ГОСТ 26884-86
(СТ СЭВ 5223-85)
Группа Н00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПРОДУКТЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Термины и определения
Products of sugar industry.
Terms and definitions
ОКСТУ 9101
Дата введения 1987-01-01
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН в действие постановлением государственного комитета СССР по стандартам от 30 апреля 1986 г. № 1149
ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 1992 г.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий основных продуктов сахарной промышленности.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности.
Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 5223-85.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Применение терминов-синонимов стандартизованного термина не допускается.
Для отдельных стандартизованных терминов в стандарте приведены в качестве справочных краткие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значение используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В случае, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приведено и в графе "Определение" поставлен прочерк.
В стандарте в качестве справочных приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на немецком (D), английском (Е), французском (F) языках.
В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов на русском, французском, английском и немецком языках.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткая форма - светлым.
|
|
1. Сахар-песок | Пищевой продукт в виде отдельных кристаллов, состоящий в основном из сахарозы |
D. Weisszucker |
|
E. White sugar |
|
F. |
|
2. Сахарная пудра | Измельченные кристаллы сахара-песка размером не более 0,1 мм |
D. Puderzucker |
|
E. Icing sugar |
|
F. Sucre en poudre |
|
3. Сахарный порошок | Измельченные кристаллы сахара-песка или сахара-рафинада размером не более 0,5 мм |
D. Zuckerpulver |
|
4. Сахар-рафинад | Пищевой продукт, состоящий в основном из сахарозы более высокой чистоты, чем сахар-песок |
D. Raffinade |
|
E. Refined sugar |
|
F. Sucre |
|
5. Рафинированный сахар-песок | Сахар-рафинад в виде отдельных кристаллов |
D. |
|
E. Refined granulated sugar |
|
F. Sucre |
|
6. Прессованый сахар-рафинад | Сахар-рафинад в виде отдельных кусочков определенных размеров, изготовленных путем прессования |
D. |
|
E. Pressed refined sugar |
|
F. |
|
7. Рафинадная пудра | Измельченные кристаллы рафинированного сахара-песка размером не более 0,1 мм |
D. Puderraffinade |
|
E. Refined castor sugar |
|
F. Poudre |
|
8. Жидкий сахар | Очищенный водный раствор сахарозы |
D. Flussigzucker |
|
E. Liquid sugar |
|
F. Sucre liquide |
|
9. Тростниковый сахар-сырец | Продукт переработки сока стеблей сахарного тростника в виде отдельных кристаллов, состоящий в основном из сахарозы |
D. Rohrrohzucker |
|
E. Cane raw sugar |
|
F. Sucre brut de canne |
|
10. Свекловичный сахар-сырец | Продукт переработки свеклы в виде отдельных кристаллов, состоящий в основном из сахарозы |
D. |
|
E. Beet raw sugar |
|
F. Sucre brut de betterave |
|
11. Сироп | Продукт, полученный в результате выпаривания воды из очищенного сока |
D. Dicksaft |
|
E. Syrup |
|
F. Sirop |
|
12. Сушеная свекловичная стружка | - |
D. Zuckerschnitzel |
|
E. Dried beet cossettes |
|
F. Cossettes |
|
13. Жом | Обессахаренная свекловичная стружка |
D. Extrahierte Schnitzel |
|
E. Exhausted cossettes |
|
F. Cossettes |
|
14. Багасса | Обессахаренная масса сахарного тростника |
D. Bagasse |
|
E. Bagasse |
|
F. Bagasse |
|
15. Прессованный жом | - |
D. |
|
E. Pressed pulp |
|
F. Cossettes |
|
16. Сушеный жом | - |
D. Trockenschnitzel |
|
E. Dried pulp |
|
F. Cossettes |
|
17. Обогащенный жом | Жом, обогащенный добавками, повышающими его кормовые качества |
D. Angereicherte Schnitzel |
|
E. Enriched pulp |
|
F. Cossettes |
|
18. Обогащенная багасилья | Измельченные частицы багассы, обогащенной добавками, повышающими ее кормовые качества |
D. Angereicherte Bagassilia |
|
19. Фильтрованный осадок | Промытый осадок после фильтрования соков и сиропов |
D. Carbonationsschlamm |
|
E. Filtration sludge |
|
F. Boue de filtration |
|
20. Меласса | Побочный продукт сахаропесочного производства, представляющий собой межкристальный раствор последней кристаллизации |
D. Melasse |
|
E. Molasses |
|
F. |
|
21. Рафинадная патока | Побочный продукт сахарорафинадного производства, представляющий собой межкристальный раствор последней кристаллизации |
D. Raffinadeablauf |
|
E. Refinery blackstrap |
|
F. de raffinade |
|
22. Сахаристость | Содержание сахарозы в продукте сахарной промышленности |
D. Saccharosegehalt |
|
E. Sugar content |
|
F. Teneur en sucre |
|
23. Сухие вещества | Безводная часть продукта сахарной промышленности |
D. Trockensubstanzgehalt |
|
E. Dry substances |
|
F. |
|
24. Чистота сахара | Массовая доля сахарозы в пересчете на сухое вещество в продукте сахарной промышленности |
Чистота |
|
D. Reinheit |
|
E. Purity |
|
F. |
|
25. Инвертный сахар | Продукт инверсии сахарозы, содержащий равные количества глюкозы и фруктозы |
D. Invertzucker |
|
E. Invert sugar |
|
F. Sucre inverti |
|
26. Редуцирующие вещества | Вещества, способные восстанавливать в щелочной среде окись меди в закись в продукте сахарной промышленности |
D. Reduzierende Substanzen |
|
E. Reducing substances |
|
F. |
|
27. Влажность сахара | Массовая доля влаги в продукте сахарной промышленности |
Влажность |
|
D. Wassergehalt |
|
E. Humidity |
|
F. |
|
28. Цветность сахара | Показатель, характеризующий степень окраски продукта сахарной промышленности |
Цветность |
|
D. Farbe |
|
E. Colour |
|
F. Coloration |
|
29. Контрольный образец по цвету | Пробы продукта, утвержденные в установленном порядке, принятые за основу при визуальном контроле цвета |
D. Farbtyp |
|
E. Check sample of colour |
|
F . |
|
30. Зольность сахара | Массовая доля минеральных веществ в продукте сахарной промышленности |
Зольность |
|
D. Aschegehalt |
|
E. Ash |
|
F. Cendre |
|
31. Гранулометрический состав сахара | Соотношение кристаллов сахара различной величины в продукте сахарной промышленности |
Гранулометрический состав |
|
D. |
|
E. Granulometric composition |
|
F. Composition granulomtrique |
|
32. Ферропримеси | Ферромагнитные частицы в продукте сахарной промышленности |
D. Ferromagnetische Teilchen |
|
E. Ferro-impurity |
|
F. Ferromatires |
|
33. Продолжительность растворения сахара-рафинада | Интервал времени, в течение которого кусочек сахара-рафинада определенных размеров растворяется в воде |
Продолжительность растворения |
|
D. Zerfallszeit |
|
E. Length of dissolution |
|
F. de dissolution |
|
34. Крепость сахара-рафинада | Сопротивление давлению на единицу площади, под действием которого кусочек сахара-рафинада определенных размеров полностью разрушается |
Крепость
|
|
D. Festigkeit |
|
E. Solidity |
|
F. |
|
35. Сырой протеин | Белковые и небелковые азотистые вещества в продукте сахарной промышленности |
D. Rohprotein |
|
E. Raw protein |
|
F. Proteine drut |
|
36. Сумма сбраживаемых сахаров | Массовая доля сахаров в продукте, способных к сбраживанию |
D. Summe der Zucker |
|
E. Sum of fermentable sugars |
|
F. Somme de sucres |
|
37. Несахар | Сухие вещества в продукте сахарной промышленности кроме сахарозы |
D. Nichtsaccharose |
|
E. Non-sugars |
|
F. Non-sucre |
|