• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

ПОТ Р О-95120-001-94

     
     
КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ТОРГОВЛЕ

     
     
ПРАВИЛА
ПО ОХРАНЕ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ


Дата введения 1995-01-01



СОГЛАСОВАНО письмо Минтруда России от 6 июля 1994 года N 1219-KB

УТВЕРЖДЕНО приказ Роскомторга от 13 июля 1994 года N 68

ВВЕДЕНИЕ



Правила по охране труда на предприятиях розничной торговли* разработаны на основе действующего законодательства об охране труда с соблюдением требований стандартов системы стандартов безопасности труда (ССБТ), строительных, санитарных норм и правил, а также правил, утвержденных федеральными органами надзора России.
_______________________
* В дальнейшем - Правила.

Правила включают требования безопасности при организации и производстве работ, эксплуатации оборудования на предприятиях розничной торговли, а также требования к профессиональному отбору и проверке знаний работников, применению средств защиты и ответственность работников при нарушении правил по охране труда.

При внесении изменений в действующее законодательство об охране труда, государственные стандарты ССБТ, санитарные правила и нормы, строительные нормы и правила, правила устройства и безопасной эксплуатации и т.п. Правила должны быть соответственно скорректированы и уточнены.

Правила предназначены для руководителей (владельцев) предприятий розничной торговли всех форм собственности, специалистов по охране труда, инженерно-технических и профсоюзных работников.

При отсутствии в Правилах требований, соблюдение которых при производстве работ необходимо для обеспечения безопасных условий труда, руководители по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом предприятия принимают меры, обеспечивающие безопасные условия труда.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ


1.1. Правила устанавливают требования охраны труда и распространяются на розничные торговые предприятия по торговле продовольственными и непродовольственными товарами независимо от форм собственности (в дальнейшем - предприятия) и их структурные подразделения.

При выполнении работ, которые не предусмотрены Правилами, необходимо руководствоваться действующими нормативными актами по охране труда, утвержденными в установленном порядке.

Перечень стандартов, правил, норм и инструкций, на которые даны ссылки, приведен в приложении N 1 к Правилам.

1.2. Действующие и вновь разрабатываемые нормативно-технические документы, инструкции, стандарты предприятия и т.п. должны быть приведены в соответствие с требованиями Правил.

1.3. Архитектурно-планировочные решения предприятий розничной торговли, товарный профиль и особенности организации в них торгово-технологических процессов, степень технической оснащенности и т.п. обусловливают возможность воздействия на работников опасных и вредных производственных факторов (приложение N 1 к Правилам, п. 2).

1.3.1. Физические факторы:

движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово-технологического оборудования, передвигающиеся товары, тара, обрушивающиеся штабели складируемых товаров;

повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;

повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, товаров;

повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

повышенная или пониженная влажность воздуха;

повышенная или пониженная подвижность воздуха;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;

повышенный уровень статического электричества;

отсутствие или недостаток естественного света;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

пониженная контрастность;

прямая и отраженная блесткость;

острые кромки, заусеницы и шероховатость на поверхностях инструментов, оборудования, инвентаря, товаров и тары.

1.3.2. Химические факторы (в магазинах по продаже следующих товарных групп и товаров: бытовая химия, кожгалантерея, ковры, ковровые изделия, мебельные товары, товары из пластических масс, обувные товары, текстильные товары, лакокрасочные товары, парфюмерия и др.).

1.3.3. Психофизиологические факторы: физические перегрузки, нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

1.4. В табл. 1 представлены уровни, концентрации и другие параметры опасных и вредных производственных факторов, превышение которых не допускается.

Таблица 1

Допустимые уровни, концентрации и другие параметры опасных
и вредных производственных факторов в предприятиях
розничной торговли



Наименование опасных и вредных производственных факторов


Допустимые уровни, концентрации и другие параметры


наименование, единица измерения


величина


1 Пыль растительного и животного происхождения в воздухе рабочей зоны


ПДК, мг/мПОТ Р О-95120-001-94 Правила по охране труда на предприятиях розничной торговли


1.1 мучная, древесная, хлопчатобумажная

то же

6

1.2 пуховая, шерстяная

то же

2

1.3 синтетические моющие средства "Лотос", "Ока", "Эра"

то же

5

2 Повышенная температура поверхностей оборудования

уровень, °С

45

3 Температура воздуха рабочей зоны

то же

Приведена в табл. 4 с учетом

3.1 Повышенная

то же

категории выполняемых работ

3.2 Пониженная

то же

в теплый и холодный периоды года

4 Относительная влажность воздуха

%

то же

5 Подвижность (скорость) движения воздуха

скорость, м/с

то же

6 Шум на рабочем месте

уровень, дБА

60-80

7 Напряжение в электрической цепи переносных ламп, ручного электроинструмента в помещениях:

7.1 без повышенной опасности поражения электрическим током

уровень, В

36

7.2 с повышенной опасностью поражения электрическим током

то же

12

8 Физические нагрузки при подъеме и перемещении тяжестей вручную



Для женщин:



8.1 подъем и перемещение тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час)

масса, кг

10

8.2 подъем и перемещение тяжестей постоянно в течение рабочей смены

то же

7

8.3 перемещение грузов на тележках или в контейнерах

прилагаемое усилие, кг

10

Для мужчин:


8.4 переноска тяжестей одним грузчиком

масса, кг

50

Подъем и перемещение тяжестей подростками от 16 до 18 лет:

8.5 если эта работа занимает не более 1/3 рабочего времени

то же

16

8.6 при постоянном переносе тяжестей

то же

4


Примечание. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки.

1.5. Безопасность технологических процессов достигается предотвращением опасной аварийной ситуации и должна быть обеспечена:

использованием помещений, удовлетворяющих соответствующим требованиям к комфортности работников;

оборудованием погрузочно-разгрузочных площадок;

обустройством территории предприятия;

применением мер (средств индивидуальной защиты, организации труда), обеспечивающих безопасность технологического процесса и защиту работников при работе с товарами, могущими оказывать опасное и вредное воздействие;

применением производственного оборудования, не являющегося источником травматизма и профессиональных заболеваний;

применением надежно действующих и регулярно проверяемых контрольно-измерительных приборов, устройств противоаварийной защиты;

рациональным размещением производственного оборудования и организацией рабочих мест;

применением безопасных способов хранения и транспортирования товаров и тары;

профессиональным отбором, обучением работников, проверкой их знаний и навыков безопасного труда;

осуществлением технических и организационных мер по предотвращению пожара и (или) взрыва и противопожарной защите;

обозначением опасных зон производства работ;

использованием методов и средств контроля измеряемых параметров опасных и вредных производственных факторов;

соблюдением установленного порядка и организованности на каждом рабочем месте, производственной, технологической и трудовой дисциплины.

1.6. В соответствии с нормативными актами (приложение N 1 к Правилам п.п. 67, 72) на предприятиях должны выполняться следующие природоохранные мероприятия и требования:

подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны быть асфальтированы или замощены;

проезды, проходы, разгрузочные площадки необходимо постоянно очищать от мусора, в летнее время - поливать водой, зимой - очищать от льда и снега и посыпать песком;

для сбора мусора устанавливаются контейнеры, мусоросборники с крышками на асфальтированной или бетонированной площадке, площадь которой должна быть не менее 1 м от основания каждого мусоросборника. Площадка мусоросборника должна располагаться на расстоянии не менее 25 м от предприятия и от окон и дверей жилых домов;

контейнеры и мусоросборники должны вывозиться с территории предприятия специализированным транспортом не реже одного раза в сутки.

На предприятиях не допускается:

сброс в открытые водоемы производственных и бытовых сточных вод без соответствующей очистки, а также устройство поглощающих колодцев;

организация мелкорозничной торговли напитками в розлив в неканализированных местах и без наличия водопровода;

сброс сточных вод после мытья посуды (бокалов, стаканов) непосредственно на прилегающую территорию.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ


2.1. Технологические процессы организуются и производятся в соответствии с нормативными актами (приложение N 1 к Правилам, пп. 5, 8, 24, 66, 67), руководствами по эксплуатации оборудования заводов-изготовителей и правилами розничной торговли, содержащими требования безопасности при производстве работ данного вида.

2.2. В качестве меры, исключающей непосредственный контакт работников с товарами, могущими оказать на них вредное воздействие при погрузке (выгрузке) товаров, размещении их на хранение и подготовке к реализации следует применять индивидуальные средства защиты в соответствии с нормативными актами (приложение N 1 к Правилам, пп. 28-41, 82, 83).

2.3. Для сокращения продолжительности воздействия на работников вредных производственных факторов следует:

соблюдать правила хранения товаров (кислоты, растворители, ацетон, сухие краски и другие аналогичные товары должны храниться в прочной, плотно закрытой таре, не допускающей их распыления и испарения);

соблюдать правила подготовки товаров к продаже (дефростация мясных, рыбных и др. товаров) и продажи товаров;

применять средства механизации при транспортировании охлажденных и замороженных продуктов, оборудовать рабочие места вентиляцией (при работе с ядохимикатами, товарами бытовой химии и т.п.);

использовать организационные мероприятия (сокращение продолжительности рабочего времени, увеличение перерывов).

2.4. Для ограничения тяжести и снижения напряженности труда на предприятиях розничной торговли следует использовать нормативно-техническую документацию по организации условий труда работников массовых профессий.

2.5. Для снижения физической нагрузки работников необходимо:

осуществлять переноску тяжестей в соответствии с существующими нормами;

проводить необходимые санитарно-гигиенические мероприятия, влияющие на снижение утомления работников;

оснащать магазины необходимым оборудованием и инвентарем (приложение N 1 к Правилам, п. 81), обеспечивать соответствие количества и видов средств механизации товарному профилю предприятий и объему работ, повышать коэффициент использования оборудования;

в целях облегчения погрузочно-разгрузочных работ магазины следует оборудовать разгрузочными рампами, уравнительными поворотными площадками, лифтами, подъемниками, обеспечить переходными мостиками;

обеспечить разработку и внедрение технологических карт грузопотоков;

принимать меры к улучшению планировки, оснащенности и обслуживания рабочих мест, изучению и распространению передовых приемов и методов труда;

предоставлять условия для выполнения производственной гимнастики, самомассажа рук и ног, принимать меры к обеспечению работников специальной обувью с ортопедическими стельками.

2.6. С целью снижения нервно-эмоциональной напряженности предусматривать организацию и оборудование на предприятиях комнаты психологической разгрузки.

2.7. При возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или другим нежелательным последствиям, на отдельных технологических операциях и в производственных помещениях предусматриваются следующие способы уведомления:

холодильные камеры с температурой 0°С и ниже должны быть оборудованы системой светозвуковой сигнализации "человек в камере", сигнал от которой должен поступать в помещение с постоянным дежурством персонала;

оборудование для нагрева и кипячения оборудуется системой световой сигнализации, сигнал от которой свидетельствует о нарушении его работы;

приемно-контрольная аппаратура пожарной и охранно-пожарной сигнализации устанавливается в помещениях с постоянным круглосуточным пребыванием людей (дежурного персонала), в обязанность которых вменяется прием сигналов тревоги и вызов пожарной охраны;

отключение системы автоматики должно сопровождаться звуковым сигналом и немедленным переводом установки на ручное обслуживание. Звуковой сигнал должен быть слышен при работе оборудования на максимальных режимах, а световой сигнал - легко отличается от окружающих предметов при дневном и электрическом освещении.

2.8. Для контроля и управления технологическими процессами на линиях, состоящих из нескольких последовательно установленных одновременно работающих конвейеров или конвейеров в сочетании с другими машинами (линия комплектования заказов ЛКЗ-450, линия для упаковки гастрономических товаров и т.п.), приводы конвейеров и всех машин должны быть сблокированы так, чтобы в случае внезапной остановки какой-либо машины или конвейера, предыдущие машины и конвейеры автоматически отключались, а последующие продолжали работать до полного схода с них транспортируемого груза.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ


3.1. Устройство и содержание помещений предприятий розничной торговли осуществляется в соответствии с нормативными актами (приложение N 1 к Правилам, пп. 42, 66, 67, 73-77, 79, 80).

3.2. Помещения для магазинов розничной торговли допускается размещать в первом, втором и цокольном этажах жилых зданий за исключением магазинов суммарной торговой площадью более 1000 кв. м, специализированных магазинов строительных, москательно-химических и других товаров, эксплуатация которых может привести к загрязнению территории и воздуха жилой застройки, магазинов с наличием в них взрыво- и пожароопасных веществ и материалов, специализированных рыбных и овощных магазинов.

3.3. Размещение предприятий розничной торговли, встроенных в жилые дома, допускается не выше второго этажа.

3.4. При использовании под торговые предприятия зданий иного назначения последние должны соответствовать требованиям действующих норм и правил.

3.5. Предприятия должны быть оборудованы санитарно-бытовыми помещениями.

3.6. В универсамах и других продовольственных магазинах помещения кладовых и подготовки товаров к продаже следует предусматривать, как правило, на одном уровне с соответствующим по специализации торговым залом.

3.7. Двери, соединяющие разгрузочную платформу с разгрузочными помещениями или с другими помещениями магазина, должны быть шириной от 1,6 до 2,2 м и высотой не менее 2,3 м.

Двери кладовых и помещений для приема товаров должны быть двупольными шириной не менее 1,3 м и высотой не менее 2,3 м.

Для приема овощей и хлеба предусматриваются отдельные двери или люки непосредственно в кладовые.

3.8. Ширина коридоров в группе помещений для хранения и подготовки товаров к продаже должна быть (в метрах);

1,6 - 1,7 - в магазинах с площадью торгового зала до 250 кв. м;

1,8 - 2,0 - в магазинах с площадью торгового зала свыше 250 кв. м;

2,3 - 2,7 - в магазинах с площадью торгового зала свыше 2000 кв. м при использовании электрифицированного транспорта.

3.9. Уборку торговых залов производить с использованием поломоечных машин.

Вредные вещества в воздухе рабочей зоны


3.10. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны (табл. 2) не должно превышать установленных предельно допустимых концентраций (ПДК) в соответствии с ГОСТ (приложение N 1 к Правилам, пп. 6, 7).

3.11. При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ разнонаправленного действия ПДК остаются такими же, как и при изолированном воздействии.

3.12. При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного действия (по заключению органов государственного санитарного надзора) сумма отношений фактических концентраций каждого из них (KПОТ Р О-95120-001-94 Правила по охране труда на предприятиях розничной торговли, КПОТ Р О-95120-001-94 Правила по охране труда на предприятиях розничной торговли, …, КПОТ Р О-95120-001-94 Правила по охране труда на предприятиях розничной торговли) в воздухе к их ПДК (ПДКПОТ Р О-95120-001-94 Правила по охране труда на предприятиях розничной торговли, ПДКПОТ Р О-95120-001-94 Правила по охране труда на предприятиях розничной торговли, . . ., ПДКПОТ Р О-95120-001-94 Правила по охране труда на предприятиях розничной торговли) не должна превышать единицы

ПОТ Р О-95120-001-94 Правила по охране труда на предприятиях розничной торговли


Таблица 2

Предельно допустимые концентрации вредных веществ и пыли в воздухе рабочей зоны предприятий розничной торговли


Товарные группы, товары


Наименование вещества


Величина ПДК, мг/ПОТ Р О-95120-001-94 Правила по охране труда на предприятиях розничной торговли*


Класс опасности


Особенности действия на организм


1 Товары бытовой химии


аммиак


20


4


скипидар (в пересчете на С)

300

4



бензин - растворитель

100

4



уайт - спирит (в пересчете на С)

300

4



хлор

1

2

О


синтетические моющие средства "Лотос", "Ока", "Эра"

5

3

Ф

2 Кожгалантерея

циклогексанон

10

3


формальдегид

0,5

2

О, А


этилацетат

200

4



ацетон

200

4


3 Ковры, ковровые изделия

формальдегид

0,5

2

О, А

пыль растительного и животного происхождения (хлопчатобумажная, хлопковая, шерстяная, пуховая и др. с примесью диоксида кремния более 10%)

2

4

А, Ф

4 Мебельные товары

формальдегид

0,5

2

О, А

5 Лакокрасочные товары

ацетон

200

4


ксилол

50

3



толуол

50

3

О, А


бутилметакрилат

30

4



бутилацетат

200

4



формальдегид

0,5

2

О, А


фенол

0,3

2



винилхлорид

5/1

1

К

6 Товары из пластических масс

этилбензол

50

3


толуол

50

3



бензол

15/5

2

К


циклогексанон

10

3



ксилол

50

3


7 Обувные товары

формальдегид

0,5

2

О, А

этилацетат

200

4



циклогексанон

10

3



ацетон

200

4


8 Текстильные товары, ткани

формальдегид

0,5

2

О, А

этилацетат

200

4


циклогексанон

10

3



ацетон

200

4



аммиак

20

4



стирол

30/10

3


пыль (растительного и животного происхождения с примесью диоксида кремния от 2 до 10%)

4

4

А, Ф

9 Мука (при фасовке)

пыль

6

4

А, Ф

______________________
* Текст документа соответствует оригиналу. Примечание "КОДЕКС".

Примечания:

1. Если приведены две величины ПДК, то первая из них - максимально разовая, а вторая - среднесменная ПДК.

2. Классы опасности: 1-й - вещества чрезвычайно опасные, 2-й - вещества высокоопасные, 3-й - вещества умеренно опасные, 4-й вещества малоопасные.

3. Условные обозначения: А - вещества, способные вызывать аллергические заболевания в производственных условиях; Ф - аэрозоли преимущественно фиброгенного действия; О - вещества с остронаправленным механизмом действия, требующие автоматического контроля за их содержанием в воздухе; К - канцерогены.

3.13. В предприятиях, реализующих товары, приведенные в табл. 2, должны производиться замеры содержания вредных веществ и пыли в воздухе рабочей зоны не реже одного раза в год при участии органов санитарного надзора.

3.14. В подсобных помещениях, торговых залах магазинов, где осуществляется хранение и продажа товаров бытовой химии (химико-москательных товаров), до начала работы, в процессе и после окончания рабочего дня должна производиться влажная уборка.

3.15. В торговых залах магазинов наблюдается значительное содержание в воздухе двуокиси углерода (СОПОТ Р О-95120-001-94 Правила по охране труда на предприятиях розничной торговли), предельно допустимая концентрация которого не нормирована. Концентрация СОПОТ Р О-95120-001-94 Правила по охране труда на предприятиях розничной торговли, равная 0,1 мг/смПОТ Р О-95120-001-94 Правила по охране труда на предприятиях розничной торговли, представляет порог чувствительности работника, ее превышение вызывает повышенную утомляемость, понижение внимания и быстроты реакции.

Вентиляция, отопление, кондиционирование


3.16. Расчетная температура воздуха и кратность воздухообмена в предприятиях должны соответствовать показателям, приведенным в табл. 3.

Таблица 3


Помещения


Расчетная температура, °С


Кратность воздухообмена в 1 ч



приток

вытяжка


1 Торговые залы магазинов с торговой площадью 250 кв. м и менее



1.1 продовольственные

12

-

1

1.2 универсальные и непродовольственные

15

-

1

2 Торговые залы магазинов с торговой площадью 250 кв. м и более




2.1 продовольственные

12

по расчету

2.2 универсальные и непродовольственные

15

то же

3.17. В продовольственных и непродовольственных магазинах с торговой площадью до 250 кв. м вентиляция может быть с естественным побуждением. В магазинах с торговой площадью свыше 250 кв. м вентиляция должна быть с механическим побуждением. В случаях, когда продажа продовольственных и непродовольственных товаров предусмотрена в отдельных торговых залах, система вентиляции должна быть раздельной.

3.18. В системах механической приточной вентиляции должна быть предусмотрена очистка подаваемого наружного воздуха и его подогрев в зимнее время. Забор воздуха для приточной вентиляции должен осуществляться в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от земли. В местах забора чистого воздуха должна быть исключена возможность появления горючих и токсичных газов и паров, а также дыма, искр и открытого огня.

3.19. В торговых залах магазинов, кроме торговых залов с химическими, синтетическими или иными пахучими веществами и горючими жидкостями, допускается применять рециркуляцию воздуха, при этом наружный воздух должен подаваться в объеме не менее 20 мПОТ Р О-95120-001-94 Правила по охране труда на предприятиях розничной торговли/ч на одного человека.

3.20. В холодный период года в рабочую зону должен подаваться воздух с температурой не выше 25 °С и не ниже 16 °С.

3.21. Работы, при выполнении которых происходит образование и выделение пыли, газа или пара, производятся в изолированных помещениях, оборудованных принудительной приточно-вытяжной вентиляцией. В местах образования пыли, паров и газов устраиваются местные отсосы. Выполнение этих работ без устройства вентиляции запрещается.

3.22. Для удаления вредных и неприятно пахнущих веществ, а также тепла и водяных паров от мест образования и выделения применяются системы местных отсосов, раздельные от системы общеобменной вытяжной вентиляции.

3.23. В местах хранения легковоспламеняющихся жидкостей, лаков, красок и товаров бытовой химии приточно-вытяжная вентиляция должна обеспечивать бесперебойный воздухообмен.

3.24. В продовольственных магазинах торговой площадью 3500 кв. м и более, при расчетной температуре наружного воздуха для теплого времени года 25°С и выше следует предусматривать системы кондиционирования воздуха. В IV климатическом районе (приложение N 2 к Правилам) кондиционирование воздуха предусматривается для магазинов с торговой площадью 1000 кв. м и более.

3.25. Помещения, имеющие естественное освещение, следует проветривать через фрамугу, форточки или другие устройства.

В зданиях для III и IV климатических районов (Приложение N 2 к Правилам) предусматривается сквозное проветривание помещений с постоянным пребыванием людей (в том числе через коридор или смежное помещение).

3.26. Для ограждения от обдувания поступающим через проемы воздухом постоянных рабочих мест, расположенных вблизи ворот, технологических проемов и дверей, следует устанавливать перегородки или экраны.

3.27. Вентиляционные камеры должны быть постоянно закрыты на замок. Вход посторонним лицам в них запрещен.

3.28. Подача тепла системами отопления предусматривается в холодный период времени во всех помещениях с постоянным или длительным (свыше 2 ч) пребывания людей.

3.29. В продовольственных магазинах торговой площадью 1500 кв. м и выше и в непродовольственных магазинах торговой площадью 2500 кв. м и выше при расчетной температуре наружного воздуха минус 15 °С и ниже ворота в разгрузочных помещениях, а также тамбуры входов для покупателей в магазинах торговой площадью 150 кв. м и более при тех же температурных условиях должны быть оборудованы воздушно-тепловыми завесами.

3.30. Температуру воздуха, подаваемого воздушно-тепловыми завесами, следует принимать не выше 50 °С у наружных дверей и не выше 70° С у наружных ворот и проемов.

3.31. Дежурное отопление в торговых залах магазинов должно быть рассчитано на температуру воздуха в торговом зале 10 °С.

3.32. Размещение нагревательных приборов должно обеспечивать защиту работников от потоков холодного воздуха при расположении постоянных рабочих мест на расстоянии 2 м и менее от окон в наружных стенах.

3.33. Все трубопроводы пара и горячей воды покрываются теплоизолирующим материалом, а отопительные приборы ограждаются.

3.34. Состояние микроклимата (температура, относительная влажность и скорость движения воздуха) в производственных помещениях на постоянных и непостоянных рабочих местах должно соответствовать нормативным актам (приложение N 1 к Правилам пп. 6, 74, 79, 85) и значениям, указанным в табл.4.

Таблица 4

     
Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений




Температура воздуха, °С


Относительная влажность, %


Скорость движения воздуха, м/сек




Допустимая

Период года

Категория работ

опти-
маль-
ная

верхняя граница

нижняя граница

допустимая на рабочих местах,

опти-
маль-
ная

допустимая на рабочих местах,


на рабочих местах

постоянных и непостоянных, не более

постоянных и непостоянных




посто-
янных

непос-
тоян-
ных

посто-
янных

непос-
тоян-
ных


Холодный


легкая Iа


22-24


25


26


21


18


75


0,1


не более 0,1


легкая Iб

21-23

24

25

20

17

75

0,1

не более 0,2


средней тяжести IIа

18-20

23

24

17

15

75

0,2

не более 0,3


средней тяжести IIб

17-19

21

23

15

13

75

0,2

не более 0,4


тяжелая III

16-18

19

20

13

12

75

0,3

не более 0,5

Теплый

легкая Iа

23-25

28

30

22

20

55 (при 28 °С)

0,1

0,1-0,2


легкая Iб

22-24

28

30

21

19

60 (при 27 °С)

0,2

0,1-0,3


средней тяжести IIа

21-23

27

29

18

17

65 (при 26 °С)

0,3

0,2-0,4


средней тяжести IIб

20-22

27

29

16

15

70 (при 25 °С)

0,3

0,2-0,5


тяжелая III

18-20

26

28

15

13

75 (при 24 °С)
и ниже)

0,4

0,2-0,6

_______________________
* Большая скорость движения воздуха в теплый период года соответствует максимальной температуре воздуха, меньшая - минимальной температуре воздуха.

Примечание. Холодный период года характеризуется среднесуточной температурой наружного воздуха +10 °С и ниже, а теплый период - выше +10 °С.


3.35. При обеспечении оптимальных показателей микроклимата температура внутренних поверхностей, ограждающих рабочую зону конструкций (стен, пола, потолка и др.) или устройств (экранов и т.п.) не должна выходить более чем на 2 °С за пределы оптимальных величин температуры воздуха, установленных в табл. 4 для отдельных категорий работ.

3.36. Рабочие места при температуре поверхностей ограждающих конструкций ниже или выше оптимальных величин температуры воздуха должны быть удалены от них на расстояние не менее 1 м.

3.37. В производственных помещениях, в которых допустимые нормативные величины показателей микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к торгово-технологическому процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, должна быть обеспечена защита работающих от возможного перегревания и охлаждения: системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование и т.п.

3.38. В холодный период года необходимо предусматривать мероприятия по защите рабочих мест от охлаждения от остекленных поверхностей оконных проемов, а в теплый период - от попадания прямых солнечных лучей.

Освещение


3.39. Для всех помещений предприятий, где предусматривается постоянное пребывание людей, должно, как правило, предусматриваться естественное освещение. Естественное освещение предприятий должно соответствовать нормативным актам (приложение N 1 к Правилам, пп. 69, 76, 79).

3.40. Без естественного освещения допускаются помещения, размещение которых возможно в подвальных этажах:

помещения магазинов продовольственных товаров;

магазинов непродовольственных товаров торговой площадью до 400 кв. м (за исключением магазинов и отделов по продаже легковоспламеняющихся материалов, горючих жидкостей);

помещения приема стеклопосуды, хранения контейнеров, уборочного инвентаря;

кладовые и складские помещения (кроме помещений для хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей);

вестибюль при устройстве выхода из него через первый этаж;

гардеробные, уборные, умывальные, душевые;

курительные, раздевальные;

кабины личной гигиены женщин.

3.41. Искусственное освещение должно соответствовать нормативным актам (приложение N 1 к Правилам, пп. 13, 69, 79).

3.42. Рабочее освещение следует предусматривать для всех помещений зданий, а также участков открытых пространств, предназначенных для работы, прохода людей и движения транспорта.

3.43. Рабочее освещение в производственных и вспомогательных помещениях устанавливается с применением электрических или люминесцентных ламп в виде общего освещения с равномерным или локализованным размещением светильников и комбинированного (общее плюс местное). Применение одного местного освещения не допускается.

3.44. Освещенность, создаваемая рабочим освещением в помещениях магазинов, должна приниматься не менее величин, указанных в СНиП (приложение N 1 к Правилам, п. 69).

3.45. Нормированные значения освещенности рабочих поверхностей искусственным освещением в зависимости от целевого назначения помещений приведены в табл. 5.

Таблица 5

Нормированные значения освещенности рабочих поверхностей
при искусственном освещении



Помещения


Плоскость
(Г - горизонтальная,
В - вертикальная) нормирования освещенности, высота плоскости над полом, м


Освещенность рабочих поверхностей, лк


1 Торговые залы магазинов: книжных, готового платья, белья, обуви, тканей, меховых изделий, головных уборов, парфюмерных, галантерейных, ювелирных изделий, электро- и радиотоваров, продовольственных без самообслуживания


Г-0,8


300

2 Торговые залы продовольственных магазинов с самообслуживанием

Г-0,8

400

3 Торговые залы магазинов: посудных, мебельных, спортивных товаров, стройматериалов, электробытовых машин, игрушек и канцелярских товаров

Г-0,8

200

4 Примерочные кабины



5 Залы демонстрации новых товаров

Г-0,8

300


В-1,5

300

6 Помещения отделов заказов, бюро обслуживания

Г-0,8

200

7 Помещения для подготовки товаров к продаже:



а) разрубочные, фасовочные, комплектовочные отдела заказов;

Г-0,8

200

б) помещения для нарезки тканей, гладильные мастерские, мастерские в магазинах радио- и электротоваров

Г-0,8

300

3.46. В помещениях, в которых предусматривается общее локализованное освещение рабочих мест (например, в торговых залах), наименьшая освещенность проходов и участков, где не производится работа, должна быть не менее 25% нормы освещенности рабочих мест, но не менее 75 лк при люминесцентных лампах и не менее 30 лк при лампах накаливания.

3.47. Наименьшая освещенность рабочих поверхностей производственных помещений и территорий предприятий, требующих обслуживания при аварийном режиме, должна составлять 5% освещенности, нормируемой для рабочего освещения при системе общего освещения, но не менее 2 лк внутри зданий и не менее 1 лк для территории предприятий.

3.48. Наряду с рабочим освещением на предприятии должно быть аварийное и эвакуационное освещение. Светильники аварийного освещения в помещениях могут быть использованы для эвакуационного освещения.

3.49. Места установки кассовых аппаратов должны быть обеспечены аварийным освещением.

3.50. Лампы накаливания и газоразрядные лампы, применяемые для общего или местного освещения, должны быть заключены в защитную и светорассеивающую арматуру. Применение открытых ламп не допускается.

3.51. Расстояние от светильников до товара, изделия и тары, находящихся в складских помещениях, должно быть не менее 0,5 м.

3.52. Для ограничения слепящего действия светильники общего освещения в производственных помещениях должны быть установлены таким образом, чтобы выходные отверстия не располагались в вертикальной или наклонной плоскостях, если они могут попасть в поле зрения работников.

3.53. Для местного освещения предусматриваются светильники с непросвечивающимися отражателями, имеющими защитный угол не менее 30°. Допускается предусматривать светильники местного освещения с отражателями, имеющими защитный угол от 10 до 30°, при расположении их ниже уровня глаз работника.

3.54. Для наружного освещения площадок и мест производства работ, расположенных вне зданий, высота установки осветительных приборов должна быть для автомобильных дорог - не менее 6,5 м, для территории - не менее 3,5 м.

3.55. В процессе эксплуатации осветительных установок необходимо: проверять уровень освещенности в контрольных точках и уровень общей освещенности помещений не реже одного раза в год; периодически проверять состояние осветительной установки (соответствие ее проекту, наличие стекол, решеток, сеток в светильниках и т.п.) в сроки, определенные лицом, ответственным за электрохозяйство; периодически производить чистку ламп и осветительной арматуры.

3.56. Стекла световых проемов необходимо очищать от пыли и грязи не менее двух раз в год, а в помещениях со значительным выделением пыли - по мере загрязнения. Для очистки проемов должны использоваться специальные приспособления (передвижные вышки, лестницы и т.п.), обеспечивающие удобное и безопасное выполнение указанных работ.

Шум


3.57. Допустимые уровни звука на рабочих местах, общие требования к защите от шума определяются в соответствии с нормативными актами (приложение N 1 к Правилам, пп. 4, 10, 11, 70, 86, 51).

3.58. В торговых залах предприятий допустимые уровни звука и эквивалентные уровни звука не должны быть выше 80 дБА.

3.59. Оптимальные уровни звука для отдельных видов трудовой деятельности должны применяться с учетом категории тяжести и напряженности труда в соответствии с табл. 6.

Таблица 6

Оптимальные уровни звука на рабочих местах разных категорий
тяжести и напряженности, дБА


Категория напряженности труда


Категория тяжести труда

I

II

III

IV

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ПОТ Р О-95120-001-94 Правила по охране труда на предприятиях розничной торговли

Название документа: ПОТ Р О-95120-001-94 Правила по охране труда на предприятиях розничной торговли

Номер документа: 68

95120-001-94

Вид документа: Приказ Роскомторга

ПОТ РО

Принявший орган: Роскомторг

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание

С.-Петербург, 1994 год

Дата принятия: 13 июля 1994

Дата начала действия: 01 января 1995
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах