Статус документа
Статус документа

   

ГОСТ 26884-86
(СТ СЭВ 5223-85)

Группа Н00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


ПРОДУКТЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Термины и определения

Products of sugar industry.
Terms and definitions

ОКСТУ 9101                                                                          

Дата введения 1987-01-01



УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН в действие постановлением государственного комитета СССР по стандартам от 30 апреля 1986 г. № 1149   

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 1992 г.


Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий основных продуктов сахарной промышленности.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 5223-85.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Применение терминов-синонимов стандартизованного термина не допускается.

Для отдельных стандартизованных терминов в стандарте приведены в качестве справочных краткие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования.

Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значение используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

В случае, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приведено и в графе "Определение" поставлен прочерк.

В стандарте в качестве справочных приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на немецком (D), английском (Е), французском (F) языках.

В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов на русском, французском, английском и немецком языках.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткая форма - светлым.



Термин


Определение

1. Сахар-песок


Пищевой продукт в виде отдельных кристаллов, состоящий в основном из сахарозы

D. Weisszucker

  

E. White sugar

  

F.

  

2. Сахарная пудра

Измельченные кристаллы сахара-песка размером не более 0,1 мм

D. Puderzucker

  

E. Icing sugar

  

F. Sucre en poudre

  

3. Сахарный порошок

Измельченные кристаллы сахара-песка или сахара-рафинада размером не более 0,5 мм

D. Zuckerpulver

  

4. Сахар-рафинад

Пищевой продукт, состоящий в основном из сахарозы более высокой чистоты, чем сахар-песок

D. Raffinade

  

E. Refined sugar

  

F. Sucre

  

5. Рафинированный сахар-песок

Сахар-рафинад в виде отдельных кристаллов

D.

  

E. Refined granulated sugar

  

F. Sucre

  

6. Прессованый сахар-рафинад

Сахар-рафинад в виде отдельных кусочков определенных размеров, изготовленных путем прессования

D.

  

E. Pressed refined sugar

  

F.

  

7. Рафинадная пудра

Измельченные кристаллы рафинированного сахара-песка размером не более 0,1 мм

D. Puderraffinade

  

E. Refined castor sugar

  

F. Poudre

  

8. Жидкий сахар

Очищенный водный раствор сахарозы

D. Flussigzucker

  

E. Liquid sugar

  

F. Sucre liquide

  

9. Тростниковый сахар-сырец

Продукт переработки сока стеблей сахарного тростника в виде отдельных кристаллов, состоящий в основном из сахарозы

D. Rohrrohzucker

  

E. Cane raw sugar

  

F. Sucre brut de canne

  

10. Свекловичный сахар-сырец

Продукт переработки свеклы в виде отдельных кристаллов, состоящий в основном из сахарозы

D.

 

  

E. Beet raw sugar

  

F. Sucre brut de betterave

  

11. Сироп

Продукт, полученный в результате выпаривания воды из очищенного сока

D. Dicksaft

  

E. Syrup

  

F. Sirop

  

12. Сушеная свекловичная стружка

-

D. Zuckerschnitzel

  

E. Dried beet cossettes

  

F. Cossettes  

  

13. Жом

Обессахаренная свекловичная стружка

D. Extrahierte Schnitzel

  

E. Exhausted cossettes

  

F. Cossettes

  

14. Багасса

Обессахаренная масса сахарного тростника

D. Bagasse

  

E. Bagasse

  

F. Bagasse

  

15. Прессованный жом

-

D.

  

E. Pressed pulp

  

F. Cossettes

  

16. Сушеный жом

-

D. Trockenschnitzel

  

E. Dried pulp

  

F. Cossettes

  

17. Обогащенный жом

Жом, обогащенный добавками, повышающими его кормовые качества

D. Angereicherte Schnitzel

  

E. Enriched pulp

  

F. Cossettes

  

18. Обогащенная багасилья

Измельченные частицы багассы, обогащенной добавками, повышающими ее кормовые качества

D. Angereicherte Bagassilia

  

19. Фильтрованный осадок

Промытый осадок после фильтрования соков и сиропов

D. Carbonationsschlamm

  

E. Filtration sludge

  

F. Boue de filtration

  

20. Меласса

Побочный продукт сахаропесочного производства, представляющий собой межкристальный раствор последней кристаллизации

D. Melasse

  

E. Molasses

  

F.

  

21. Рафинадная патока

Побочный продукт сахарорафинадного производства, представляющий собой межкристальный раствор последней кристаллизации

D. Raffinadeablauf

  

E. Refinery blackstrap

  

F. de raffinade

  

22. Сахаристость

Содержание сахарозы в продукте сахарной промышленности

D. Saccharosegehalt

  

E. Sugar content

  

F. Teneur en sucre

  

23. Сухие вещества

Безводная часть продукта сахарной промышленности

D. Trockensubstanzgehalt

  

E. Dry substances

  

F.

  

24. Чистота сахара


Массовая доля сахарозы в пересчете на сухое вещество в продукте сахарной промышленности

Чистота

  

D. Reinheit

  

E. Purity

  

F.

  

25. Инвертный сахар

Продукт инверсии сахарозы, содержащий равные количества глюкозы и фруктозы

D. Invertzucker

  

E. Invert sugar

  

F. Sucre inverti

  

26. Редуцирующие вещества

Вещества, способные восстанавливать в щелочной среде окись меди в закись в продукте сахарной промышленности

D. Reduzierende Substanzen

  

E. Reducing substances

  

F.



  

27. Влажность сахара

Массовая доля влаги в продукте сахарной промышленности

Влажность

  

D. Wassergehalt

  

E. Humidity

  

F.

  

28. Цветность сахара

Показатель, характеризующий степень окраски продукта сахарной промышленности

Цветность

  

D. Farbe

  

E. Colour

  

F. Coloration

  

29. Контрольный образец по цвету

Пробы продукта, утвержденные в установленном порядке, принятые за основу при визуальном контроле цвета

D. Farbtyp

  

E. Check sample of colour

  

F .

  

30. Зольность сахара

Массовая доля минеральных веществ в продукте сахарной промышленности

Зольность

  

D. Aschegehalt

  

E. Ash

  

F. Cendre

  

31. Гранулометрический состав сахара

Соотношение кристаллов сахара различной величины в продукте сахарной промышленности

Гранулометрический состав

  

D.

  

E. Granulometric composition

  

F. Composition granulomtrique

  

32. Ферропримеси

Ферромагнитные частицы в продукте сахарной промышленности

D. Ferromagnetische Teilchen

  

E. Ferro-impurity

  

F. Ferromatires

  

33. Продолжительность растворения сахара-рафинада

Интервал времени, в течение которого кусочек сахара-рафинада определенных размеров растворяется в воде

Продолжительность растворения

  

D. Zerfallszeit

  

E. Length of dissolution

  

F. de dissolution

  

34. Крепость сахара-рафинада

Сопротивление давлению на единицу площади, под действием которого кусочек сахара-рафинада определенных размеров полностью разрушается

Крепость

     

  

D. Festigkeit

  

E. Solidity

  

F.

  

35. Сырой протеин

Белковые и небелковые азотистые вещества в продукте сахарной промышленности

D. Rohprotein

  

E. Raw protein

  

F. Proteine drut

  

36. Сумма сбраживаемых сахаров

Массовая доля сахаров в продукте, способных к сбраживанию

D. Summe der Zucker

  

E. Sum of fermentable sugars

  

F. Somme de sucres

  

37. Несахар

Сухие вещества в продукте сахарной промышленности кроме сахарозы

D. Nichtsaccharose

  

E. Non-sugars

  

F. Non-sucre

  

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs