• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


О заявлении Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации
"В связи с продолжающейся экономической блокадой
Республики Куба"

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с продолжающейся экономической блокадой Республики Куба".

2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление для официального опубликования в "Российской газете" и опубликования в "Парламентской газете".

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.Селезнев

Москва
1 октября 1999 года
N 4395-II ГД


ЗАЯВЛЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


В связи с продолжающейся экономической блокадой
Республики Куба

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации подтверждает свою позицию, изложенную в заявлениях от 14 октября 1994 года "Об отмене экономической блокады Республики Куба", от 17 мая 1995 года "В связи с рассмотрением в Конгрессе Соединенных Штатов Америки законопроекта, предусматривающего ужесточение экономической блокады Республики Куба", от 6 марта 1996 года "Об обострении американо-кубинских отношений" и от 22 марта 1996 года "В связи с принятием так называемого закона Хелмса Бэртона".

Государственная Дума считает необходимым заявить следующее.

Продолжающаяся в течение 40 лет экономическая блокада Республики Куба представляет собой акт грубого давления Соединенных Штатов Америки на суверенное государство.

Невзирая на протесты мировой общественности и неоднократные заявления международного сообщества в лице Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций о неприятии политики экономического диктата в отношении Кубы, Соединенные Штаты Америки, даже оставаясь в полной изоляции в данном вопросе, продолжают не только проводить, но и ужесточать курс, нацеленный на изменение существующего на Кубе конституционного строя. Именно на достижение этой цели было направлено принятие Конгрессом Соединенных Штатов Америки законов Торричелли в 1992 году и Хелмса - Бэртона в 1996 году.

В результате осуществления такой политики, идущей вразрез с интересами государств и народов, заинтересованных в поддержании разносторонних политических, торгово-экономических, культурных и иных связей с Республикой Куба, страдают в первую очередь старики, женщины, дети. Они лишены необходимых медикаментов и продуктов питания. Огромные экономические убытки несут государства и отдельные хозяйствующие субъекты третьих стран, поддерживающие деловые отношения с Республикой Куба.

Вновь заявляя о своей солидарности с кубинским народом и поддерживая основные положения Декларации Национальной ассамблеи народной власти Республики Куба от 13 сентября 1999 года, Государственная Дума решительно осуждает политику США в отношении Кубы и выражает уверенность в ее неизбежном крахе.

Государственная Дума призывает парламентариев всех государств мира высказать свое отношение к указанной Декларации и потребовать немедленной отмены политики экономической блокады Кубы, политики, противоречащей общепризнанным принципам и нормам международного права.

Москва
1 октября 1999 года


Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с продолжающейся экономической блокадой Республики Куба"

Название документа: О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с продолжающейся экономической блокадой Республики Куба"

Номер документа: 4395-II ГД

Вид документа: Постановление Государственной Думы

Заявление Государственной Думы

Принявший орган: Государственная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Российской Федерации

N 41, 11.10.99

Ведомости Федерального Собрания, N 30, 21.10.99

Дата принятия: 01 октября 1999

Дата начала действия: 01 октября 1999
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах