (не действуют) Бк/(мТСН 31-305-97 НН Радиационно-экологические изыскания для проектирования и строительства жилых и общественных зданий (не действуют)·с).

4.3. По мере накопления данных о радиационной обстановке и потенциальной радоноопасности территории Нижегородской области, пороговые значения величин МЭД гамма-излучения, R радона с поверхности земли, ОА радона в почвенном воздухе и УА радия-226 в породах, приведенные в пунктах 4.1, 4.2 и приложении 3 могут уточняться и корректироваться.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ТСН 31-305-97 НН Радиационно-экологические изыскания для проектирования и строительства жилых и общественных зданий (не действуют)

Название документа: ТСН 31-305-97 НН Радиационно-экологические изыскания для проектирования и строительства жилых и общественных зданий (не действуют)

Номер документа: 226

31-305-97 НН

Вид документа: Постановление администрации Нижегородской области

ТСН

Принявший орган: Администрация Нижегородской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Официальное издание

Н.Новгород: НГАСУ, 1997

Дата принятия: 18 августа 1997

Дата начала действия: 20 августа 1997
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах