• Текст документа
  • Статус
Действующий

Государственный таможенный комитет Российской Федерации
 Московское таможенное управление
 МОСКОВСКАЯ СЕВЕРНАЯ ТАМОЖНЯ

ПРИКАЗ

от 4 августа 1998 года N 224

О технологической схеме заведения,
учета и регистрации дел о НТП

В целях реализации положений Таможенного кодекса Российской Федерации и координации взаимодействия подразделений Московской северной таможни по своевременному выявлению нарушений таможенных правил в регионе деятельности МСТ

приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Технологическую схему представления в подразделения правоохранительного блока МСТ материалов по фактам нарушений таможенного законодательства, заведения, регистрации и учета дел о НТП.

2. Начальникам таможенных постов, ОТОиТК, специализированных отделов ознакомить личный состав с настоящей Технологической схемой и обеспечить ее неукоснительное соблюдение.

3. Начальникам отделов: таможенных расследований (Петрова М.В.), оперативно-поискового (и.о. Тарасов О.В.), оперативно-разыскного (Феоктистову В.В.), дознания (и.о. начальника Забелло В.Г.) по согласованию с начальниками таможенных постов провести занятия в ОТОиТК по организации взаимодействия между перечисленными отделами при выявлении признаков НТП или непосредственном обнаружении таможенного правонарушения. Срок исполнения до 07.08.98.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника таможни по борьбе с таможенными правонарушениями Тюнеева В.Г.

Начальник таможни
В.А.Сидоров

Технологическая схема представления в подразделения правоохранительного блока МСТ материалов по фактам нарушений таможенного законодательства, заведения, регистрации и учета дел о нарушении таможенных правил

УТВЕРЖДЕНО
приказом МСТ
от 4 августа 1998 года N 224

I. Общие положения

1.1. Настоящая Технологическая схема разработана на основе Таможенного кодекса Российской Федерации и приказа ГТК России N 33 от 20.01.95 и определяет порядок передачи материалов по фактам нарушения таможенных правил, заведения, регистрации и учета дел о нарушении таможенных правил, актов о наложении взыскания за НТП по упрощенной форме (далее - акты о наложении взыскания) в Московской северной таможне в отношении физических лиц, должностных лиц предприятий, учреждений или организаций, а также юридических лиц и лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, производство по которым и их рассмотрение осуществляется в Московской северной таможне.

1.2. Учету в Московской северной таможне подлежат все дела о нарушении таможенных правил и акты о наложении взыскания.

1.3. Дела о нарушении таможенных правил и акты о наложении взыскания регистрируются в Журнале учета дел о нарушении таможенных правил, находящемся в отделе таможенных расследований (далее Журнал учета).

1.4. Заместитель начальника таможни по борьбе с таможенными правонарушениями отвечает за организацию работы по учету и регистрации дел о нарушении таможенных правил и актов о наложении взыскания. Ответственность за хранение Журнала учета, своевременность, полноту и достоверность вносимых в него сведений возлагается на начальника отдела таможенных расследований.

II. Порядок представления в подразделения правоохранительного блока таможни материалов по фактам нарушения таможенных правил (далее - НТП), заведения, регистрации и учета дел о НТП

2.1. При получении сотрудниками таможенных постов, отделов таможенного оформления и таможенного контроля, специализированных отделов таможни сведений о готовящемся или совершаемом нарушении таможенных правил они немедленно докладывают о полученных данных начальнику оперативно-разыскного отдела Московской северной таможни. Проверку поступившей информации проводят уполномоченные сотрудники правоохранительного блока таможни в сроки, установленные Таможенным кодексом Российской Федерации (ТК РФ).

2.2. При возникновении сомнений у сотрудников таможенных постов и специализированных отделов таможни в правильности осуществления участниками ВЭД таможенного оформления и декларирования товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, сотрудник таможни, обнаруживший данный факт, проводит таможенный контроль товаров и транспортных средств, а также получает от лиц, перемещающих товары и транспортные средства через таможенную границу Российской Федерации, таможенных брокеров и иных лиц необходимые для проверки документы, сведения и объяснения. О возникновении сомнений в правильности таможенного оформления и декларирования и результатах проверки вышеуказанные сотрудники рапортом докладывают своему непосредственному начальнику.

2.3. При непосредственном обнаружении нарушения таможенных правил сотрудник таможни, обнаруживший правонарушение, письменно докладывает об этом своему непосредственному начальнику, составляет протокол о нарушении таможенных правил и готовит для представления в правоохранительный блок МСТ следующие документы:

- рапорт инспектора таможенного поста (ОТОиТК), специализированного отдела таможни, непосредственно обнаружившего правонарушение, на имя своего непосредственного начальника;

- рапорт начальника таможенного поста (специализированного отдела) на имя заместителя начальника таможни по правоохранительной работе;

- протокол о нарушении таможенных правил, объяснение лица, привлекаемого к ответственности, составленное в произвольной форме, а также лиц, имеющих отношение к данному правонарушению;

- опись задержанных товаров (форма Т-10), акт передачи товаров на ответственное хранение СВХ и ТС, акт таможенного досмотра;

- товаротранспортные документы и иные документы, относящиеся к нарушению таможенных правил.

В рапорте по факту обнаружения нарушения таможенных правил инспектор докладывает своему непосредственному начальнику о дате, времени, месте и все обнаруженные обстоятельства нарушения.

В рапорте по факту обнаружения нарушения таможенных правил начальник таможенного поста (специализированного отдела) докладывает заместителю начальника таможни по борьбе с таможенными правонарушениями о дате, времени, месте и обо всех обнаруженных обстоятельствах нарушения, а также может ходатайствовать о поручении производства по делу о нарушении таможенных правил должностным лицам, являющимся сотрудниками подразделений правоохранительного блока таможни (статья 290 Таможенного кодекса).

Протокол о нарушении таможенных правил составляется в соответствии со статьей 299 Таможенного кодекса РФ, где указываются:

- дата и место составления;

- должность, фамилия, имя, отчество должностного лица, составившего протокол;

- необходимые для рассмотрения дела сведения о лице, привлекаемом к ответственности за нарушение таможенных правил (если оно установлено), место, время и существо допущенного правонарушения, статья Таможенного кодекса, предусматривающая ответственность за данное нарушение таможенных правил.

- фамилии и адреса свидетелей, если они имеются;

- сведения о товарах, транспортных средствах с указанием наименования, количества, веса, стоимости.

Протокол о нарушении таможенных правил подписывается составившим его должностным лицом и лицом, привлекаемым к ответственности за нарушение таможенных правил (если оно установлено). При наличии свидетелей протокол подписывается и этими лицами.

В случае отказа лица, привлекаемого к ответственности за НТП, от подписания протокола отказ от подписания удостоверяется в соответствии с требованиями статьи 352 Таможенного кодекса.

Оригинал протокола о НТП передается вместе с делом в отдел таможенных расследований.

Первая копия протокола вручается лицу, привлекаемому к ответственности за НТП, под расписку или высылается почтой (при отказе от получения протокола экземпляр остается в деле, о чем делается отметка в протоколе).

Вторая копия остается на таможенном посту (в специализированном отделе).

Третья копия передается отделом таможенных расследований в ОБУиК МСТ.

Объяснение в произвольной форме с изложением обстоятельств нарушения таможенных правил берется должностным лицом, составившим протокол о НТП, у привлекаемого к ответственности за НТП лица.

В случае, если товар задержан (изъят) таможенными органами, а статьи ТК РФ за данное нарушение таможенных правил предусматривают конфискацию либо взыскание стоимости товаров и транспортных средств, должностное лицо, составившее протокол о нарушении таможенных правил, составляет опись товаров, в которой указываются: наименование товара, количество (единичные измерения товара в строгом соответствии с кодами ТН ВЭД), количество мест, цена за единицу, стоимость (в рублях на дату составления протокола о НТП). Опись подписывает инспектор, ее составивший. Опись составляется в 3 экземплярах: первый и второй экземпляры передаются в отдел таможенных расследований, первый - остается в деле о нарушении таможенных правил, второй - направляется отделом таможенных расследований с сопроводительным письмом в ОБУиК МСТ для учета на забалансовом отчете N 332; третий - остается на таможенном посту (в специализированном отделе).

В актах таможенного досмотра указываются отправитель и получатель товара, адрес получателя, сопроводительные документы, фамилия и должность лица, проводившего досмотр, присутствующие при досмотре, место проведения досмотра, наименование товара, количество вскрытых мест и маркировка, результаты проведения досмотра.

Акт таможенного досмотра составляется в пяти экземплярах: первый передается с делом о нарушении таможенных правил в отдел таможенных расследований; второй остается на таможенном посту (в функциональном отделе); третий передается на ТС и СВХ; четвертый выдается владельцу груза (если он имеется); пятый отделом таможенных расследований направляется в ОБУиК МСТ.

Дополнительно в отдел таможенных расследований должны быть представлены следующие документы:

- грузовая таможенная декларация, в отношении физических лиц декларация формы Т-6;

- краткая (складская) декларация (если она составлялась);

- товаротранспортные документы (CMR, INVOICE, счет-фактура, спецификация и т.д.);

- контракт или внешнеторговый договор;

- уставные, регистрационные, банковские, налоговые документы лица, привлекаемого к ответственности;

- иные документы, имеющие отношение к данному правонарушению.

Вышеуказанные документы передаются в ОТР в оригиналах согласно описи, подписанной начальником ОТОиТК (специализированного отдела). В исключительных случаях (отсутствие на таможенном посту, в функциональном отделе оригиналов) документы передаются в копиях, заверенных ЛНП инспектора, составившего протокол о НТП.

Изъятые товары, транспортные средства и другие вещественные доказательства должны быть подробно описаны в протоколе, и сотрудники таможенного поста обязаны принять все меры к их сохранению.

Документы о НТП из подразделений таможни представляются сотруднику ОТР, назначенному начальником ОТР ответственным за прием документов из подразделений МСТ, который регистрирует документы в журнале входящих дел о НТП и передает документы начальнику ОТР либо его заместителю. Документы должны быть пронумерованы и представляться согласно описи.

Начальник отдела таможенных расследований (заместитель начальника отдела таможенных расследований) после проверки документов принимает одно из следующих решений:

- в случае соответствия представленных документов установленным требованиям и полноты их сбора визирует протокол о НТП для регистрации и производства по делу;

- отказывает в заведении дела о нарушении таможенных правил или прекращает производство по делу о нарушении таможенных правил по основаниям, предусмотренным статьей 291 ТК.

2.4. При непосредственном обнаружении нарушения таможенных правил, взыскание за которое может быть наложено с использованием упрощенной формы (по акту о наложении взыскания), с согласия лица, совершившего нарушение таможенных правил оплатить штраф, должностное лицо МСТ, уполномоченное приказом начальника таможни применять упрощенную форму наложения взыскания, составляет акт в трех экземплярах и выполняет требования, установленные Правилами приема и учета денежных сумм при использовании акта о наложении взыскания в МСТ.

Первый экземпляр акта о наложении взыскания вручается под роспись лицу, привлекаемому к ответственности.

Второй экземпляр акта о наложении взыскания остается в кассе таможни.

Третий экземпляр акта о наложении взыскания с прилагаемыми к нему копиями квитанции (платежного поручения) об оплате штрафа и документов, являющихся основанием применения упрощенной формы наложения взыскания и подтверждающих НТП, сдается функциональными отделами в течение 3, а таможенными постами - в течение 5 дней в отдел таможенных расследований сотруднику ОТР, назначенному начальником ОТР ответственным за прием документов из подразделений МСТ.

Росписи должностного лица таможенного органа и лица, привлекаемого к ответственности, должны быть проставлены на каждом экземпляре и заверены ЛНП инспектора, выписавшего акт о наложении взыскания.

2.5. Протоколы о нарушении таможенных правил и акты о наложении взыскания подлежат обязательной регистрации в Журнале учета дел и актов о нарушении таможенных правил, находящемся в ОТР МСТ.

Регистрация протоколов о нарушении таможенных правил, составленных сотрудниками подразделений МСТ, производится в трехдневный (в исключительных случаях в пятидневный) срок с момента составления протокола.

Регистрация актов о наложении взыскания производится должностным лицом МСТ, уполномоченным приказом начальника таможни применять упрощенную форму наложения взыскания, непосредственно после составления акта по телефону в группе делопроизводства отдела таможенных расследований МСТ.

Регистрационный номер протокола о нарушении таможенных правил и акта о наложении взыскания состоит из следующих цифровых обозначений:

- код таможни;

- порядковый номер по журналу ОТР МСТ;

- обозначение текущего года.

Например, 05800/193/98.

2.6. При поступлении в МСТ дела о нарушении таможенных правил из другого таможенного органа для ведения по нему производства делу присваивается регистрационный номер по Журналу учета дел о нарушении таможенных правил МСТ.

2.7. При вынесении постановления о соединении дел о нарушении таможенных правил в одном производстве объединенному делу присваивается меньший из регистрационных номеров соединенных дел, а при выделении дела о нарушении таможенных правил присваивается очередной порядковый номер по Журналу учета дел о нарушении таможенных правил МСТ.

2.8. Дела о нарушении таможенных правил и акты о наложении взыскания являются документами строгой отчетности и не могут передаваться или выдаваться организациям, физическим или должностным лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

III. Заключительные положения

3.1. Начальник каждого подразделения таможни организует учет передачи в ОТР (правоохранительный блок) таможни документов о НТП и контроль за поступлением копий постановлений по материалам, переданным из его подразделения.

3.2. При производстве по многоэпизодным и особо сложным делам о нарушении таможенных правил по решению заместителя начальника таможни по правоохранительной работе по таким делам могут создаваться следственные группы с привлечением сотрудников и специалистов различных подразделений таможни.

3.3. Настоящая Технологическая схема используется при передаче материалов о нарушении таможенных правил из подразделений МСТ.

3.4. Положения настоящей Технологической схемы могут быть изменены, дополнены или отменены для улучшения и повышения качества и эффективности борьбы с таможенными правонарушениями в МСТ в результате изучения, подведения итогов и анализа правоохранительной деятельности МСТ.

Заместитель начальника МСТ
по правоохранительной работе
В.Г.Тюнеев


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О технологической схеме заведения, учета и регистрации дел о НТП

Название документа: О технологической схеме заведения, учета и регистрации дел о НТП

Номер документа: 224

Вид документа: Приказ Московской северной таможни

Принявший орган: Московская северная таможня

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 04 августа 1998

Дата начала действия: 04 августа 1998