• Текст документа
  • Статус
  • Скан-копия
Поиск в тексте
Действующий


ГОСТ 17.1.3.13-86

Группа Т58


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Охрана природы. Гидросфера


ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОХРАНЕ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ

     
Nature protection. Hydrosphere. General requirements for surface water protection against pollution


ОКСТУ 0017

Дата введения 1986-07-01



Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25 июня 1986 г. N 1790 дата введения установлена с 01.07.86

ПЕРЕИЗДАНИЕ


Настоящий стандарт распространяется на поверхностные воды и устанавливает общие требования к охране их от загрязнения.

Настоящий стандарт не распространяется на воды морей.

1. Охрана поверхностных вод на народно-хозяйственном уровне обеспечивается экономическими, юридическими и техническими мероприятиями, содержащимися в планах развития народного хозяйства.

2. При использовании водных объектов для различных хозяйственных целей необходимо проводить комплекс мероприятий по предотвращению их загрязнения, засорения и истощения.

3. Пригодность поверхностных вод, используемых для одного или нескольких видов водопользования, определяется соответствием их состава и свойств установленным требованиям и нормативам. В случае одновременного использования водного объекта или его участков для нескольких видов водопользования следует исходить из более жестких требований в ряду одноименных нормативов качества поверхностных вод.

4. При проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию новых и реконструируемых предприятий, сооружений и других объектов, влияющих на состояние поверхностных вод, должны предусматриваться и осуществляться необходимые мероприятия по охране вод. Не допускается ввод в эксплуатацию новых и реконструированных предприятий, которые не обеспечены сооружениями для предотвращения загрязнения водных объектов.

5. На промышленных предприятиях при соответствующем технико-экономическом обосновании должны создаваться замкнутые системы водоснабжения.

6. В поверхностные воды не допускается сброс стоячих вод, вызывающих загрязнения водных объектов. Степень очистки сточных вод определяется их составом и свойствами, ассимилирующей способностью водного объекта и требованиями водопользователей к качеству воды.

7. Сброс сточных вод в поверхностные воды, а также проведение различного рода работ в пределах водных объектов и водоохранных зон допускается только после получения в установленном порядке разрешения, выдаваемого компетентными органами.

8. При изменении условий водопользования на водном объекте ранее согласованные требования к условиям сброса сточных вод должны пересматриваться компетентными органами.

9. Не допускается cбpоc в поверхностные воды технологических и бытовых отходов, а также загрязнение ими ледового покрова водных объектов и поверхности ледников.

10. He допускается сброс с судов и других плавучих средств в поверхностные воды загрязненных вод, мусора и транспортируемых грузов, а также утечка нефти и нефтепродуктов.

11. Если сточные воды, подлежащие сбросу в канализационную сеть населенных пунктов, содержат вредные вещества в концентрациях, превышающих установленные нормы, то их следует подвергать предварительной очистке.

12. В проектах населенных пунктов и промышленных предприятий следует предусматривать мероприятия по предотвращению загрязнения водных объектов поверхностным стоком с территории населенных пунктов и промышленных площадок.

13. В целях предотвращения загрязнения поверхностных вод, используемых для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, устанавливают зоны санитарной охраны. Водоохранные зоны устанавливают и при других видах водопользования.

14. Для предотвращения евтрофирования вод, в особенности водоемов, предназначенных для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, следует ограничивать поступление биогенных элементов.

15. Не допускается загрязнение поверхностных вод при проведении строительных и взрывных работ, при добыче полезных ископаемых, прокладке кабелей, трубопроводов и других коммуникаций, сельскохозяйственных и других видах работ в водных объектах или прибрежных водоохранных зонах.

16. В местах проведения лесосплава допустимые концентрации в воде вымываемых из древесины смолистых и дубильных веществ и допускаемое количество растворенного в воде кислорода должны соответствовать установленным нормам.

17. Сельскохозяйственное орошение не должно приводить к поступлению в поверхностные воды возвратных вод, содержащих минеральные и органические удобрения или пестициды в концентрациях, превышающих нормы.

18. Качественные и количественные показатели состояния поверхностных (степень загрязненности) и сточных вод следует контролировать с помощью надежной системы наблюдений, контроля и оценки. Они подлежат государственному учету.

19. Для объектов, представляющих потенциальную угрозу загрязнения поверхностных вод, должны быть разработаны план мероприятий и инструкции по предотвращению аварий на этих объектах.



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальное издание

Контроль качества воды:
Сб. ГОСТов. - М.: ФГУП
"СТАНДАРТИНФОРМ", 2010

ГОСТ 17.1.3.13-86 Охрана природы (ССОП). Гидросфера. Общие требования к охране поверхностных вод от загрязнения

Название документа: ГОСТ 17.1.3.13-86 Охрана природы (ССОП). Гидросфера. Общие требования к охране поверхностных вод от загрязнения

Номер документа: 17.1.3.13-86

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Госстандарт СССР

Статус: Действующий

Опубликован: Контроль качества воды: Сб. ГОСТов. - М.: ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ", 2010 год

официальное издание

Дата принятия: 25 июня 1986

Дата начала действия: 01 июля 1986
Дата редакции: 07 сентября 2010
ГОСТ 17.1.3.13-86 Охрана природы (ССОП). Гидросфера. Общие требования к охране поверхностных вод от загрязнения
Данный документ представлен в виде сканер копии, которую вы можете скачать в формате или
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах